Нормирование труда на складе выражается в регламентации норм времени, обслуживания, выработки, а также норм общей численности персонала. Показатель, рассчитывающийся по формуле ниже, определяет количество рабочего времени, необходимого на выполнение конкретной работы или операции. Nо — норма времени, требующегося на выполнение одной операции, в минутах;m — количество элементов выполняемой операции или работы;i — индекс элемента работы или операции;n — средняя продолжительность i-го элемента работы или операции, в минутах. Средняя продолжительность времени i-го элемента работы или операции в свою очередь может быть определена по такому соотношению (формула ниже): no — продолжительность времени элемента операции или работы, в минутах;К — количество выполненных замеров;а — индекс выполненного замера.
Нормирование численности персонала склада
Инфо
Итак, норма выработки обозначает количество продукции, которую следует переработать за единицу времени. С помощью норм выработки рассчитывается общая численность работников на складе, которая необходима и достаточна для выполнения соответствующих технологических складских операций и работ.
Важно
Научная организация труда (НОТ) на складе предусматривает непрерывное совершенствование эффективности работы с кадрами. Необходимо уделять серьезнейшее внимание вопросам повышения квалификации работников склада, правильной расстановке и грамотному подбору кадров на всех участках.
Внедрение НОТ на складе невозможно без формирования оптимальных условий трудовой деятельности, условий, которые способствуют наращиванию производительности труда персонала, сохранению трудоспособности и здоровья работников.
Нормирование в организации работы склада
Буквально все складские работники должны быть самым серьезным образом обучены безопасным способам и методам ведения работ и современным правилам электробезопасности. Для этого следует проводить вводные, текущие и внеплановые инструктажи, организовывать текущую проверку знаний работниками склада соответствующих правил техники безопасности.
Следует отметить, что ответственность за состояние на складе охраны труда, соблюдение требований техники безопасности и норм производственной санитарии возлагается на заведующих складами. Напомним, что эта ответственность иногда выходит за рамки административной и иногда приобретает уголовный характер.
Торговля
Существуют ли нормы труда для кладовщиков в зависимости от количества единиц хранения на складе? Типовые нормы труда для кладовщиков в зависимости от количества единиц хранения Министерством труда и социального развития РФ до настоящего времени не устанавливались. Существуют Методические рекомендации для работодателей по организации и осуществлению контроля за соблюдением требований охраны труда в организации, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития Самарской области от 18.05.2005 N 49, однако конкретных типовых профессиональных норм труда в нем тоже нет.
К сведению! Общие принципы нормирования труда изложены в главе 22 ТК РФ. Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда, которые разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.
На складах
Внимание
Управленческое решение таких проблем кроется в нормировании труда. Как оценить степень загруженности персонала склада? Как определить критерии поощрения и порицания сотрудников? На основании каких показателей делать выводы о целесообразности перехода на новую технологию обработки товаропотоков? Что ожидает склад при изменении ассортиментной политики компании? Какой дополнительный ресурс потребуется складу для переезда на новое место? Стоит ли вводить сменный график работ или достаточно отрегулировать технологические процессы на складе? Ответить на эти нелегкие вопросы, попутно решив массу прежде непосильных задач, может помочь введение нормирования труда.
Но остается серьезная проблема — далеко не в каждой компании есть отделы труда и заработной платы.
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить каждого нового работника (в том числе и кладовщика) с локальными нормативными актами, действующими в организации, и с коллективным договором (если таковой имеется). Нормы труда кладовщика могут устанавливаться, например, в трудовом договоре, в таких локальных нормативных актах организации, как правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда для работников организации, должностная инструкция кладовщика.
Нормирование складских работ обычно осуществляют, используя укрупненные нормы обслуживания, которые устанавливают в зависимости от количества марок и размеров единиц хранения (материалов, инструмента и др.), их веса, типа производства и т.д. Для укрупненного определения численности кладовщиков используют нормативы численности, которые зависят от характера хранимых предметов, организации их выдачи, объема и др.
Зав кладом нормирование труда
Необходимость нормирования труда работников в современных условиях становится все более актуальной. Связано это прежде всего с тем, что наниматель стремится к максимальной отдаче вложенных в производство ресурсов, а достичь этого можно в значительной степени благодаря снижению затрат труда на единицу произведенной продукции, работы или услуги.
Нормирование позволяет изучить существующее соотношение трудозатрат, численности персонала, средств производства и результатов работы, выявить возможные резервы и устранить фактические потери.Предлагаем вашему вниманию пример нормирования труда кладовщика склада готовой продукции – пожалуй, одной из самых распространенных профессий, без которой не может обойтись ни одно предприятие. 1. Подготовительный этап Первый этап работы – ознакомительный. Он очень важен для получения качественных конечных результатов работы.
На каждом участке склада находился кладовщик, дублирующий контрольные и учётные функции системы автоматизации. При этом дополнительная функция контроля перемещения продукции между участками выполнялась весовщиком.
Такая организация труда позволяла отгрузить несколько сотен тонн продукции за ночь. Однако, цена скорости. – сотни часов простоя работников и миллионы рублей дополнительных расходов.
Днём объёмы отгрузки снижались, и работники склада отдыхали в бытовках после ночной отгрузки. Последние два часа рабочей смены на складе почти не оставалось работников, всех отпускали домой.
Нормирование и анализ рабочего времени складского персонала Общее направление решений по оптимизации было понятно уже на первом этапе проекта, но нам требовались научно обоснованные предложения и гарантия сохранения уровня клиентского сервиса. Реализовать это помогло нормирование численности персонала склада.
Например, торговые сети часто выставляют требования по количеству наименований на паллете, высоте укладки и способу упаковки, просят нанести специальную маркировку продукции. Высокий уровень сервиса приводит к дальнейшему усложнению процессов складской логистики, дополнительным инвестициям и повышению себестоимости. Продолжающееся ужесточение трудового, налогового и миграционного законодательства повышает стоимость рабочей силы. Уже сейчас иностранные рабочие массово уезжают из России, а с 2016 года планируется запретить заёмный труд – аутсорсинг и аутстаффинг персонала. Исходя из сложившихся условий, сегодня назрела настоятельная необходимость сокращать издержки и оптимизировать бизнес-процессы складской логистики. Компания «Формула труда» специализируется на проектах повышения производительности труда в логистической отрасли.