Как правильно рассказать директору об оскорблении

Обычно это начальники с крайне неуравновешенным темпераментом и чрезмерной возбудимостью, которая регулярно находит выход во вспышках неконтролируемых эмоций: от «тихого самодурства» до диких припадков. Выяснять с ними отношения в такие моменты — значит, накликать на свою голову большую беду. Как ни странно, таких начальников часто любят и уважают подчиненные. Это классический тип «отца-директора». В него все верят. Он — непререкаемый лидер. Работники относятся к нему не иначе, как к благодетелю. И на это есть причины. Он наказывает и поощряет по своему усмотрению, обычно не любит увольнять по сокращению штатов («лучше победней, но вместе»), каждый может обратиться к нему с личной проблемой. За это ему прощают многое: ошибки, вредные привычки, грубость. Но когда он взвинчен — лучше держаться от него подальше.

Как вести себя, если руководитель орет?

Инфо

По окончании проверки материалы административного дела направляются в суд, разбирательство в котором должно быть завершено не позднее 2 месяцев. По причине большой загруженности судов эти сроки не всегда выполняются.

Суд может принять решение как о привлечении к ответственности руководителя, так и о прекращении дела. Любое решение суда можно оспорить в течение 10 дней после получения копии постановления.

Бороться с начальниками-самодурами, не умеющими вести себя с подчиненными – дело не только бесполезное, но и опасное для карьеры. Но если начальник орет, стремится унизить и оскорбить, следует принимать меры.

Конечно, это не сделает из властного и жестокого хама мудрого и тактичного руководителя, но поможет на некоторое время обезопасить себя от агрессора. Необходимо сделать так, чтобы унижать и оскорблять подчиненных ему не доставляло никакого удовольствия.

Как правильно составить докладную о некорректном и хамском поведении работника?

  • В этом случае, если оскорбитель – коллега, пожаловаться можно кому-либо из руководителей.
  • Если разрешить конфликт внутри предприятия не получается, нужно обращаться к представителям закона. Интересно, что в КоАПе есть статья 28.4, которая прямо указывает: дела по статье 5.61 – это ведение прокурора.


    Так что юристы порой рекомендуют подавать заявление именно в прокуратуру.

  • А можно обратиться сразу в суд. В таком случае речь пойдёт уже не о жалобе, а об исковом заявлении, но сути дела это никоим образом не меняет.

    Важно

    Ведь в обоих случаях оскорблённый человек защищает свои права.

В любом случае самая важная часть дела – это доказательства. Лучше всего, если есть свидетели, которые готовы дать показания.

Правда, если оскорбитель – начальник, рассчитывать на показания очевидцев ситуации можно не всегда.

Оскорбление личности на рабочем месте

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с оскорблением и унижением со стороны начальства, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Порядок действий при оскорблении начальником Полагаем, что порядок воздействия на начальство можно определить в зависимости от того, чего конкретно добивается руководитель оскорблениями и унижениями. Важно! Если начальник или начальница орет и унижает сотрудника, пытаясь вынудить уволиться, то необходимо обращаться в трудовую инспекцию с жалобой по факту принуждения к увольнению.
В данном случае, очевидно, что руководитель не имеет правовых оснований для вашего увольнения, однако, по какой-либо причине не намерен оставлять вас на работе.

Оскорбление на рабочем месте: нормы, наказание и полезные советы

Содержание статьи

  • 1 Попытайтесь решить проблему
  • 2 Что делать, если начальник оскорбляет
  • 3 Ответственность за оскорбления на работе

Достаточно часто среди членов трудового коллектива возникают различные конфликтные ситуации, в том числе и не без участия руководства. В глазах подчиненных начальник выглядит тираном, постоянно унижающим и притесняющим работников, а последние не в силах ему что-либо противопоставить и возразить.

Внимание

Попытайтесь решить проблему Если ваш шеф периодически унижает вас – это не повод искать новую работу, да и найти подходящую в кризис совсем нелегко. Можно неплохо чувствовать себя на рабочем месте даже под руководством хамоватого начальника.

Поднимать весь коллектив на борьбу с шефом не имеет смысла – если люди работают в этой организации, значит, их устраивает если не все, то многое.

Докладная записка об оскорблении на рабочем месте

Нельзя идти у него на поводу, отвечать следует твердо и спокойно. Если вы будете сохранять спокойствие и показывать уверенность – вероятнее всего, упреки и оскорбления прекратятся, так как не будут иметь никакого смысла.

