Продолжительность работы и отдыха в течение суток. Итак, ежедневная продолжительность работы (смены) на вахте может быть более 8 часов — и 9, и 10, и 11 часов, вплоть до 12, поскольку ежедневный отдых (включая обеденное время) не может длиться менее 12 часов. Еженедельная продолжительность работы и отдыха. Уплотнение рабочего времени достигается не только за счет увеличения продолжительности одной рабочей смены, но за счет увеличения числа смен в неделю. Работодатели имеют право предоставлять работникам только один выходной день за каждую полную неделю месяца. Переработка. За счет увеличения продолжительности рабочей смены, а также увеличения числа рабочих смен в течение недели у работника накапливаются часы переработки. Их количество зависит от установленного режима труда. Их варианты представлены в следующей таблице.
Правила сдачи экзамена на права в 2018 / пересдача в гибдд
Продолжительность ежедневной смены (в часах) Количество рабочих смен в неделю Количество часов работы в неделю Переработка в неделю (в часах) 1 2 3 4 8 6 48 8 9 6 54 14 10 6 60 20 11 6 66 26 12 6 72 32 Дополнительные дни междувахтового отдыха. Сверхнормативные часы работы на вахте должны суммироваться.
Они формируют базу для исчисления количества дополнительных дней междувахтового отдыха. Часы переработки на вахте, не кратные 8-часовому рабочему дню, могут накапливаться и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч.
4 ст. 301 ТК РФ).
Трудовой кодекс — тк рф — глава 34. требования охраны труда
Инфо
Периоды вахтового цикла По сути, график — это план использования времени работника. На его основании работодатель может планировать расходы.
Данные графика позволяют классифицировать фактические показатели, характеризующие уже использованное время, например отличить время, отработанное по норме от сверхурочных. Объект планирования. Объектом планирования при составлении вахтового графика является время.
Мы выделим несколько отрезков времени в течение вахтового цикла, которые можно назвать самостоятельными объектами планирования: — дни работы в период вахты; — выходные дни в период вахты; — дополнительные дни междувахтового отдыха; — выходные и праздничные дни в период междувахтового отдыха; — дни в пути до места работы и обратно (могут приходиться на период междувахтового отдыха).
Особенности работы вахтовым методом
Удалить | Автомобильные происшествияАдвокатура и судебная системаАдминистративное правоАрбитражный процессБанковская деятельностьБизнесБухгалтерский учетВалютное регулированиеГражданско-процессуальное правоГражданское правоГражданствоДругие вопросыЖилищное правоЗащита прав потребителейЗдравоохранение культураЗемельное право, ресурсыИммиграцияИнтеллектуальная деятельностьКредитыМеждународное правоМиграционные вопросыНалоги и сборыНаследственное правоНедвижимостьОборона военная служба, оружиеОхрана правопорядкаПаспортные вопросыПенсии и социальная защитаСемейное правоТаможенное право и ВЭДТрудовое правоУголовное правоУголовный процессЦенные бумаги | Ответить на этот вопрос Загрузка… Удалить В избранное Отметить как некорректный Юрий Игоревич Назаров Этот юрист из города Москва Никак, придется уволиться.
1. Дмитрий О. Павленко 157761 вопрос, 0 гидов 2. Геннадий К.
Могут ли уволить по результатам несданного экзамена по охране труда?
Внимание
Полагаем, что в данной ситуации работодателю належит руководствоваться положениями постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 и ст. 212 ТК РФ. Так, работодатель обязан провести инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, обучить работников безопасным методам и приемам выполнения работ, оказания первой помощи пострадавшим на производстве.
По итогам таких мероприятий работодатель проводит проверки знания требований охраны труда. Работников, которые не прошли обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель должен отстранить от работы (ст.
76 ТК РФ). Отстранение производится без предоставления другой работы. Поскольку после повторной несдачи работником экзамена было применено дисциплинарное взыскание в виде замечания, то при несдаче экзамена в третий раз работодатель может воспользоваться положениями п.
5 ч. 1 ст.
За сдачу экзамена в адвокатской палате башкирии просили 200 тысяч
Так, например, женщины, привлекаемые к труду в районах Крайнего Севера, должны работать не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ). В течение вахтового цикла время работы и отдыха распределяется неравномерно.
При вахтовом методе организации работ трудовым законодательством допускается превышение стандартных норм рабочего времени в один период (период вахты) с предоставлением дополнительного времени отдыха в следующий период (период междувахтового отдыха). Для вахтовиков обязательно вводится суммированный учет времени работы и отдыха (ч.
1 и 3 ст. 300
Важно
ТК РФ). По сравнению со стандартной недельной нормой на вахте сотрудник может работать больше, но зато в период между вахтами он вправе наверстать упущенное и использовать положенное ему время отдыха. Уплотнение рабочего времени вахтовика компенсируется предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
Разберемся, как это получается.
