ТК РФ и заключается новый трудовой договор с работодателем. Но сейчас этот вариант используется обычно только при переходе сотрудника из одной аффилированной компании в другую, и то не всегда. Действующие правовые нормы Вопросы перевода сотрудника на другую работу регулируются Трудовым кодексом РФ. В частности, этому посвящены статьи 72.1 и 72.2. Отдельного внимания заслуживает перевод сотрудника на другую работу по медицинским показаниям. Ему посвящена статья 73 ТК РФ. Некоторые вопросы перевода сотрудников внутри одной организации могут регулироваться также локальными нормативными актами конкретной организации-работодателя и коллективным договором. Эти документы предоставляются каждому сотруднику для ознакомления еще при его трудоустройстве. Какие существуют виды переводов В настоящее время предусмотрены законодательством только внутренние переводы в пределах одной организации.
Написание заявления и порядок перевода на другую должность
Важно
Документ оформляется на имя первого лица компании.
- Приказ о переводе работника с временной на постоянную работу, оформленный на основании заявления. В нем указываются данные:-вид и причины переоформления;-инициалы специалиста;-прежнее и новое места занятости;-номер, дата подписания и окончания заключенного прежде трудового документа.
- Новый договор.
Внимание
В нем должны быть отражены должность, зарплата, права и обязательства. Составляется в двух экземплярах. Подписывается обеими сторонами, закрепляется печатью предприятия.
- Должностная инструкция.
Также потребуется отметка в трудовой книге с указанием должности, даты и номера приказа. - Приказ о том, что изменилось штатное расписание и отпускной график работника.
К сведению Есть альтернативный способ оформления — расторгнуть временный договор. Но в этом случае прерывается стаж.
Оформление перевода с временной на постоянную работу
Перевод сотрудника на другую работу может быть вызван самыми разными причинами, например, повышением в должности, реорганизацией предприятия и созданием новых подразделений. Но в любом случае необходимо соблюсти требования законодательства.
Начинается вся процедура обычно с получения от сотрудника заявления о переводе на другую работу. Общие моменты Российское законодательство позволяет работнику переходить на другую работу, не меняя при этом работодателя.
Хотя он остается трудоустроен в той же организации, при переводе могут измениться условия труда, его оплата, обязанности сотрудника и т.д. Именно по этой причине перевод необходимо правильно оформить документально.
Иначе работодатель может столкнуться с претензиями проверяющих организаций. Если перевод оформляется в другую организацию, то происходит прекращение трудового договора с текущим работодателем по п.
5 ст.
Заявление о переводе на другую работу
Речь идет об облегченных условиях труда, в которых часто нуждаются:
- беременные женщины,
- матери, имеющие детей до полуторагодовалого возраста,
- сотрудники с определенными ограничениями физического здоровья,
- те, кто получил увечье в результате работы.
Иными словами, данные лица, написав заявление о переводе на более легкую работу, могут не сомневаться в том, что работодатель пойдет им навстречу – по крайней мере по закону он обязан это сделать. Когда от перевода нельзя отказаться Перевод, инициируемый работодателем, может касаться всех категорий работников.
Однако, как уже говорилось выше, на это требуется согласие подчиненных.
Заявление о переводе с временной должности на постоянную, как составить?
При этом на документе обязательно должна стоять подпись самого сотрудника, а также, если это предусмотрено внутренним порядком, визы руководителей соответствующих структурных подразделений. Рекомендуется составлять два экземпляра заявления, один из которых передается представителю работодателя, второй, после визирования у секретаря – остается на руках у работника.
При этом экземпляр работодателя должен быть пронумерован и зарегистрирован в журнале учета внутренних документов. После написания заявления Заявление не является гарантией того, что работник будет переведен на ту должность, на которую претендует.
Резолюция о принятии того или иного решения пишется непосредственно на заявлении. Если ответ руководства положительный, то на основании соответствующей надписи, которая одновременно служит указанием кадровому отделу, осуществляется перевод.
Пошаговая инструкция по заполнению заявления о переводе на другую должность
В этом случае достаточно поменять данные на свои в готовом документе и можно не тратить время на его оформление. Скачать образец можно здесь. [Показать слайдшоу] Написать заявление можно от руки или составить на компьютере. Никаких ограничений законодательство по этому вопросу не устанавливает. Но подпись сотрудник должен сам поставить шариковой ручкой.