Но и откровенное хамство терпеть также не стоит, потому во время очередных унизительных эскапад необходимо постараться поставить шефа на место, при этом ни куда его не посылая. Следует спокойно и уверенно напомнить начальнику, что так вести себя при деловом разговоре как минимум некультурно, а тон никоим образом не соответствует деловому стилю общения, принятому в компании.

Не забудьте поинтересоваться у шефа, с какими конкретно вопросами вы не справляетесь, и попросить наметить точную дату решения вами производственной задачи. Не лишним будет записать каждую претензию и письменно ответить по каждому пункту в форме докладной записки.

Что делать, если начальник орет и унижает подчиненного на работе?

Следующее видео расскажет о том, что делать, если вас оскорбили на работе: Как составить жалобу? Здесь всё подчиняется стандартам заявлений подобного рода. В жалобе на оскорбление личности на рабочем месте нужно изложить следующие сведения:

  • дата и время правонарушения;
  • кто его допустил;
  • что именно было сделано и как;
  • просьба о принятии мер.

Желательно также конкретизировать описание действий обидчика.

Для этого нужно указать, почему именно его слова/действия были восприняты как оскорбительные. О том, куда пойти с докладной за оскорбление на рабочем месте, читайте ниже.

Куда ее подать? На многих предприятиях вежливое обращение предусматривается различными внутренними правилами, трудовым договором, прочими документами.

Также не следует надеяться на то, что начальник вдруг решит измениться ради вас. Но и «прогибаться» также нельзя. Основная ваша цель – сохранить душевное равновесие и чувство собственного достоинства, не привязывать самооценку к похвалам или выволочкам от руководства.

Самое главное – постараться убедить себя, с каждым днем вы работаете все лучше и лучше, а все претензии к результатам труда – не обоснованные. Тогда у вас получится не так близко принимать упреки и скандалы со стороны руководителя.

Важно знать, что постоянно срывающийся на крик человек показывает собственную слабость, а унижение окружающих – всего лишь жалкая попытка поднять самооценку. Ни в коем случае нельзя позволять себе срываться в ответ – повышать голос и делать упреки. Руководитель унижает вас с целью напугать, заставить нервничать – так он потешит свое самолюбие.

Как правильно рассказать директору об оскорблении

Начальник-садист всегда пытается поставить своего подчиненного не просто в зависимость, а в зависимость тревожную, и если удается, то эту тревогу он доводит до судорог. Не поддавайтесь. И поменьше вступайте с ним в словесные перепалки. Такие начальники — опытные демагоги и блестящие ораторы, беспардонно и умело сбивающие с толку оппонента. У них хорошо отработана техника ведения разговора. Они умеют одним замечанием сбить с толку собеседника, помешать развитию мысли, если эта мысль по каким-то причинам им не нравится.

К тому же, у таких боссов весьма извращенная логика мышления: «Если сотрудник мне противоречит — значит, не боится. Не боится — значит, не уважает». Поэтому те, кто не боится открыто возражать начальнику, на такой фирме долго не задерживаются.

А защититься от начальников-психопатов проще простого.

Согласно статье 229 Гражданского процессуального кодекса не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем. Однако данное правило касается только гражданского процесса, т.е.

компенсации морального вреда по статье 152 ГК. Ограничений на защиту своих прав от оскорбления в административном процессе, т.е. по статье 9.3 КоАП нет.Таким образом, думаю, что можно записать все на диктофон и представить в качестве доказательств в милицию, а потом в суд, для того, что бы начальнику дали штраф. После этого, можно обращаться в суд за компенсацией морального ущерба.

Запись с диктофона при этом в качестве доказательства принята быть не может, однако вина человека его уже будет доказана по статье 9.3 КоАП. Кроме того суд обязан всесторонне изучить обстоятельства дела и начальник скорее всего должен будет как то прокомментировать эту запись.

Если Вам слишком досаждают устрашающие «танцы» Вашего босса, надо всего лишь мысленно поставить стенку между ним и собой. Создайте между вами экран. Для этого следует вообразить непробиваемую стену.

Из чего Вы ее соорудите — дело Вашего воображения. Из кирпича, стали, бронированного стекла, просто плотного воздуха, магнитного поля… И Вы вдруг увидите, как брызжущий слюной и топающий ногами большой босс станет Вам абсолютно безразличен.

В этом случае перемена разительна. Они вдруг становятся вежливыми и спокойными. Даже доброжелательными. Чаще всего у них возникает неподвластное им чувство уважения к человеку, которого они не могут «пробить». Еще психологи советуют накрывать таких боссов воображаемым стаканом. Но это уже не совсем гуманно — они начинают чувствовать себя весьма неуютно, нервничают и, ощущая свое бессилие перед Вами, начинают вымещать злобу на других сотрудниках.