Как правильно продать квартиру чтобы не обманули с деньгами

К обременениям относят:

  • Ипотеку (банковский кредит);
  • Залог;
  • Ренту;
  • Сдачу жилья внаем;
  • Сервитут.

Самый простой случай со сдаваемым внаем жильем, здесь вариантов два: вернуть квартиросъемщикам уплаченные ими наперед деньги или дожидаться, когда закончится срок действия договора найма. Ипотечное жилье купить нельзя, пока не разрешит банк, при этом лишние траты средств неизбежны. Обремененную квартиру купить в принципе возможно, но все проблемы придется решать новому хозяину. Важно знать, что любое из обременений отражается в выписке из ЕГРП. к содержанию ↑ Квартира продана по поддельным документам Аферы при продаже квартиры часто проводится мошенниками по поддельным документам, иной раз одна и та же квартира оказывается проданной несколько раз. Ясно, что новый владелец потеряет деньги и не сможет воспользоваться жильем.

Надежные способы продать квартиру, чтобы избежать обмана мошенников

Однако экономия времени и нервов – вот основные причины, по которым люди обращаются к посредникам.

  1. Если было принято решение о самостоятельной продаже недвижимости, следует как можно больше времени уделить объявлению о продаже.

Существует несколько способов его подать – в газету, на местное телевидение или радио, на доску объявлений в интернете и др. Повысить привлекательность объявления для покупателей помогут фотографии.
Они должны быть четкими, сделанными с разных ракурсов. Шансы найти покупателя также выше, если в объявлении будет содержаться как можно больше информации о жилом помещении (площадь, этаж, количество комнат, внутренняя отделка и др.).

  1. Залог успешной продажи – это правильное формирование продажной цены.

Как правильно продать квартиру?

Важно

Ячейку целесообразно арендовать на срок от 3 дней и более. Правда, и условия доступа к ячейке с деньгами разные.

Они оговариваются в банковском договоре письменно. В одном банке к ячейке допустят обоих, в другом — есть возможность деньги забрать одному продавцу. В любом случае банк допустит к ячейке с деньгами продавца лишь после того, как банку будет предъявлен договор купли-продажи квартиры на имя покупателя, зарегистрированный в КМЖ.


И все-таки есть еще один подвох. Банк хоть и смотрит бумаги, но не имеет возможности делать экспертизу документов из КМЖ. Все эти нюансы надо учитывать, тогда все будет в порядке — и ваши деньги, и ваши квартиры. Итак, подведем итоги:

  • обязательно узнайте действительную стоимость вашего жилья. Можно это сделать в бюро технической инвентаризации, однако эта цена будет существенно отличаться от рыночной.

Как покупатели жилья обманывают продавцов

  • Главная
  • »
  • Полезные юридические статьи
  • »
  • Недвижимость
  • »
  • Как правильно продать квартиру?

Продать квартиру быстро можно, установив справедливую цену, а сделать это выгодно и надежно уже не так просто. Определить цену имущества можно самостоятельно, но так легко ошибиться.
Поэтому специалисты по недвижимости предлагают свою помощь, обычно они называют минимальную и максимальную точку диапазона цен, ориентируясь на них можно принять решение. Риелторы знают, как правильно продать квартиру, главное – не нарваться на мошенников.

Инфо

Перед тем, как обращаться к специалисту, проверьте реестр риелторов на сайте: http://reestr.rgr.ru/, если агентство получило сертификат, специалист прошел аттестацию, то это не гарантирует идеальную работу, но сокращает риск потерять деньги. Как правильно продать квартиру, чтобы не обманули? 1.

Аферы с недвижимостью: как купить квартиру, чтобы не обманули?

В условиях кризиса вторичный рынок практически “заморозился” – квартиры сложно продать, а осуществить сделку выгодно и без потерь – и того сложнее. Однако если помнить об основных правилах продажи, можно за короткий срок найти хорошего покупателя без риска быть обманутым.

Внимание

И сегодня мы расскажем, каких же принципов нужно придерживаться при намерении продать недвижимость в столь нелегкие времена. Основные правила Перед заключением сделки следует внимательно прочитать основные правила и соблюдать их:

  1. Каждая сделка по продаже жилого помещения начинается с выбора способа ее осуществления.
    На сегодняшний день существует множество риэлторских агентств, которые за определенную плату готовы взять на себя все обязательства по проведению сделки.