Инфо
Без подписи бумага не будет иметь юридической силы. В мелких компаниях часто временный перевод не оформляется совершенно никаким образом. Это является нарушением законодательства и может привести к штрафам работодателя за нарушение прав работника.
Внутри организации В настоящее время перевод сотрудников осуществляется только внутри одной организации, т.е. фактически работодателя он не меняет. Это могут быть перемещения между структурными подразделениями, перевод на другую должность, повышение или понижение по службе и т.д.
Как написать заявление о переводе на другую должность в 2018 году
Правовед.RU 908 юристов сейчас на сайте
- Трудовое право
- Защита прав работников
Добрый день. Нигде не могу найти образец заявления от сотрудника, о переводе с временной работы на постояную.
Т.е. о переходе ТД с срочного в бессрочный. Приказ и доп соглашение нашла. А вот с заявлением беда. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:
- Беременность на временной должности
- Перевод сотрудника с постоянной должности на временную с сохранением постоянного места работы
Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)
- Все услуги юристов в Москве Помощь в восстановлении на работе Москва от 40000 руб.
Составление жалоб Москва от 3000 руб.
Внутренние переводы: оформляем правильно
Документ заверяется печатью и подписью руководителя. Кроме того, в нем расписывается и сотрудник.
- Завершается часть процедуры записью в трудовой об увольнении и переходе в иное учреждение. После этого уволенный получает деньги под расчет и его личная карточка закрывается.
- Специалист, получивший книжку, составляет заявление с требованиями принять его на постоянное трудоустройство, с ним заключают договор, не предполагающий испытательного срока. Также формируется приказной документ о приеме на должность посредством перевода из другого учреждения.
Оформляется новая личная карточка. - При внутреннем переоформлении специалиста письменно ставят в известность о процедуре перевода работника с временной на постоянную работу за два месяца до начала составления.
Как оформляется перевод работника с временной работы на постоянную?
С точки зрения закона, перевод всегда должен сопровождаться переменой трудовых обязанностей, условий работы и полномочий сотрудника или же изменением структурного подразделения, к которому он относится. Перевод может быть вызван самыми разными причинами: реорганизацией предприятия, появлением интересного вакантного места, повышением или понижением работника по службе и т.д. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк заявления о переводе на другую работу .docСкачать образец заявления о переводе на другую работу .doc Отдельно можно говорить о переводе сотрудника из одной организации в другую (обычно на аналогичную должность, но не обязательно), что также допустимо, однако в этом случае, заявление пишется в форме увольнения с последующим переводом. Кто инициирует перевод Перевод может происходить как по инициативе работодателя, так и по волеизъявлению его подчиненного.
Образец заявления работника о переводе на другую работу
Если работник принят на время отпуска основного работника, то он должен быть уволен в связи с выходом основного работника. Точка. Но, если у работодателя есть вакантное место, то он может приказом перевести «временного» работника на постоянное место работы.
Но все документы нужно подготовить до окончания срока временной работы. Если позже, то придется сначала увольнять работника. Потом он пишет заявление с просьбой принять на работу на такую-то должность. И далее Вы оформляете его на эту должность. То есть не перевод, а принятие на работу. Ну и новый трудовой договор. Если сделать это до окончания срока «временной работы», то: Во-первых, работник пишет заявление о переводе на постоянное место работы с такого-то числа (которым заканчивается «временная работа»).
Срочный трудовой договор может потерять силу, если ни сотрудник, ни работодатель ранее не запросили расторжения документа из-за его просроченной даты. При этом специалист как и раньше осуществляет свои функции после того, как срок действия договора истек. Внимание После того, как срочный трудовой договор потерял силу, он автоматически переходит в статус заключенного на неопределенное время. Потребуется дополнительное соглашение. В нем будет указано, что договор бессрочен, а работа меняет характер с временной на постоянную. Необходимые документы Перечень документов, необходимых для оформления статуса постоянной работы внутри организации:
- Заявление от специалиста с просьбой оформить его на постоянную должность. Его следует написать до того, как закончится действие временного договора.