Заявление о зачете суммы налога акт сверки образец 2018

Прописываем полное наименование организации-заявителя, например, общество с ограниченной ответственностью «Колосок». Оставшиеся клеточки заполняем прочерками. Ни одна из них остаться пустой не должна. При заполнении этого поля индивидуальным предпринимателем ему необходимо указать фамилию, имя и отчество, если оно имеется. Шаг 5. Указываем статью НК РФ, на основании которой можно произвести зачет. Она будет зависеть от того, по какому платежу образовалась переплата. ФНС оставила 5 клеточек для указания конкретной статьи. Если какие-то из них не нужны, необходимо поставить прочерки. Вот какие могут быть варианты заполнения этого поля: Шаг 6. Записываем конкретную сумму, которую заявитель хочет зачесть. Она указывается цифрами, без текстовой расшифровки. Шаг 7. Заявитель уточняет, за какой период образовалась переплата.

Составляем заявление на зачет переплаты по налогам

Однако надо понимать, что налоговая служба не станет возвращать или производить зачет излишне уплаченной суммы в счет будущих платежей до тех пор, пока не будут погашены задолженности. Образец заявления на зачет излишне уплаченного налога Если налогоплательщик решил перераспределить свои деньги, ему необходимо написать заявление о зачете налога. Бланк этого документа представлен в приказе ФНС от приложение № 9.

Скачать его можно внизу страницы. Как заполнить такой документ Допустим, ООО «Колосок» подало декларацию по транспортному налогу за 2017 год, но при его уплате допустило ошибку, заплатив на 3112 рублей больше. Организация обращается в межрайонную ИФНС, просит зачет переплаты по налогам; заявление пишет, чтобы ей зачли переплаченную сумму в счет предстоящих платежей по налогу на имущество организаций. Рассмотрим пошагово заполнение такого документа. Шаг 1.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

Все поля подлежат строго указанному внесению данных. Под многие пункты выделено то количество клеток на запись, сколько она должна иметь цифр или других символов. Неточные сведения, также являются результатам частых возвратов документов для внесения изменений.

После того как такой бланк заявления направляется на проверку в налоговые органы он подлежит сверке и регистрации. Сверка позволяет определить точность всех указанных в нем данных .Если в результате обнаружится ошибка в записанных номерах или кодах, это приведёт к возврату заполненного образца отправителю. Все реквизиты можно проверить на сайте налоговой службы.
Для этого выведена отдельная глава, где перечислены все справочные и правовые данные о каждом отделении ФНС в стране. Перед заполнением стоит обратиться к официальному ресурсу и ещё раз проверить всю необходимую информацию.

Заявление о зачете переплаты по налогам

Бланки заявлений, используемых для осуществления зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, утверждены приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected]. Ими должны пользоваться и физические, и юридические лица. Когда понадобятся новые формы Согласно статье 78 НК РФ, налогоплательщики, у которых образовалась переплата, могут по-разному распорядиться излишне уплаченными суммами:

  • зачесть их как будущие платежи;
  • погасить недоимку по иным обязательным выплатам;
  • сократить или полностью закрыть задолженность по пеням и штрафам за правонарушения;
  • потребовать возврат средств.

Эти правила распространяются на все введенные в РФ сборы и налоги, в том числе госпошлину (с некоторыми особенностями, перечисленными в статье 333.40 НК РФ), НДС, авансовые платежи.

Инфо

При переплате налоговых платежей (вольной или невольной), налогоплательщик имеет право обратиться в налоговые органы с заявлением о зачете суммы излишне уплаченного налога. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога .docСкачать образец заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога .doc По каким причинам происходят переплаты Обстоятельства, в связи с которыми организации оплачивают налог сверх положенного, могут быть разными. Они могут быть вызваны банальными техническими ошибками специалистов отдела бухгалтерии, переплатами по авансовым платежам, неправильно рассчитанной налогооблагаемой базой и т.д.

У предприятий в таких случаях есть два пути: либо запросить возврат денежных средств, либо написать заявление об их зачете. Переплату может обнаружить как сам налогоплательщик, так и работники налоговой инспекции.

Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец

Дополнительного обращения к налоговикам не требуется, достаточно лишь предоставить письмо с просьбой о проведении сверки. Если после взаимозачета осталась переплата, можно подать заявление на возврат.

  • Если неоплаченных пеней, недоимок и штрафных санкций у организации не имеется, подается либо заявление о зачете налога, либо производится погашение в счет будущих налоговых платежей или штрафов (п. 4 ст. 78 НК РФ).
  • Территориальные ИФНС отводят до десяти дней включительно на принятие решения, и еще пять — на оповещение о принятом решении (пересчет или отказ). Перечисление на расчетный счет подтвержденной суммы происходит в течение 30 дней со дня регистрации заявительных документов.

Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

Важно

Кстати, если налоговики сами обнаружат переплату, они зачтут ее в счет недоимки по другому налогу (того же «уровня»), либо пеням, штрафу по такому налогу самостоятельно (п. 5 ст. 78 НК РФ). Как подать заявление на зачет переплаты по налогам Заявление на зачет налога (КНД 1150057) подается по утвержденной ФНС форме (Приложение N 9 к Приказу ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@). Заявление на зачет переплаты по налогу (бланк) В форме организации и ИП заполняют только страницу 1.

Вторая предназначена для физических лиц, не являющихся предпринимателями. Порядка заполнения к форме нет, но в целом правила отражения в ней данных интуитивно понятны. К тому же в конце формы есть некоторые пояснения. Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец Приведенный нами образец актуален и для 2018 года.

Образец заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога в 2018 году

Внимание

Форма заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога необходима для того чтобы перезасчитать средства в счёт будущих платежей или для оплаты штрафов или пеней. Поэтому реквизиты, представленные в документе, будут отличаться от тех, которые требуются при осуществлении возврата средств на счёт налогоплательщика. Скачать новый бланк заявления о зачете на 2017 — 2018 год и образец заполнения в word можно в статье ниже.

Если налогоплательщик желает осуществить возврат переплаты по налогу, то заполнять нужно другой бланк заявления — бланк и образец. Заявление, представленное в данной статье, это новый бланк, введенный в действие с 2017 года. Данный бланк позволяет осуществить зачет переплаты не только по налогам, но и взносам, сборам, штрафам.


Подается заполненный образец в ФНС.
Внимание! Наиболее часто переплаты возникают, когда выполняется уплата налога в бюджет из-за того, что неправильно указываются реквизиты в платежных документах. Об этом можно узнать, если периодически запрашивать в налоговой акты сверки и справки по взаиморасчетам по налогам. В каком случае можно сделать зачет Провести зачет по излишне уплаченным налогам можно, когда и ИФНС, и сам налогоплательщик знают о сложившейся ситуации.
Если первым выявил это инспектор, то он направляет фирме извещение и просит принять решение по возврату или зачету. Данный выбор должен сделать налогоплательщик. Однако, если у фирмы существует какая-либо недоимка, то провести возврат переплаты налога, она не сможет. В этом случае инспектор самостоятельно, без согласия организации, произведет зачет. Законодательство предусматривает только его обязанность уведомить компанию о проведенном зачете.
Рядом записывается номер страницы в документе. Титульный лист всегда «001». Затем следует поле «Номер заявления», в котором нужно проставить: какой по счету раз субъект обращается за зачетом в этом году. Вносить цифры нужно начиная с самой левой клетки. Все оставшиеся пустыми необходимо поставить прочерк.
Справа находится поле, в котором проставляется код налогового органа, куда направляется заявление. В большое поле заносится полное наименование организации без сокращений, либо полные Ф.И.О. предпринимателя. Затем следует поле для указания статьи НК, на основании которой выполняется данное действие.

Когда выполняется зачет излишне перечисленного налога, это производится по ст. 78. Все клетки, что останутся пустыми, необходимо прочеркнуть. Далее следуют графы для указания информации о зачете.

Первым делом записывается сумма, которая запрашивается к зачету.
Зачесть федеральную часть налога на прибыль в счет предстоящих платежей торгового сбора, например, нельзя. Шаг 15. Код ИФНС, в котором числится недоимка, в нашем примере не заполняется. Но если переплата направляется на погашение задолженности, то это поле обязательно надо заполнить. Шаг 16. Последняя строка первой части заявления касается количества страниц и приложений. В предусмотренных полях заявители указывают соответствующие данные. Шаг 17. Вторая половина документа не должна вызвать проблем при заполнении. Здесь необходимо уточнить, кто и когда подает обращение, а также указать контактный номер телефона. Правая часть остается незаполненной: она предназначена для отметок инспекторов ФНС. Как вернуть деньги Если предприниматель решил вернуть сумму переплаты, ему надо воспользоваться другой формой из приказа ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected], предложенной в приложении № 8.
Печать на документе ставить надо только в том случае, если правило по применению штемпельных изделий для заверения исходящей документации указано в учетных документах фирмы. Заявление рекомендуется писать в двух экземплярах, одинаковых по тексту и равнозначных по праву, один из которых следует передать специалисту налогового органа, второй, после проставления в нем отметки о принятии, оставить у себя. В дальнейшем такой подход позволит избежать возможных разногласий с налоговой службой. Образец заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога В начале документа указывается:

  • адресат, т.е. название и номер налоговой инспекции, в которую он будет передан;
  • наименование и реквизиты заявителя – ИНН, ОГРН, адрес и т.п.