При этом водителя одновременно могут привлечь и к гражданской ответственности: заставят возмещать лечение пассажира в полном объеме. И будет он работать пострадавшему на лекарства, может даже и до конца своих дней. Как вы могли заметить из приведенных примеров, нарушителя ПДД могут подвергнуть сразу двум видами ответственности. Вывод: на водителя, как на владельца источника повышенной опасности возложена большая ответственность, чем на всех остальных участников! Совет!Не хотите неприятностей на свою голову – стремитесь не нарушать Правила. Даже незначительное нарушение может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Мой собственный грустный опыт меня научил: спешка и нервозность за рулем до добра не доводят. В первую очередь всегда думайте о безопасности.
Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества
Инфо
Порча имущества с точки зрения закона Под порчей чужого имущества понимаются действия, направленные умышленно или по неосторожности на причинение существенного вреда чужой собственности (в частности, машине), что влечет материальный ущерб её владельцу. Порча — это собирательное выражение, которое включает два понятия:
- повреждение;
- уничтожение.
Если говорить о повреждении, то подразумевается нанесение урона машине в такой степени, что автомобиль теряет в стоимости и какое-то время не используется по своему назначению (в период проведения ремонтных работ). Если же речь идет о необратимом процессе, приведшем к тому, что автомобиль не подлежит восстановлению и ним невозможно в дальнейшем пользоваться, то это рассматривается как уничтожение.
Какая ответственность может быть за дтп
Порча чужого автомобиля несовершеннолетним К уголовному наказанию за умышленную порчу чужого автомобиля могут привлекаться только лица, которые на момент совершения преступных деяний достигли 16-летнего возраста. В случаях, когда происшествие привело к отягчающим обстоятельствам (например, погибли люди), ответственность может быть применена уже с 14 лет. Если речь идет о незначительном повреждении чужого имущества, в частности, машины и присуждении штрафа по КоАП, то наложение такой санкции предусмотрено для лица старше 16 лет.
Что касается материального возмещения ущерба по Гражданскому кодексу, то если ребёнку не исполнилось четырнадцати лет, то эта ответственность возлагается на родителей. Важно! Вопрос с участием в противозаконном деянии несовершеннолетнего сопровождается множеством дополнительных санкций и проблем для родителей.
Ответственность водителя. важные нюансы
Превышение скорости от 40 до 60 км/ч — карается штрафом от 1000 до 1500 руб., (в реальности почти всегда берите верхний предел). Ну и самое приятное для инспекторов нарушение — это превышение скоростного режима более чем на 60 км/ч. За это нарушение предусмотрено, в том числе и лишение* водительского удостоверения, хотя на первый раз запросто можно отделаться штрафом.
* — с 1 сентября 2013 года права на дороге у нарушителей не изымаются(!).
Важно
ГИБДД оформляет нарушение на месте, а лишать ли водителя прав или нет, решать будет суд. В случае лишения, водитель должен сам сдать водительское удостоверение. На это ему отводится 3 рабочих дня с момента вступления решения суда в законную силу.
Порча машины
- намеренное совершение ДТП с целью убийства или запугивания;
- инсценировка происшествия для сокрытия другого ранее совершённого преступления;
- случайное происшествие, действие стихии или других непреодолимых сил.
- Обвиняемый в совершении аварии вправе:
- пользоваться услугами адвоката в любой момент;
- знать пункты обвинения;
- представлять объяснения по ним, доказательства своей невиновности, ходатайства и жалобы на необоснованные и незаконные действия следственных органов;
- знакомиться с материалами дела и протоколами проведённых с ним следственных процедур по окончании следствия;
- встречаться и вести переписку с адвокатами и родственниками во время задержания.
Задержание нарушителя ПДД Законом предусмотрено два вида задержания
- административное задержание.
Какая ответственность за повреждение имущества по коап рф?
Разработчик проекта указанного закона, депутат Госдумы Валерий Рашкин объяснил необходимость его принятия тем, что в действующих нормах КоАП отсутствует понятие «административного проступка». При этом работодатели часто используют более широкую трактовку данного понятия, в частности, в ситуациях, когда компетентным органом установлена вина работника в совершении противоправного деяния, но оно не образует состава административного правонарушения. В качестве примера автор инициативы приводит случаи, когда работодатели в соответствии с п.
6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ пытаются возложить полную материальную ответственность за ущерб, причиненный автомобилю, на работников, ставших виновниками ДТП в результате нарушения ПДД, за которые не установлена административная ответственность – например, определение Белгородского областного суда от 21 мая 2013 г. № 33-1707.
Порча имущества и ответственность за неё
УК РФ;
- крупного размера ущерба (от 250 000 руб.) и формы вины «неосторожность» — по ст. 168 УК РФ.
В остальных случаях ответственность административная. Ее наступление могут повлечь за собой следующие деяния:
- повреждение одежды, обуви;
- порча автомобильного транспорта, например царапины и пр.;
- битье посуды в местах общественного питания;
- битье оконных стекол и пр.
Административная ответственность по действующему законодательству наступает в случаях совершения лицом противоправных виновных действий/бездействия (ст. 2.1 КоАП РФ). Помимо указанного, лицо может быть привлечено к такому виду ответственности только в том случае, если будет доказана его вина по условиям ст.