Дословный перевод слова «copywriter» на русский язык — «автор-текстовик». Это специалист, работающий с текстом во всех его проявлениях, и в первую очередь — в рекламе. Существует мнение, что впервые профессия копирайтера появилась в США в 1882 году в рекламном агентстве Френсиса Ауера, который, как считается, придумал в 1886 г. первый рекламный слоган для мыла: «Пользуйтесь им постоянно, и это приведет вас к успеху». С тех пор в странах Запада текст в рекламе стал обязательным элементом, а рисунок — прикладным. Сформировалось устойчивое мнение, что «копирайтер — печальная необходимость, а креативный директор — разорительная роскошь». В российском рекламном бизнесе до недавнего времени все было как раз наоборот. Еще 3 года назад об этой профессии у нас почти ничего не было слышно. Сегодня же формируется хотя и небольшой, но устойчивый спрос на копирайтеров.
Должностная инструкция копирайтера
Важно
Основные принципы медиа-планирования. Компьютер и рекламное программное обеспечение. Основы трудового законодательства. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 2.4 навыки − 2.5 дополнительные требования − Документы, регламентирующие деятельность копирайтера 3.1 Внешние документы: Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы. 3.2 Внутренние документы: Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (креативного директора, начальника отдела маркетинга), Положение об отделе маркетинга (отделе рекламы), Должностная инструкция копирайтера, Правила внутреннего трудового распорядка. Должностные обязанности копирайтера Копирайтер: 4.1.
Должностные инструкции
Копирайтер должен знать: — законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы в сфере осуществления предпринимательской деятельности, рекламы, защиты прав потребителей, авторского и смежного права; — конъюнктуру рынка товаров, работ, услуг; — принципы организации рекламной деятельности; — основы рекламного маркетинга и менеджмента; — общие и специальные требования к рекламе; — технику и основные инструменты составления рекламных текстов; — основные принципы медиа-планирования; — методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи; — основы эстетики и социальной психологии; — этику делового общения; — основы трудового законодательства; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила санитарной, личной гигиены; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. 2.
Должностная инструкция копирайтера
Требовать предоставления достоверной информации об объекте рекламы. 5.3. Требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 5.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
5.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
- Ответственность копирайтера
копирайтер несет ответственность: 6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины. 6.2.
Составляет отчеты о проделанной работе. Права копирайтера Копирайтер имеет право: 5.1. На зачисление рекламных объявлений, текстов, пр. в свой личный портфолио как авторских разработок. 5.2. Требовать предоставления достоверной информации об объекте рекламы.
5.3. Требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 5.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 5.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
Ответственность копирайтера копирайтер несет ответственность: 6.1.
Это люди, имеющие филологическое, лингвистическое образование. В работе копирайтера необходимо знание рекламных технологий, основ психологии и социологии. Копирайтер чаще всего является штатной единицей рекламных агентств.
Внимание
Однако в последнее время вакансии на эту должность открываются и на крупных предприятиях, имеющих рекламное подразделение и вкладывающих значительные средства в рекламу. На практике именно копирайтеры формулируют самые эффективные и уникальные рекламные предложения. Хорошо составленный текст увеличивает шанс доведения рекламной идеи до представителей целевой аудитории.
Обычно копирайтер работает в паре с креативным директором, который разрабатывает глобальную стратегию проведения рекламной кампании.
Должностная инструкция
Обеспечивает информационное наполнение рекламы. 2.5. Организует презентацию слоганов, наименований, сценариев и статей руководству или представителям заказчиков. 2.6. Подготавливает новостные и пресс-релизы. 2.7. Создает информационные поводы.
2.8. Подготавливает речь для публичных выступлений руководства компании на конференциях, пресс-клубах, телевидении, радио. 2.9. Осуществляет информационно-аналитическую и редакторскую работу. 2.10. Участвует в издании информационного бюллетеня. 2.11. Составляет отчеты о проделанной работе. 3. Права Копирайтер имеет право: 3.1. На зачисление рекламных объявлений, текстов, пр. в свой личный портфолио как авторских разработок. 3.2. Требовать предоставления достоверной информации об объекте рекламы. 3.3. Требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 3.4.
Должностные инструкции копирайтера
Составление установленной отчетности о проделанной работе. 2.12. Ведение корпоративной переписки. 2.13. [Другие должностные обязанности]. 3. Права Копирайтер имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника. 3.3. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации. 3.4. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой. 3.7. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей. 3.8.
Должностные обязанности На копирайтера возлагаются следующие должностные обязанности: 2.1. Создание в соответствии с медиа-планом слоганов, названий, написание сценариев для телевизионных роликов, видео- и аудиорекламы, направленных на целевую аудиторию. 2.2. Разработка контента (содержания) рекламы, рекламных текстов. 2.3. Разработка положительного имиджа организации. 2.4. Обеспечение информационного наполнения рекламы. 2.5. Организация презентации слоганов, наименований, сценариев и статей руководству или представителям заказчиков. 2.6. Подготовка новостных и пресс-релизов. 2.7. Подготовка текста публичных выступлений руководству организации. 2.8. Осуществление информационно-аналитической и редакторской работы. 2.9. Написание рекламных и PR-статей. 2.10. Непосредственное участие в маркетинговой политике организации и создание текстовых продуктов для продвижения организации на рынке.
Инфо
Поэтому помимо прочего от копирайтера требуется способность убеждения клиентов и руководства в эксклюзивности и эффективности своего творения, оправданности вложения денег. Причем критерий оценки работы копирайтера на первом этапе — лишь чувство удовлетворения клиента или руководства. Реальная же оценка появится со временем, когда будет проведен анализ эффективности рекламной кампании.
Это воистину творческая профессия, и должностная инструкция здесь — лишь поводырь для работодателя. Служебная лестница работника, функции которого рассмотрены выше, может выглядеть следующим образом: помощник копирайтера, полноправный копирайтер, старший копирайтер. I. Общие положения 1. Копирайтер относится к категории специалистов.2. На должность копирайтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (журналистское, филологическое), опыт работы в рекламной сфере не менее 2-3 лет3.