Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» (далее — постановление N 78) утв. следующие формы документов по учету работ в автомобильном транспорте: — путевой лист легкового автомобиля (форма N 3); — путевой лист специального автомобиля (форма N 3 спец.); — путевой лист легкового такси (форма N 4); — путевой лист грузового автомобиля (форма N 4-С); — путевой лист грузового автомобиля (форма N 4-П); — путевой лист автобуса (форма N 6); — путевой лист автобуса необщего пользования (форма N 6 спец.); — журнал учета движения путевых листов (форма N 8).
Документы, необходимые эксплуатации транспортного средства
В настоящее время на долю автомобильного транспорта приходится до 85% всего объема перевозимых строительных грузов. Водный транспорт в ряду видов транспорта, применяемых на строительстве, располагается несколько обособленно в силу его специфических особенностей.
Водный транспорт является наиболее дешевым видом транспорта, поэтому его широко применяют на стройках, находящихся в непосредственной близости от водных путей. Однако для него характерны такие существенные недостатки, как низкая скорость перемещения грузов, сезонность и, следовательно, необходимость создания на строительстве значительных запасов материалов на период между навигациями.
Чаще всего водным транспортом на строительство доставляют такие массовые строительные материалы, как песок, камень, гравий, щебень, лес.
Подтверждаем расходы на ремонт техники
Требовать от начальников всех структурных подразделений предприятия представления необходимых материалов, отчетов и информации для планирования и организации нормальной работы транспортных подразделений предприятия. 5.2. Давать всем структурным подразделениям указания по вопросам правильной организации работы транспорта предприятия и обеспечения своевременного обслуживания ими производственных процессов.
5.3.
Инфо
Приостанавливать действия распоряжений и указаний руководителей структурных подразделений, противоречащих правилам технической эксплуатации транспорта. 5.4. В оперативном порядке (без права подписи документов материального характера) вступать во взаимодействия с вышестоящими организациями и соответствующими территориальными транспортными управлениями, отделами других предприятий и организаций по вопросам обеспечения нормальной работы и развития транспорта предприятия.
5.5.
Транспорт: документооборот в организации
При перевозках строительных грузов на расстояния свыше 150-200 км используется преимущественно железнодорожный транспорт, до 150-200 км – автомобильный, до 2-3 км может быть использован гусеничный транспорт. По возможности, на дальних перевозках (100 км и более) больших партий грузов (100 т и более) следует использовать водный транспорт.
Воздушный транспорт используется для перевозки строительных грузов только в исключительных случаях. Выбор конкретного транспортного средства производится на основании сравнения альтернативных предварительных решений.
Важно
Показателем объема перевозимых грузов является грузооборот: годовой и средний суточный. Годовой грузооборот () определяют на основании годовых планов строительных организаций и производственных предприятий – поставщиков материалов, конструкций, изделий и деталей.
Положение о транспортном отделе предприятия
Выше линии отреза талонов оборотная сторона унифицированной формы N 4-П содержит таблицы, где повторяются идентичные записи о времени работы автомобиля у заказчика, служащие основанием для учета работы автомобиля в течение дня. При использовании грузового автомобиля для перевозки товарно-материальных ценностей в путевой лист вписываются номера товарно-транспортных документов, один экземпляр каждого из которых прилагается к путевому листу.
Лицевая сторона формы N 4-П содержит таблицу, где отражается движение горючего (гр. 9-15), а также время работы спецоборудования, если оно установлено на грузовом автомобиле, и двигателя (гр. 16 и 17). В графы 18-22 таблицы записывается задание водителю.
На оборотной стороне формы N 4-П расположена таблица, предназначенная для отражения сведений о простое автомобиля на линии с указанием причины, времени простоя и подписи ответственного лица.
Организация транспорта в строительстве
Раздел «Результат работы автомобиля» заполняют лица, ответственные за эту работу, раздел «Особые отметки» должен содержать сведения об изменении задания, указанного в разделе «Задание водителю», о сопровождающих лицах и т.п. Путевой лист формы N 3 спец. содержит отрывные талоны, заполняемые организацией, которой принадлежит специальный автомобиль.