Отстранение от работы на основании несдачи экзамена по профессии
После двух непройденных аттестаций гл.инженер своим распоряжением (копию мне не дали) отстранил меня от управления машиной до тех пор, пока комиссия не отстранит меня официально. Такой момент настал и я месяц просидела дома, готовясь к очередному экзамену.
Третий раз (ради меня одной собрали комиссию из 6 человек, хотя у нас вышли на работу отпускницы, которые тоже должны пройти аттестацию, но никого из них не пригласисли) я тянула билет и письменно ответила на 5 вопросов (6-й отвечала устно) в присутствии всей комиссии. Мои письменные ответы так и остались лежать в кабинете, их передали мне только вечером, после работы.
Я сдавала этот экзамен с диктофоном, так что всё происходящее в кабинете, зафиксировано. По билету я ответила. Но наш энергетик придрался к тому, что я не полно осветила проверку одну из 14 блокировок и сказал, что на этот вопрос я не ответила.
Однако необходимость возводить и обслуживать производственные и иные объекты, удаленные от места постоянного проживания работников. Поэтому нормы Положения о вахте, которые необходимо применять в соответствии с главой 47 Трудового кодекса Российской Федерации по-прежнему не потеряли актуальность.
Эти и некоторые другие документы устанавливают правила, которым должен следовать работодатель при организации работы вахтовым методом. Время работы и отдыха при вахтовом методе Частью 1 статьи 297 Трудового кодекса вахтовый метод определяется как особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, к которому они не имеют возможности ежедневно возвращаться из-за значительной удаленности производственного объекта.
Вахта — период, когда работник находится вне места его постоянного проживания в связи с необходимостью осуществления работ на удаленном производственном объекте. Во время вахты работники проживают вдали от дома, но поблизости от производственного объекта, на котором трудятся. Здесь они и работают, и отдыхают между рабочими сменами. И рабочие смены, и время междусменного отдыха включаются в период вахты.
Об этом говорится в части 1 статьи 298 Трудового кодекса. Рабочее время на вахте охватывает время непосредственной работы, а также время специальных перерывов, предусмотренных статьей 109 Трудового кодекса.
Перерывы на обед к рабочему времени не относятся. По окончании вахты работники возвращаются к месту постоянного жительства, где им предоставляется время отдыха до отъезда на следующую вахту. Таким образом, складывается определенный вахтовый цикл.
Нормативы работы и отдыха вахтовиков объединены в таблице Показатели Продолжительность Вахта Один месяц, в исключительных случаях до 3 месяцев Ознакомление с графиком работы и отдыха Не позднее чем за 2 месяца до начала применения Учетный период для суммированного учета Не больше 1 года Работа за учетный период Стандартная норма рабочего времени рассчитывается исходя из 40 часов в неделю при пятидневной рабочей неделе Ежедневная работа (смена) Не более 12 часов Ежедневный (междусменный) отдых, включая обеденные перерывы Не менее 12 часов Еженедельный отдых в текущем месяце Число дней не менее числа полных недель вахты Стандартная норма рабочего времени составляет 5 дней в неделю, 8 часов в день, всего 40 рабочих часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Для отдельных категорий работников предусмотрены сокращенные нормы рабочего времени.
Обычная ежегодная проверка знаний, для галочки. Никто свою профессию, по мнению проверяющих, не знает, но машинистки через «так и быть», допускаются до работы.В моём случае имеет место межличностный конфликт, длящийся уже более трёх лет. Я требую от руководства, чтобы не нарушались мои права и ТК РФ.
Мне регулярно не доплачивают заработную плату. После дорожной аварии (я 4 месяца была на больничном), два больничных листа умудрились задержать с оплатой на месяц без объяснения причин. Я, большей частью для того, чтобы как-то зафиксировать все это, писала Генеральному директору предприятия и в прокуратуру. Так что ответы из прокуратуры у меня на руках.После этого меня стали валить на экзаменах. Слово «валить» не слишком уместно. Я отвечала — меня прерывали на полуслове, задавали вопрос, не относящийся к моим должностным обязанностям, и отправляли готовиться к следующему экзамену.
Это справедливое утверждение, но оно не отменяет необходимости особо выделить междувахтовый отдых, потому что на практике это придется сделать. Ведь в соответствии с нормами трудового законодательства за эти дни работнику положено начислить дневную тарифную ставку (дневную часть оклада).
Следуя этой логике (каждый период оплачивается по-особому), также необходимо отделять выходные дни в период вахты и выходных дней в период междувахтового отдыха. График на учетный период и отпуск вахтовика Форма графика законодательно не утверждена. Очевидно, что график на учетный период представляет собой совокупность графиков всех вахтовых циклов. При составлении графика на длительный учетный период, например на календарный год, следует запланировать время предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.