Зарегистрироваться Забыли пароль? Вернуться к авторизации Присоединяйтесь! Регистрационная информация: E-mail (он же будет логин) Пароль Имя и фамилия Пол МужчинаЖенщина Дата рождения Регион Адыгея респ.Алтай, респ.Алтайский крайАмурская обл.Архангельская обл.Астраханская обл.Башкортостан респ.Белгородская обл.Брянская обл.Бурятия респ.Владимирская обл.Волгоградская обл.Вологодская обл.Воронежская обл.Дагестан респ.Еврейская авт. обл.Забайкальский крайИвановская обл.Ингушетия респ.Иркутская обл.Кабардино-Балкарская респ.Калининградская обл.Калмыкия респ.Калужская обл.Камчатский крайКарачаево-Черкесская респ.Карелия респ.Кемеровская обл.Кировская обл.Коми респ.Костромская обл.Краснодарский крайКрасноярский крайКрымКурганская обл.Курская обл.Ленинградская обл.Липецкая обл.Магаданская обл.Марий Эл респ.Мордовия респ.МоскваМосковская обл.Мурманская обл.Ненецкий авт.
Что делать если трудовая книжка испорчена
Внимание
Постановления «О трудовых книжках», наниматель обязан оформить его в течение 15-ти дней с момента поступления. Возможно несколько вариантов развития событий:
- Ситуация, если сотрудник до этого момента нигде не трудился или работал неофициально, – самая простая.
Кадровик оформляет дубликат на основании данных приказа приема на работу и других документов своей организации. Почитать, как грамотно внести все записи, можно в ст.
7 « Особенности заполнения дубликата трудовой книжки» Постановления Минтруда. Не забудьте предоставить подтверждающие справки работнику, они ему очень пригодятся при оформлении пенсии. - Если сотрудник ранее работал в различных компаниях – более сложная ситуация.
Здесь важно не терять дружелюбных взаимоотношений с коллегой, ведь для того чтобы оформить дубликат, потребуются сведения со всех предшествующих мест его работы.
Испортили трудовую. что делать?
Посоветуй работнику Если организации, в которой работал сотрудник, больше нет, а кадровые документы она в архив не передала, можно обратиться в суд по месту жительства с заявлением об установлении стажа работы. Для этого нужно найти минимум двух коллег по прежней работе, которые подтвердят работу в той организации в конкретный период.
Важно
Из авторитетных источников Ковязина Н.З., Минздравсоцразвития России «Вносить записи о трудовом стаже работника в дубликат трудовой книжки можно только на основании документов, подтверждающих трудовые отношения. К таким документам относятся: выписки из приказов о приеме на работу и об увольнении, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты.
Восстанавливаем трудовую книжку
Трудовая книжка способна рассказать нанимателю о своем хозяине довольно многое: важную информацию об опыте и квалификации сотрудника, продолжительность его работы. Запись об увольнении может рассказать о порядочности и ответственности работника.
Основными нормативными документами, которые устанавливают порядок ведения, хранения и восстановления трудовых книжек, являются:
- Трудовой кодекс (ст. 66 «Трудовая книжка»). В нем говорится, что наниматель обязан обзавестись трудовой книжкой для любого, кто проработал у него больше 5 дней, и должен заносить всю информацию о приеме, переводе или увольнении своего работника.
Но о том, как восстановить или что делать при пропаже документа, в Кодексе полной информации нет. - Постановление Правительства № 225 от 16.04.2003 (посл. ред.
Ответственность работодателя за утерю трудовой книжки сотрудника
Если же нужной информации в архиве нет, то необходимо обратиться в суд:
- Подается заявление об установлении факта работы в организации.
- Понадобятся показания не менее 2 свидетелей, которые подтвердят факт работы в ликвидированной компании.
Но перед подачей иска стоит убедиться, что компания действительно ликвидирована, а не произошло, например, слияния или ее переименования. Как восстановить трудовую книжку В каких случаях нужно выдавать работнику дубликат Это ситуации, когда трудовая книжка: — была утрачена (в том числе в результате чрезвычайной ситуации) бывшим работником, который еще не устроился на новую работу; — была утрачена работодателем, в том числе в результате чрезвычайной ситуации; — пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и др.).
Из авторитетных источников Ковязина Н.З., Минздравсоцразвития России «К случаям массовой утраты трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций, при которых стаж работников также устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ, относится массовая утрата трудовых книжек (более одной трудовой книжки) в случае пожара, произошедшего на территории работодателя и не связанного с объявлением чрезвычайной ситуации, или кражи сейфа у работодателя». Во всех случаях массовой утраты трудовых книжек вам нужно оформить и подписать у руководителя заявление с обращением в комиссию по восстановлению трудового стажа в произвольной форме.
Его можно оформить, к примеру, так.
Если испортили трудовую книжку по статье что делать
Но не потому, что он устраивается к вам на свое первое место работы, а потому, что он ее, например, потерял. Бесплатный доступ на 3 дня! К сожалению, даже так не избежать долгого процесса оформления дубликата. Восстановление стажа в ликвидированной организации Нередки случаи, когда выясняется, что стаж подтвердить негде – компании уже не существует.Если возникла подобная ситуация, нужно направить в архивное учреждение соответствующий запрос. Именно здесь хранится вся документация ликвидированных организаций.
При наличии сведений о работнике, ему в скором времени будет выдана справка о стаже работы в данной фирме.
Конечно, за утерю трудовой книжки работодатель или его уполномоченное лицо вряд ли отправится в тюрьму, но при грубых и вопиющих нарушениях его возможно привлечь к уголовной ответственности:
- если наниматель намерено порвал, выкинул или испортил трудовую книжку (УК РФ ст. 325 «Похищение или повреждение документов…»);
- работодатель не постарался предотвратить ситуацию, которая повлекла за собой массовую утерю документов или создал неподходящие условия для их сохранности (ст. 293 «Халатность» УК РФ);
- наниматель заявил в грубой форме, что не думает отдавать работнику его документ (ст. 140 «Отказ в предоставлении гражданину информации»).
Выводы
- Трудовая инспекция и суд чаще всего в данной ситуации входят в положение сотрудника, поэтому постарайтесь не доводить конфликт до этого.
- Всегда можно прийти к соглашению.