Внимание рекомендуется обратить на способы контроля и расхода денежных средств. Немаловажное значение имеет момент, что УК еще не привыкли отчитываться по проделанной работе перед жильцами, хотя некоторые из них пытаются потребовать отчет о деятельности. Именно поэтому в договоре рекомендуется указать, когда и каким способом компания будет отчитываться по своей работе. Права и обязанности сторон Главной обязанностью жильцов многоквартирного дома является оплата коммунальных услуг. Она формируется из следующих факторов:
- стоимости энергетических ресурсов;
- аварийного обслуживания;
- утилизации мусора;
- обслуживания лифтов и мусоропровода и т.д.
Обязанности другой стороны – управляющей компании более обширные.
Договор с тсж на оказание услуг
Срок внесения платежей Собственником – до 10 числа месяца, следующего за расчетным, на основании платежных документов, предоставляемых Собственнику Управляющей организацией не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным. 3.7. Не использование Собственниками и иными лицами помещений не является основанием не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в утвержденном законом порядке. 3.8. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяются в порядке, установленном Правительством РФ.
4.
Сообщество «жкх: открытая трибуна»
Жильцам нужно знать конкретные цифры и за что они выставляются. В квитанциях недопустимо наличие общих фраз, только четкие формулировки.
Должна быть прописана периодичность отчета управляющей организации перед собственниками, в противном случае он может не предоставляться годами. Управление многоквартирным домом – важная составляющая комфортного проживания в нем.
Важно
Для обеспечения надлежащего управления многоквартирным домом с компанией, которой вверятся имущество, заключается подробный и грамотный договор. Для его составления или правовой оценки текста договора, предлагаемого управляющей компанией, лучше пригласить юриста.
Только в этом случае с большой вероятностью удастся избежать проблем в будущем. А для этого перед заключением такого документа рекомендуется проконсультироваться с юристом, специалистом в этой области.
Договоры в сфере жилищно-коммунального хозяйства (жкх)
Инфо
Контроль за деятельностью управленцев осуществляется собственниками жилых помещений путем совместного осмотра и оценки состояния общедомового имущества, проверки правильности и целесообразности расходования денежных средств, оценки качества оказанных услуг, проверки предоставленных управляющей компанией отчетов. Условия расторжения Договор управления может быть расторгнут по инициативе любой из сторон.
Собственники могут выступить инициаторами в случае выбора иного способа управления или в результате принятия решения о смене управляющей компании. О предстоящем расторжении управляющая копания должна быть предупреждена не менее чем за два месяца.
Если инициатива исходит от управляющей организации, то она обязана предупредить собственников не позднее, чем за месяц до прекращения договора.
Образец договора управления многоквартирным домом (часть 1)
Конструктор документов Договоры Договоры в сфере жилищно-коммунального хозяйства Жилищно-коммунальное хозяйство – это комплекс отраслей экономики, обеспечивающий работу инженерной инфраструктуры зданий в населенных пунктах, создающий удобство и комфортабельность проживания и нахождения в них людей. 1. Энергосервисный контракт. По этому контракту исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить действия, направленные на энергосбережение и повышение эффективности потребления заказчиком энергетических ресурсов, а заказчик обязуется оплатить данные действия.
Общие положения об энергосервисном контракте регулируются главой 5 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ. 2. Договор управления многоквартирным домом.
Каким должен быть договор управления многоквартирным домом
Договор также может быть расторгнут по обоюдному соглашению сторон или в связи с окончанием его срока действия. В этом случае стороны также должны быть оповещены в двухмесячный срок. Подводные камни в договоре Первое, на что нужно обратить особое внимание, это прописанные в договоре сроки выполнения компанией тех или иных работ. Если отсутствуют конкретные даты или они указаны размыто, то работы могут вестись в течение многих дней, а может и месяцев.
В данном случае выходом из положения может стать заключение дополнительного соглашения к договору управления многоквартирным домом, в котором все работы и их сроки будут прописаны. Ответственность сторон должна быть описана максимально подробно и конкретно.
При этом четко должна быть указана ответственность исполняющей стороны, а не просто информация о ней. Детально должны быть расписаны все цены и расценки за весь перечень услуг.