- 1. Установление инвалидности
- 2. Медико-социальная экспертиза
- 3. Сколько платят?
- 4. Заключение
data-ad-format=»link» Установление инвалидности В тяжелых ситуациях человек не может обслужить себя в быту: приготовить еду, одеться, посетить туалет, принять ванну, просто выйти из дома. он нуждается либо в помощнике, либо в специальном оборудовании со звуковыми сигналами, либо в собаке-поводыре. При стойком нарушении зрения устанавливается инвалидность. Для этого должны совпасть три фактора:
- нарушение зрения;
- ограничение жизнедеятельности;
- необходимость в социальной защите, включая реабилитацию.
Установление инвалидности Инвалидность устанавливает учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ) после проведения освидетельствования на основе личного заявления гражданина, направления и дополнительных документов.
Порядок и правила оформления инвалидности по зрению
- Вторая группа инвалидности присваивается при ограничениях жизнедеятельности второй степени и наличии третьей степени нарушения зрения. Сюда относятся те ситуации, когда человек плохо видит одним либо обоими глазами (от 0,05 до 0,1) и при этом не может осуществлять привычные действия, и ему требуется особый уход, и когда поля зрения двустороннее сужены по концентрическому типу до десяти-двадцати градусов.
- Третья группа инвалидности присваивается при умеренных нарушениях зрения второй степени: ограничение труда по зрению, средняя степень слабовидения (от 0,1 до 0,3), которую нужно корректировать очками или линзами, поля зрения односторонне сужены по концентрическому типу (меньше сорока, но больше двадцати градусов).
- Функции зрения Степень нарушения функций Единственного или лучше видящего глаза с коррекцией I. Малая (незначительная) II. Средняя (умеренная) III.
Чтобы в дальнейшем установить группу инвалидности, изначально нужно оценить возможности зрительного анализатора, а также степень ограничения нормальной жизнедеятельности при нарушении зрения. Оценка ограничений зрения Если зрение человека нарушено, это может оказывать существенное отрицательное влияние на привычную жизнь, но степень нарушений различна. Прежде всего, нужно оценить способности человека к нормальному передвижению, обслуживанию себя, ориентированию в пространстве.
Важно
Полноценное выполнение данных функций невозможно без остроты и достаточных полей зрения, а также бинокулярного зрения (видения обоими глазами). Определяют степень нарушения зрения обоих глаз, оценку проводят по тому глазу, который видит лучше (или видит вообще). При этом определяют степень максимальной коррекции зрения при помощи очков или других офтальмологических приспособлений.
Инвалидность по зрению для ребенка
Также эксперты должны проанализировать, в какой мере и насколько отрицательно нарушение зрения ребенка сказывается на его физической и социальной ориентации. Как определяют группу инвалидности? Три основные группы инвалидности, каждая из которых присваивается исходя из особенностей заболеваний или травм глаз.
- Первая группа инвалидности может быть присвоена только тем людям, у которых наблюдаются выраженные органические расстройства зрительного органа, которые связаны с абсолютной (или почти полной) слепотой обоих глаз, повлекшей за собой целый перечень медицинских и социальных ограничений;
- Вторая группа инвалидности присваивается при тех ограничениях жизнедеятельности по причине нарушения зрения, которые связаны с невозможностью выполнения привычной деятельности.
Медико-социальная экспертиза
Основными причинами возникновения проблем с глазами принято считать избыточный вес, негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, неблагоприятные условия окружающей среды, нехватку витаминов и микроэлементов, а также возрастные изменения, вызванные естественным старением организма. В случае обнаружения отклонений на ранних стадиях, дегенеративные изменения, как правило, можно замедлить или отсрочить. Чаще всего инвалидность по зрению в Украине вызвана негативным изменением макулы.
Это нарушение является возрастным и ведет к полной слепоте. В среднем, на тысячу жителей приходится порядка пятнадцати случаев этого заболевания. Хотя точной статистики по дегенерации макулы не ведется, но такое резкое ухудшение зрения можно приостановить в случае своевременного обращения за консультацией к офтальмологу.
