- оплата за наёмный труд;
- выплата налогов;
- штрафы;
- кредитные проценты и отчисления, которые будут выплачены в другие вышестоящие организации.
Чистая прибыль имеет формулу расчета и выглядит так:
- зная объём валового дохода, а именно вырученную сумму от реализованных товаров или предоставленных услуг, после чего определяется чистая прибыль исходя из общего дохода, то есть валового со всеми отчислениями;
- после определяется весь расчёт будущих затрат, который связанный с себестоимостью товара, изготовлением нужной продукции;
- итак, если от валовой прибыли отнять запланированные выплаты тогда на выходе получаем чистую прибыль.
В итоге получается, что любое предприятие, получая валовую прибыль, наиболее заинтересовано в получении только чистой, поскольку она решает успешность предприятия.
Как правильно рассчитать валовый доход?
Важно
В условиях современной рыночной экономики, предприниматели просто не имеют другого выхода, кроме как грамотно формировать свое ценообразование. Им следует знать, как подойти к покупателю, чтобы одновременно и завлечь его, и не потерять при этом лишних денег. Конечно, не стоит стремиться к бесконечному снижению ценника, да, таким образом можно увеличить товарооборот, но это не лучший курс к достижению финансового благополучия предприятия.
Достойный объем продаж с хорошей ценой лучше, чем попытки всунуть как можно больше и дешевле, в таком случае никогда не знаешь каким, будет следующий отчетный период. Или, например, анализ рентабельности, при правильной оценке спроса, можно увеличить производство востребованных товаров и сократить или вовсе снять с производства какую-либо категорию товаров.
Формула расчёта валового дохода
Инфо
Потенциальный или реальный При покупке оборудования и открытии нового производства необходимо рассчитать, какую прибыль принесут вложения. Потенциальный валовой доход это доход, который можно получить при загрузке мощностей на 100%. Например, станок может производить 100 деталей за 1 час работы.
Продать эту деталь можно за 10 рублей. Тогда потенциальный валовой доход будет равен 100х1х10=1000 рублей за 1 час. Он предполагает идеальные условия работы, однако на практике ему могут помешать:
- поломки оборудования;
- простои по вине обслуживающего персонала;
- необходимость регулярного технического обслуживания;
- ограниченность рынка сбыта.
С таких вычислений начинаются расчеты рентабельности нового предприятия и составление бизнес – планов.
Расчет валового дохода
Первая категория включает в себя:
- Расширение ассортимента.
- Увеличение объема производства продукции.
- Ускорение реализации продукции.
- Повышение качества.
- Увеличение КПД труда.
- Уменьшение себестоимости.
- Улучшение маркетинговой стратегии.
Во вторую категорию факторов включаются те, на которые предприниматели не могут воздействовать, дабы предотвратить их или, наоборот, стимулировать, сюда входят:
- Географические.
- Законодательное регулирование.
- Природные.
- Географические.
- Мировые изменения.
- Изменение отношения государства к частному предпринимательству.
Более важные, конечно, те факторы, на которые предприятие может влиять, ведь от него зависит, будут ли пользоваться его товарами и услугами. Взять, к примеру, формирование ценовой политики.
Формула расчета валовой прибыли
Для этого используют формулу валового дохода: Вдох = (СТов × Псред) / 100, где: Вдох — валовый доход; СТов — сумма товарооборота; Псред — средний процент надбавки. Расчет среднего процента производят путем использования величин торговой наценки по:
- остаткам товаров на начало продаж Тно (начальное сальдо счета 42 «Торговая наценка»);
- поступившим товарам Тнп (кредитовый оборот по счету 42 за исчисляемый период);
- выбывшим товарам (порча, возврат) за период продаж Тнв (дебетовый оборот по счету 42).
Формула подсчета среднего процента: Псред = (Тно + Тнп – Тнв) / (СТов + Отов) × 100, где: Отов — остаток товаров на дату расчета (кредитовое сальдо счета 41 «Товары» на конец расчетного периода). Рассмотрим дополнительные формулы определения величины валового дохода от продажи товаров более детально.
5. расчет основных экономических показателей валовый доход
Внимание
Изначально нужно определиться с временным периодом, за который будет рассчитываться прибыль. Когда временной промежуток определен, можно приступать к расчету. При расчете в учет идут следующие показатели:
- Валовая прибыль (обозначим — а).
- Финансовая прибыль (это b).
- Иные операционные расходы (с).
- Налоги (n).
- Также укажем переменную для самой чистой прибыли (Y).
Итак, формула расчета чистой прибыли проста – Y= a+b+c-n.
Вы спросите – и все-таки, чем отличается чистая прибыль от валовой? Все очень просто, чистая прибыль – это результат, который получает предприятие после вычета всех своих затрат не только на производство, но и те средства, которые ушли на погашение платежей по кредитам, штрафам и прочим категориям.