Аннулирование трудового договора это расторжение

ТК РФ признание трудового договора аннулированным осуществляется работодателем в одностороннем порядке. Для этого необходимо наличие следующих условий:- истечение установленного законом срока (недели с момента, когда работник был обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей);- отсутствие уважительных причин невыхода работника на работу в установленный законом период.Таким образом, законодатель предоставил работнику легальную возможность в одностороннем порядке выбрать один из возможных вариантов:- приступить к работе не в срок, обусловленный трудовым договором, а в течение недели с момента, когда он должен приступить к исполнению трудовых обязанностей;- приступить к работе при наличии уважительных причин позже установленного трудовым договором срока;- отказаться от исполнения им трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, в отсутствие уважительных причин.

Производственный календарь

ТК РФ? Следует ли в такой ситуации перезаключать трудовой договор с работником, вносить в него изменения, издавать соответствующий приказ (распоряжение) об изменении даты начала работы?Трудовое законодательство не содержит норм, регламентирующих правомерное поведение работодателя. Мнения ученых и практиков по этому вопросу расходятся.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» оставил этот вопрос без внимания.Представляется, что в случаях, когда работник приступил к исполнению трудовых обязанностей позже установленного трудовым договором срока (при наличии условий, позволяющих подобное поведение), работодатель не вправе заключать с работником новый (второй) трудовой договор, поскольку не аннулирован первый. Оснований для его аннулирования трудовое законодательство не содержит.

Как аннулировать трудовой договор

При этом раньше для вступления в силу данного права необходимо было отсутствие работника в течение недели (согласно статье 61 ТК РФ), но теперь законодательство ужесточило требования. Единственным исключением считается тот случай, когда гражданин не начал выполнять свои обязанности по уважительной причине – в частности, из-за ухода за тяжелобольным родственником или обострением сердечных заболеваний.
В итоге, для аннулирования достаточно 3 оснований:

  • Наличие заключенного контракта с сотрудником.
  • Отсутствие его на рабочем месте (и, как следствие, неприступление к выполнению обязанностей) в течение первого рабочего дня, дата которого прописана в документе.
  • Отсутствие у лица уважительных причин.

Можно ли сделать по инициативе работника? Аннулирование трудового соглашения по законодательству РФ может производиться только по инициативе работодателя.

В каких случаях допускается аннулирование трудового договора?

В приказе указывается его номер и дата издания, полные фамилия, имя и отчество работника, полное наименование занимаемой им должности, основания увольнения со ссылкой на конкретную норму Трудового кодекса РФ. В приказе указывается дата увольнения работника, дата издания приказа и дата увольнения работника могут не совпадать.

Инфо

То есть приказ может быть издан сегодня об увольнении работника завтрашней датой. В дату увольнения работник должен отработать полный рабочий день.

В приказе приводится ссылка на документы, послужившие основанием для увольнения. Это может быть, например, заявление об увольнении по собственному желанию, акт служебной проверки или соглашение сторон о прекращении трудовых отношений.
Приказ изготавливается в письменном виде, подписывается руководителем. Приказ должен быть вручен работнику для ознакомления под роспись.

Menu

В оной должно быть написано, что такой-то сотрудник не приступил к осуществлению своих непосредственных обязанностей в первый день начала работы. К записке прилагается акт, удостоверяющий этот факт.

Важно

Руководящее лицо после ознакомления с докладной запиской ставит на ней свою резолюцию, после чего передает ее в отдел кадров. Сам приказ об аннулировании может быть издан в свободной форме.

Но, тем не менее, в нем должно быть указано основание для аннулирования документа. Если ранее создан был приказ о приеме на работу, то в документе допускается отменить это распоряжение.

Особых запросов по ознакомлению работника с приказом об аннулировании в законодательстве не предполагается. Но если он все же показался на работе, то желательно ознакомить его с документом.

При отказе работника, рекомендуется зафиксировать это соответствующим актом.

Увольнение работника: 7 оснований для расторжения трудового договора

И работник (вряд ли такое случится, но все же) впоследствии может оспорить действия работодателя по аннулированию трудового договора на основании того, что он к работе все же приступил. Для того чтобы с юридической точки зрения все было правильно, аннулирование необходимо проводить путем составления соответствующих документов. Точная процедура на законодательном уровне на сегодняшний день ничем не регламентирована, но представляется, что для максимального обеспечения прав и законных интересов сторон выглядеть она должна следующим образом:

  1. Устанавливается факт, являющийся основанием для аннулирования трудового договора, — например, лицо не приступило к осуществлению своих трудовых функций у конкретного работодателя. Здесь следует разделять отсутствие лица на своем рабочем месте и его отказ приступать к работе.