Дети инвалиды по зрению 2018 льготы
В зависимости от вида заболевания глаз или травмы, а также степени снижения зрения выделяют три основные группы инвалидности.
- Первую группу инвалидности по зрению дают при выраженных органических расстройствах зрительного аппарата, которые привели к ограничениям жизнедеятельности третьей степени. Это обычно абсолютная слепота обоих глаз либо почти полная слепота в сочетании с медицинскими и социальными ограничениями жизнедеятельности.
- Вторую группу инвалидности дают при ограничении жизнедеятельности второй степени, это ситуации, когда человек плохо видит единственным глазом или обоими, не способен выполнять привычную ему деятельность и требует особых мер ухода.
- Третья группа инвалидности дается при умеренно выраженном нарушении здоровья с ограничением жизнедеятельности первой степени.
Инвалидность по зрению: что нужно знать
Нужно выявить, в каких конкретных социальных ситуациях и условиях человек может справляться со всеми задачами самостоятельно, несмотря на дисфункцию. Степени слабовидения На основании критериев МКБ-10, при выявлении нарушений зрительного аппарата выделяют 4 степени инвалидности. Первая характеризуется незначительными отклонениями функционирования.
Вторая степень определяется более умеренными дисфункциями. Третья и четвертая отличаются лишь силой выраженности одних и тех же нарушений, напрямую влияющих на жизнедеятельность индивида. Степени ограничения жизнедеятельности В процессе оценки уровня ограничений функционирования для каждой отдельной категории жизнедеятельности выделяют разные критерии, но существуют и общие для всех групп характеристики.
Инвалидность при нарушении зрения
Критерии инвалидности по зрению При каком зрении дают инвалидность, какие существуют группы инвалидности по зрению?При оформлении учитываются такие факторы, как тяжесть нарушения здоровья, стойкость функциональных расстройств, степень ограничения жизнедеятельности. На основании этих данных устанавливается необходимость оказания социальной помощи или защиты. Существуют следующие критерии инвалидности по зрению в 2017 году:
- 1 группа — утеряно 90-100% зрения, устанавливается при выраженных расстройствах зрительной функции, при которой ограничены основные категории жизнедеятельности (частичная или полная слепота на оба глаза).
- 2 группа — утеряно 70-80 % зрения, сужение границ составляет 10-20 %, существуют расстройства с выраженными нарушениями функций организма, сопровождающиеся ограничением одной или нескольких жизненно важных категорий.
Как получить инвалидность по зрению: критерии и льготы
Внимание
Здравствуйте.У моей дочки в 3 месяца обнаружили катаракту правого глаза. В 6 месяцев хрусталик удалили, но искусственный не поставили. Второй глаз, левый, полностью здоров. На данный момент ребенку 1 год.
Диагноз: афакция, микрофтальм, микрокорнеа, бельмо роговицы правого глаза. Мы хотели бы оформить ребенку инвалидность.Вопрос: положена ли нам инвалидность?Если да, то какая группа?Спасибо за своевременный ответ!Любовь Здравствуйте, Любовь! Инвалидность по зрению может возникнуть в любом возрасте. Ваш ребенок, к сожалению, столкнулся с этим в раннем детстве.
Поскольку человек так устроен, что получает большую часть информации из окружающего мира именно благодаря зрительному анализатору, проблемы со зрением могут вызывать затруднения с самообслуживанием, передвижением, обучением, общением и т.д.
Особенности присвоения инвалидности по зрению Присвоение инвалидности по зрению связано не только с видом болезни глаз, но и со степенью выраженности симптомов, стойкостью нарушений, вероятностью восстановления или ухудшения зрения в будущем, социальными и физическими ограничениями, связанными с травмой или заболеванием зрительного аппарата. Для того чтобы вашего ребенка признали инвалидом по зрению, вам необходимо пройти специальную экспертизу. Эту процедуру проводит федеральный орган, имеющий соответствующую лицензию на осуществление данного вида деятельности.
В вопросе признания человека инвалидом федеральный орган руководствуется двумя нормативными документами, в которых говорится о порядке признания человека инвалидом и о классификации, используемой при осуществлении медико-социальной экспертизы.