Ответственность Ревизоры могут привлекаться к уголовной ответственности за разглашение конфиденциальной информации, полученной во время проверки. А также за сокрытие данных о выявленных нарушениях, злоупотреблениях, фактов хищения или бесхозяйственности. На ревизора может быть заведено уголовное дело, если проверяющий использовал свое служебное положение в личных корыстных целях.
- 26.06.2016
- 0
- 0
Читайте также
- Ревизор — это ответственная должность
- Должностная инструкция кассира. Образец
- Кто такой ревизор? Самые актуальные толкования данной профессии
- Участники общества с ограниченной ответственностью: количество, права и обязанности.
Трудовая инспекция на пороге – наведём порядок в кадровом учете.
Судя по сложившейся практике, трудовая инспекция наказывать за это не будет, а вот сообщить коллегам из налоговой инспекции вполне может (территориальные органы данных ведомств активно обмениваются информацией). <3 Их перечень дан в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Напомним, что любые первичные учетные документы принимаются к учету, только если они составлены правильно (в т.ч.
в соответствии со ст. 9
Внимание
Закона о бухучете). Документы, которые составлены с нарушением, не могут быть приняты к учету. При проверке налоговики могут посчитать, что тем самым компания нарушила правила учета доходов и/или расходов, и привлечь ее по ст.
120 НК РФ к ответственности:- 10 000 руб. штрафа грозит организации за нарушение в одном налоговом периоде;- 30 000 руб.
Список кадровой документации: что необходимо подготовить для проверки
Это входит в компетенцию государственной инспекции труда (ГИТ).С конца прошлого года Федеральная служба по труду и занятости изменила принцип применения административных наказаний в отношении малых предприятий (о направлении соответствующего письма в свои территориальные органы в ходе заседания Общественного совета при Роструде сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов):- если инспектор обнаруживает нарушение у работодателя впервые, и оно не связано с непосредственной угрозой жизни работников,- то руководителю малого предприятия выдается предупреждение и предписание исправить нарушение. Штраф будет накладываться только в случае повторного выявления правонарушения.В этой связи напомним, какие предприятия признаются малыми.
К ним относятся коммерческие организации либо потребительские кооперативы, которые соблюдают условия, приведенные в ст.
К какой ответственности должен привлекаться ревизор
Деятельность ревизора как проверяющего лица подпадает под действие Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ. В случае обещания ревизора скрыть признаки преступления, договоренности о сокрытии с ним признаков преступления деяния аудитора подпадает под действие ст.
11
Важно
ФЗ «Об аудиторской деятельности», согласно которой «Заведомо ложное аудиторское заключение — аудиторское заключение, составленное без проведения аудиторской проверки или составленное по результатам такой проверки, но явно противоречащее содержанию документов, представленных для аудиторской проверки и рассмотренных аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в ходе аудиторской проверки. Заведомо ложное аудиторское заключение признается таковым только по решению суда».
Согласно ч. 2 ст.
Права и обязанности ревизора
КоАП РФ написано, что работодатель будет привлечен к ответственности, если:- уклоняется от оформления трудового договора с сотрудником;- не выполнил правила о надлежащем оформлении трудового договора;- заключил гражданско-правовой договор вместо трудового.Все три нарушения будут затрагивать кадровое делопроизводство:- в первом случае работодатель всячески оттягивает заключение трудового договора (даже несмотря на то, что сотрудник начал у него трудиться);- во втором — при составлении текста трудового договора компания не выполнила требования ТК РФ, например не включив обязательные условия (ст. 57 ТК РФ), или включив условия, нарушающие права сотрудника (например, заключив срочный трудовой договор с сотрудником без должных оснований, ч. 6 ст. 58 и ст.
Чем грозят ошибки в кадровом делопроизводстве? (ларина с.)
К какой ответственности должен привлекаться ревизор, если: 1. Он заранее обещал скрыть признаки преступления? 2. Он заранее не пообещал, но с ним договорились по итогам проверки, ревизии? 3.
Инфо
Явные признаки преступления не были выявлены в силу некомпетентности, халатных действия ревизора? РЕШЕНИЕ В соотвествии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2001 г «Об аудиторской деятельности») основной целью аудиторской (ревизорской) деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых (проверяемых) лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. При этом аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ уполномоченными органами государственной власти.
Инспекторы штрафуют кадровиков
ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а также фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).Трудовой договор заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Кроме того, его содержание должно соответствовать условиям, перечисленным в ст.
57 ТК РФ (например, обязательное указание в договоре трудовой функции, условий оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха и пр.). Как видите, закон устанавливает довольно много требований, касающихся трудового договора.
И это не удивительно, ведь это основной документ, регламентирующий права и обязанности работника и работодателя.В ч. 3 ст.
Штрафы за неправильное ведение кдп.
Это, например, не упомянутые выше приказ о переводе на другую работу (форма N Т-5), приказ о предоставлении отпуска (форма N Т-6), приказ о направлении в командировку (форма N Т-9), приказ о поощрении работника (форма N Т-11).Ну и наконец, не лишним будет получить подпись сотрудника на других приказах, например о переносе отпуска и отзыве из него, затрагивающих порядок оплаты труда, влекущих изменение режима работы, и пр. (по сути, любые приказы, которые так или иначе касаются прав и обязанностей сотрудников).Если прямой обязанности работодателя ознакомить с документом работника под подпись, прописанной в нормативных правовых актах, нет, то тогда уже ознакамливать можно и иными способами, особенно если его нужно доводить до сведения многих (например, когда премируются все сотрудники организации).
Новости
Российской Федерации. <<script
- Конституция РФ: Принята 12 дек. 1993 г. М., 1993.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63-ФЗ (в ред. от 08.12.03) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
- Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г.
№ 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 5 декабря 1994 г. — №32. — Ст. 3301. - Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 24 декабря 2001 г. — №52. — Ст. 4921.
- Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 13 августа 2001 г. — №33.
Цели ревизии Целью любой ревизии является:
- проверка деятельности сотрудников (рядовых, руководителей, бухгалтеров и других лиц, на которых возложена материальная ответственность);
- наличие, движение и сохранность активов и имущества;
- правильность отражения финансовой деятельности в бухгалтерском учете;
- обоснованность и законность сделок;
- использование трудовых и материальных ресурсов согласно нормам и сметам.
По окончании ревизии составляется акт. Он подписывается начальником ревизионной группы, главным бухгалтером и руководителем. Ознакомление с актом и его подписание должно быть осуществлено в течение пяти дней. Особенности ревизии Ревизор – должность, обязанности которой заключаются в контроле деятельности предприятия в разных сферах.