Стоит помнить, что услуги агентств недешевы, да и не исключены случаи мошенничества со стороны риэлторских контор.

Как правильно продать свою квартиру

Наоборот, чем больше родных и близких об этом будут знать, тем лучше. Познакомьте покупателя с ними. На переговоры обязательно приглашайте знакомых.

  • Если у вас есть одинокие родственники: любители выпить, пожилые и т. п., помните, что рано или поздно они попадут в поле зрения преступников.

    Делайте соответствующие выводы.

  • При расчетах целесообразно пользоваться не наличными деньгами, а своим расчетным счетом.
  • Не передавайте посреднику даже на незначительное время свой паспорт. Мошенникам этого бывает достаточно, чтобы оформить все необходимые документы и продать квартиру без вашего ведома.

© ПКФ «БАО», 1998-2004Редакция: А.

Милюков * * * . . Copyright © 2005 А. Милюков. Все права защищены.

   как купить квартиру и не быть обманутым?

Статистика, которую ведут агентства недвижимости и правоохранительные органы, показывает довольно высокий уровень мошеннических действий при проведении сделок купли-продажи. Связаны такие действия, в первую очередь, с предоставлением поддельных документов.

Безусловно, проверить подлинность всех документов мы не сможем, так как не ко всем базам данных имеется открытый доступ; но, например, о наличии «лишних» людей в квартире вполне можно узнать по выписке из домовой книги. Следующий риск связан с расчетами по договору купли-продажи.

В большинстве случаев денежные операции между продавцом и покупателем осуществляются наличным расчетом. С одной стороны, это экономит время, с другой, есть возможность лишиться всех денег. Обратите внимание на те случаи, когда продавец настаивает на очень срочной продаже квартиры и даже готов сделать «неплохую скидку».
Для пущей убедительности преступники дополнительно к договору подготавливают и предоставляют продавцу на подпись акт приема-передачи квартиры, в котором также фиксируются обстоятельства взаиморасчетов. В последующем при предъявлении таких документов доказать, что продавец средства на самом деле не получал, невозможно, т.к. письменные доказательства однозначно свидетельствуют об обратном, а акт приема-передачи заменяет собой расписку. Только после реальной передачи денег и их пересчета и проверки можно подписаться под совершением данного факта. И следует внимательно изучать содержание договора и передаточного акта, исключая непонятные, двусмысленные или неверные обстоятельства, излагаемые в них.

Как правильно продать квартиру чтобы не обманули с деньгами

Также не лишним будет спросить совета у друзей или знакомых, уже пользовавшихся услугами агентств. Если компания грамотно подобрана, продавец квартиры получает следующие преимущества:

  • экономия личного времени, сил и нервов, ведь всем процессом от начала и до самого конца будет заниматься риэлторская контора;
  • профессионал поможет подобрать покупателя, готового заплатить наибольшую цену;
  • защита от мошенничества – если фирма давно ведет деятельность и имеет массу положительных отзывов, риск стать обманутым стремится практически к нулю.

Что делать, чтобы не обманули Чтобы не стать обманутым, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. В договоре всегда указывать полную продажную цену.

Стоимость занижается из-за “жадности” самих продавцов в их стремлении избежать налогового бремени.

  • Старайтесь оформлять все сделки через риэлторские фирмы, имеющие соответствующие лицензии. Это потребует некоторых материальных затрат, но уменьшит вероятность быть обманутым.
  • Остерегайтесь «черных маклеров», которые дают объявления в газетах типа: «Срочно продам (куплю, обменяю) вашу квартиру (комнату). Анонимность и порядочность гарантируется».
  • Если посредник или ваш партнер по сделке предлагает вам чрезмерно льготные условия продажи (покупки, обмена), подумайте: что бы это значило? В таких делах подобный альтруизм не принят.
  • Обязательно узнайте (через участкового, ЖЭК, соседей, врачей) не состоит ли «продавец» на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Иначе потом суд может признать сделку незаконной.
  • Не совершайте сделку с квартирами втайне от родственников.