Сроки уплаты за допотпуск Компенсация может быть назначена в процессе работы тем сотрудникам, которым положены дополнительные дни оплачиваемого отпуска по различным основаниям, например, за ненормированный рабочий график, несовершеннолетний возраст, инвалидность, за статус госслужащего, учителя, врача, сотрудника ОВД или по иному основанию. Для данных категорий работников и служащих предусмотрено повышение минимальной продолжительности оплачиваемого отпуска. Такие лица могут отдыхать больше 28-ми дней в году. Часто время, которое превышает 28, можно заменить деньгами на основании заявления сотрудника. Важно! Исключением является отдых за вредные и опасные условия работы в минимальном количество 7 дней, это время менять на деньги не допустимо, человек должен отгулять такой дополнительный отпуск без всяких замен.
Компенсация отпуска при увольнении и ндфл
Страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск Всегда ли облагается страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск Страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск Отпускная компенсация, заменяющая дни отпуска, выплачивается в 3 случаях:
- при увольнении работника;
- во время работы (если заменяемая часть отпуска превышает 28 календарных дней в год);
- в случае смерти работника — его близким (ст. 126, 127 Трудового кодекса).
Работодатель обязан выплатить такую компенсацию при увольнении и в случае смерти работника. В период работы ее выплата является правом, а не обязанностью работодателя. Разночтения по вопросу уплаты взносов по отпускной компенсации возникают, если не обращать внимания на ее отличие от других выплат (см.
подробнее в нашей статье по ссылке: Какие есть виды компенсационных выплат?).
Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск страховыми взносами?
Для расчета положенных отпускных дней (ОД) воспользуемся формулой: ОД = ОПЕ / 12 × Мр, где: ОПЕ — продолжительность полного ежегодного отпуска, включающего основной и дополнительный, в днях; 12 — число месяцев в рабочем году; Мр — количество фактически отработанных месяцев. В том случае, если в результате получится нецелое число, то округление следует провести в пользу сотрудника — так рекомендует поступить Минздравсоцразвития России в официальном письме от 07.12.2005 № 4334-17. Неиспользованные дни отпуска Для того чтобы рассчитать те дни отпуска, которые не были использованы до увольнения и за которые положены выплаты, потребуется вычесть из положенных дней для ежегодного отдыха те, что были фактически использованы.
В виде формулы это будет выглядеть так: ОДн = ОД — ОДфи, где: ОДн — неиспользованные дни отпуска; ОДфи — фактически использованные дни отпуска.
Компенсация отпуска при увольнении страховые взносы
Неиспользованные отпускные дни основного и дополнительного отдыха должны быть компенсированы сотруднику при сокращении, увольнении. Претенденты должны помнить, что компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами. Этот вид выходного пособия будет дополнительно облагаться также НДФЛ.
Внимание
Так что сотрудник при сокращении, уходу по собственному желанию, получит сумму выплат с учетом отчислений в фонды. Рассмотрим этот вопрос детальней. При любом виде увольнения, работодатель должен компенсировать гражданину неиспользованные дни отпуска. Но, есть также ситуация, при которой нельзя рассчитывать на погашение отпускных выплат.
Это тот случай, когда увольняется он не по собственной воле, а его устраняют по статье за виновные действия. Такая особенность предусмотрена ст. 127 ТК РФ, оговорены отдельные нюансы также в п. 28 Правил № 169, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 г.
Какими налогами облагается компенсация за отпуск при увольнении
Главное, что статьей 127 ТК РФ гарантируется следующее: все сотрудники имеют право на оплату любого типа отпуска, если он за рассматриваемый период использован не был. СПРАВКА. Хоть денежная компенсация и предусмотрена для каждого нереализованного работником отпуска, но полагается она лишь за те из них, что подлежат оплате. Иные же в расчет не берутся. Расчет Если касательно того, кому причитается компенсация за неиспользованные отпуска, мы уже определились, то вот с ее расчетом еще предстоит разобраться.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск? Далее поэтапно разберем всю процедуру исчисления сумм за нереализованные отпуска. Определяем количество дней На данном этапе следует определиться с тем, какое количество нереализованных дней будет учтено при исчислении размеров компенсации.
Инфо
ВАЖНО! Необходимо понимать, что в стаж работы, а, следовательно, и в расчетный период не включаются промежутки времени, когда работник отсутствовал на рабочем месте (без причины, или же, по отстранению), находился в отпуске по ухода за ребенком до 3 лет, или использовал административный отпуск, превышающий лимитированные 14 дней. Теперь, когда все компоненты для получения среднего дневного заработка получены, приведем формулу для его непосредственного исчисления: Среднесуточный заработок = выплаты за рабочий год / календарные дни рабочего года Пример: «Сумма выплат за рассматриваемый период – 240 000 тыс. руб. Количество дней за этот период составляет 330. Рассчитайте средний дневной заработок».
Среднесуточный заработок равен 240 000 поделить на 330. В итоге мы получаем следующую сумму – 727,27 руб.
Высчитываются ли взносы за неотгуленный отпуск
Датой получения работником дохода, считается:
- день выплаты дохода, путем перечисления на банковский счет физического лица;
- день выплаты денежных средств бывшему сотруднику в кассе предприятия;
- день получения сотрудником денежной суммы в кассе банка, с расчетного счета предприятия, по платежному поручению.
На основании этого, перечисление предприятием налогов на выплаченную компенсацию, происходят в этот же день. В случае получения работником денежных средств в наличной форме, оплатить налоги работодатель должен не позднее следующего дня, за днем фактической выплаты.