Какая статья за оскорбление сотрудника полиции

  • Либо по статье 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») с уплатой штрафа до 2 500 тысяч рублей, либо арестом на 15 суток.
  • Также предусмотрена ответственность за оскорбление личности человека, который не связан с правоохронительными органами. Оскорбление полицейского при исполнении влечёт за собой серьёзные последствия. Иногда тяжело держать себя в руках, например, при ошибочном задержании во время драки или другого события. Но полиция не терпит принижения достоинства как индивидуальных лиц, так и полицейской системы в целом, которую сотрудник олицетворяет собой при исполнении обязанностей.

Оскорбление сотрудника полиции при исполнении: статья ук рф

Преступление является оконченным в момент публичного произнесения виновным оскорбительных слов, независимо от наступления последствий деяния.При этом публичность, как обязательное условие, может выражаться не только в словесном высказывании оскорблений в обществе, но и в публикации недостоверной информации в СМИ, на общедоступных ресурсах в Интернете, печатных изданиях. Наказание за оскорбление сотрудника полиции по статье Обратим внимание, что санкции ст.
319 УК РФ могут быть применены только при нанесении оскорбления в момент нахождения потерпевшего на службе, либо они имеют прямую связь с его деятельностью (к примеру, касаются проведения оперативных мероприятий по уголовному делу).

Оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей

Не имеет значения и способ оскорбления:

  • словесный;
  • публикация оскорблений в средствах массовой информации или сети Интернет;
  • написание подобных изречений на листовках, в брошюрах и т. д.

Если будет подтверждён факт публичности, уголовное обвинение будет являться правомерным. Публичность подразумевает собой:

  1. Оскорбление полицейского при выполнении им своих служебных обязанностей (в том числе, если оскорбления связаны с деятельностью полицейского в каком-либо виде).
  2. Оскорбления должны быть произнесены в общественном месте, свидетелями данного события должны являться любые другие гражданские лица, но не полицейские.

Отделение полиции не является общественным местом.
Даже если оскорбить полицейского в присутствии десятка других сотрудников или гражданских лиц в пределах такого отделения, возбудить уголовное дело не получится.

Оскорбление сотрудника полиции при исполнении

На суде камеры видеонаблюдения и показания свидетелей подтвердили, что виновный действительно публично оскорбил стражей порядка, в связи с чем был вынесен приговор не только по статье 319, но и по статье 318 УК РФ (нападение на сотрудника полиции). В результате он получил условное лишение свободы и штраф в 5000 рублей.

  • Доставленный в отдел полиции гражданин С.
    Совершил сразу четыре преступления за период в несколько часов. Три из них – оскорбление полицейских. Одно – при задержании за мелкую кражу, два – непосредственно в отделении ОВД.
    Гражданин С. Не только высказывал грубые оскорбления в адрес исполняющих свои обязанности полицейских, но и кидался на них с кулаками, нанося удары по лицу.

Какое наказание ожидает за оскорбление сотрудника полиции?

Информация о правовых последствиях нарушения закона полезна не только для «профилактики», но и для того, чтобы определиться с оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с оскорблением сотрудника полиции, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с оскорблением сотрудника полиции, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

Оскорбление сотрудника полиции

Внимание

Что касается субъективной стороны описываемого преступления, то она обычно подразумевает прямой умысел, мотив и наличие виновности. Субъектами правонарушения в данном случае считаются дееспособные лица, достигшие 16-летнего возраста.

Степень ответственности напрямую зависит от вида мотивации. Типичные ситуации:

  1. представитель власти/должностное лицо может самостоятельно спровоцировать агрессию со стороны обычного гражданина в свой адрес;
  2. виновник правонарушения нелестно отвечал на уместное замечание;
  3. мешал исполнению обязанностей должностным лицом;
  4. находился в нетрезвом состоянии, развлекался таким образом.

Каждый из этих случаев имеет совершенно разные последствия.