Отрывные талоны служат основанием для предъявления счета заказчику. В указаниях по заполнению и применению форм, содержащихся в постановлении N 78, указано: путевой лист специального автомобиля действителен только на один день (смену).
Поскольку он содержит отрывные талоны, которые заказчики подписывают и удостоверяют печатью, по мнению автора, его следует выписывать на один день или смену.
Организация эксплуатации транспорта в строительстве
Внимание
Представление заявок в соответствующие организации в установленном порядке и осуществление контроля за их реализацией. 4.17. Разработку годовых, квартальных и месячных планов ремонта автомобильного, железнодорожного и безрельсового транспорта, а также контроль за их выполнением в транспортных подразделениях предприятия.
4.18. Надзор за техническим состоянием всех видов транспорта и погрузочно-разгрузочных средств в транспортных подразделениях предприятия. 4.19. Участие в разработке мероприятий, обеспечивающих безаварийную, механизированную и высокопроизводительную работу на транспортных и погрузочно-разгрузочных работах, контроль за их выполнением. 4.20.
Разработку мероприятий, обеспечивающих выполнение утвержденных планов-графиков, установленных норм простоя подвижного состава. 4.21. Рассмотрение коммерческих и претензионных вопросов, связанных с функциями транспортного отдела.
4.22.
7.6. организация работы транспорта в строительстве
Издавать распоряжения по отделу о поощрении работников отдела, отличившихся в работе, и о наложении взысканий на работников отдела, нарушивших трудовую дисциплину и должностные обязанности, а также распоряжения по организации отдельных видов работ в подчиненных цехах и их взаимодействию. 6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6.1.
В процессе производственной деятельности предприятия отдел взаимодействует со следующими структурными подразделениями: — , — , — . 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела. 7.2. Ответственность работников отдела устанавливается действующим законодательством и должностными инструкциями. 7.3.
Организация работы транспорта в строительстве
Организацию и осуществление аттестации специалистов и рабочих транспортных цехов предприятия. 4.14. Организацию ежедневной проверки выполнения суточной нормы оборота вагонов МПС и выходов безрельсового транспорта на линию, а по месячным данным — подготовку материалов на заводскую балансовую и хозрасчетную комиссии. 4.15. Обеспечение сохранности готовой продукции. 4.16. Определение потребности и составление расчетов и заготовок на необходимые предприятию транспортные средства (локомотивы, вагоны, автомашины, тракторы, прицепы, погрузчики, электрокары), автогаражное и станочное оборудование, а также на необходимые запасные части по всем видам транспортных и погрузочно-разгрузочных средств, находящихся на балансе транспортных подразделений предприятия, материалы для их ремонта.
В данном случае работа автотранспорта организуется по монтажно-транспортным часовым графикам, с помощью которых включаются в единый технологический процесс монтажники, транспортники, а также заводы-поставщики и управление производственно-технологической комплектации. Часовыми графиками определяется время прибытия транспорта на завод, количество и марка элементов, погружаемых на автомашины и прицепы, время нахождения транспортных средств под погрузкой, разгрузкой и в пути.
Такая прогрессивная форма организации строительства приобретает особое значение в условиях внедрения сквозного бригадного подряда. Преимущества автомобильного транспорта, которые наиболее существенно проявляются при перевозке грузов на расстояние до 150-200 км, способствуют широкому распространению этого вида транспорта в строительстве.
Документы для автотранспорта строительной организации
Организация работы транспорта – это комплекс мероприятий, направленных на решение задачи эффективной доставки грузов из пункта отгрузки в пункт назначения. Она включает: определение направлений и интенсивности грузопотоков, формирование транспортных схем, выбор типов и количества транспортных средств, составление расписаний их движения и доведение до исполнителей, проведение технических обслуживаний и ремонтов транспортных средств и транспортных коммуникаций.
В зависимости от расположения мест отправки и доставки грузов применяются челночная (маятниковая), кольцевая и смешанная транспортные схемы. Исходными данными при выборе транспортных средств являются номенклатура и объем груза, сроки его доставки, расстояния между пунктами отгрузки и доставки, дорожные условия.