Безвестное отсутствие как основание для прекращения трудового договора

В этой графе не могут расписаться даже родственники безвестно отсутствующего работника[9]. Также не будет подписи работника в его трудовой книжке, личной карточке, книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. После оформления увольнения признанного безвестно отсутствующим работника его трудовая книжка признается невостребованной (при условии, что ее не заберут родственники работницы). Она должна храниться работодателем в течение 75 лет после прекращения трудового договора[10]. [1] Здесь и далее унифицированные формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. [2] Определение Верховного Суда РФ от 17.12.2010 № 52-В10-3. [3] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (в ред. от 29.02.2012).

Как уволить осужденного и безвестно пропавшего работника?

Последствия увольнения сотрудника по соглашению сторон имеют некоторые преимущества перед увольнением по собственному желанию. Это отражается, например, на размере пособия по безработице.

Инфо

Расторжение трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон Такими основаниями для расторжения трудового договора являются:

  • поступление работника на военную службу
  • восстановление в должности прежнего работника
  • невозможность перевода на другую должность
  • признание работника нетрудоспособным
  • дисквалификация
  • безвестное отсутствие или смерть работника
  • чрезвычайные обстоятельства

Работодатель в некоторых ситуациях может перевести работника на другую должность. Такой вариант возможен при восстановлении в должности прежнего сотрудника.

Расторжение трудового договора

Его необходимо исчислять не с первого дня прогула, а с последнего, при условии что этот день зафиксирован. Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, определение Московского областного суда от 15 ноября 2011 г.


№ 33-24401. Если сотрудник после длительного прогула все же явится на работу, то в день его выхода рекомендуется составить итоговый акт: о выходе на работу сотрудника после длительного прогула с указанием общей продолжительности отсутствия и приложением к нему всех ранее оформленных актов. С актом нужно в общем порядке ознакомить сотрудника и запросить у него объяснения.
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте на его домашний адрес письмо-уведомление. В уведомлении попросите его явиться на работу и объяснить причины своего отсутствия.

Прекращение трудового договора

Внимание

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение.Последствия безвестного отсутствия гражданина в гражданском праве России The consequences of declaration of person — s absence in Russian civil law Текст научной статьи по специальности — Государство и право Том. гос. ун-та. 2008. №315.

Альтернативная гражданская служба: основания прекращения трудового договора

Работница нашей организации в феврале 2010 г. была осуждена и заключена под стражу. Уволить мы ее не успели. В табеле учета рабочего времени все это время мы проставляли код «НН».
В 2012 г. работница была освобождена, но в отделе кадров так и не появилась. Каким образом ее можно уволить и какое число прописать в приказе об увольнении и ее трудовой книжке? УВОЛЬНЕНИЕ ОСУЖДЕННОГО РАБОТНИКА Из вопроса следует, что работница была осуждена к наказанию.
В этой ситуации работодатель должен был уволить ее по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, — в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
Днем увольнения работника в связи с осуждением его к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, является день вступления в законную силу приговора суда, а не последний фактический день работы, даже в случае, когда работник до вынесения приговора находился под арестом[2]. Однако в рассматриваемой ситуации работодатель уже не может оформить увольнение работницы по п. 4 ч. 1 ст. 83

ТК РФ, поскольку работница уже вышла на свободу, поэтому вынесенный судом в отношении нее приговор не препятствует продолжению ее работы в организации. Исключения могут составлять случаи, когда приговором работница лишена права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (например, врачебной или иной медицинской, педагогической деятельностью).

Следовательно, в настоящее время у работодателя нет оснований для увольнения работницы в связи с приговором суда.

Безвестное отсутствие как основание для прекращения трудового договора

Поскольку неявка в почтовое отделение для получения письма-уведомления и его возвращение работодателю в связи с истечением срока хранения может расцениваться как злоупотребление правом со стороны сотрудника и его отказ от дачи объяснений по совершенному проступку. При этом непредставление объяснений провинившимся сотрудником не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания, в том числе в виде увольнения (ч.

2 ст. 193 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15 июля 2014 г. № 33-2339/2014. Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Увольнение за прогул при отсутствии прямого запрета одновременно является мерой дисциплинарного взыскания.
Поэтому проводить его нужно по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Важно

Однако между подтвержденными периодами могут оказаться и неподтвержденные дни, и на них у работодателя будут своевременно оформленные акты. Вместе с тем, при длительном прогуле, от недели и более, составлять акты каждый день может быть нерационально.

Поэтому на практике периодичность составления актов, как правило, увеличивается с длительностью прогула. Если прогул длится не менее недели, то акт составляют ежедневно на каждый день отсутствия. Если прогул длится более недели, то начиная со второй недели акт составляют еженедельно по итогам недели. Если же прогул длится больше месяца, то начиная со второго месяца акт составляют ежемесячно по итогам прошедшего месяца. Составлять акты реже не рекомендуется, поскольку для применения дисциплинарного взыскания, в том числе в виде увольнения за прогул, предусмотрен месячный срок (ст. 193 ТК РФ).