За простой состав вымогательства, без отягчающих обстоятельств, попавшему под подозрение в вымогательстве может быть назначен тюремный срок до 4 лет с одновременным штрафом до 80 тыс. рублей или же менее строгое наказание. Самый тяжкий состав, прописанный в ч. 3 статьи, карает вымогателя сроком от 7 до 15 лет и миллионным штрафом, окончательный размер которого определяет суд с учетом всех обстоятельств. С определением величины наказания за шантаж все обстоит несколько сложнее, поскольку, как уже сказано выше, шантаж, как способ совершения преступления, фигурирует сразу в нескольких составах, наказания за которых весьма разнятся. Так, действующий УК РФ предусматривает ответственность зашантажа в составе следующих деяний: Ст. 127.2 ч. 2 УК РФ – Использование рабского труда с применением шантажа в отношении человека, к которому преступником применяются права, схожие с правом собственности.
Статья 163. вымогательство
Разбой имеет следующие отличительные признаки:
- включает в себя нападение, чего не происходит в случае вымогательства;
- характеризуется одновременной угрозой и изъятием имущества у потерпевшего, а в действиях вымогателя отсутствует намерение получить результат немедленно, так же как и реализовать угрозы;
- сопровождается угрозами насильственных действий, несущих опасность для жизни или здоровья потерпевшего, а при посягательстве на чужое имущество насилие может быть любым или отсутствовать вовсе;
- преступники требуют завладения имуществом в момент предъявления претензий, тогда как в случае с посягательством на чужую собственность в виде вымогательства пострадавший должен передать материальные ценности в будущем.
В случае с грабежом преступник угрожает жертве или применяет насилие, которое не представляет опасности для и жизни или здоровья.
Статья 163 ук рф: вымогательство денег
Важно
Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу.
— Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) в) с применением насилия; (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) г) в крупном размере, — (п.
«г» введен Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ) (см.
текст в предыдущей редакции) 3.
Уголовный кодекс
Ст. 283.1 УК РФ – получение путем шантажа сведений, составляющих гос.тайну, лицом, которое не имеет права доступа к указанной информации. Карается, согласно санкции ч. 1 статьи, лишением свободы до 4 лет, если только при совершении деяния не наступили тяжкие последствия.
Ст. 302 УК РФ – понуждение к даче показаний должностным лицом правоохранительных органов, совершенное с использованием шантажа. Наказуемо лишением свободы сроком до трех лет, при условии, что не было допущено пыток, насилия или истязания.
Можно сделать вывод, что вымогательство подразумевает шантаж, как способ его совершения, во всех случаях, за исключением угрозы применения насилия. Но в целом понятие шантажа шире и данное деяние упоминается сразу в нескольких статьях УК РФ в качестве способа совершения того или иного преступления.
Вымогательство и шантаж. статья ук рф, ответственность и наказание по закону.
Внимание
Термины «шантаж», «рэкет» постоянно фигурируют в телевизионных и газетных сводках криминальной хроники. Статья за вымогательство, включенная в Уголовный кодекс, объединяет эти понятия и раскрывает их смысл.
Что считается вымогательством Вымогательство отличается высокой общественной опасностью (ст. 163 УК РФ) среди иных преступлений, поскольку:
- оно посягает на имущественные права, направлено на противоправное завладение материальными ценностями;
- сопряжено с угрозой насилия – посягательства на человеческую жизнь или здоровье.
Важно! Вымогательство всегда преследует корыстную цель, наживу за счет другого лица путем осуществления противоправных деяний. Преступники намереваются получить денежные суммы, имущество, драгоценности, не принадлежавшие им, используя арсенал угроз и шантажа.
Статья за вымогательство денег 163 ук рф
Сочетание мер по ограничению и лишению свободы с наложением также материального бремени на виновного, свидетельствует о воле законодателя понести наказание за каждую из нарушенных сфер жизни человека – как за жизнь и здоровье, так и за имущественные интересы. Квалифицированное вымогательство, отягощенное:
- участием в нем нескольких договорившихся лиц;
- при котором применено насилие;
- посягающее на завладение денежными ценностями или имуществом на суммы свыше 250 000 рублей карается тюремным заключением до 7 лет и штрафом до 5 000 000 р.
Самый тяжкий совершенный квалифицированный вид вымогательства влечет за собой тюремное заключение до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей.
Что грозит за вымогательство денег
Кстати, совсем недавно я выкладывал материал о том что делать если у вас вымогают деньги, полезная статья для тех у кого похожие проблемы. Пример: требование о возврате ранее взятых денег в срок с использованием угроз не является вымогательством, поскольку подлежит квалификации по ст.
330 как самоуправство, так как гражданин, высказывающий угрозы, должен подать исковое заявление о взыскании долга, а не принуждать физически должника к исполнению обязательства. Шантаж – сам по себе не является отдельным составом преступления, обособленным в Уголовном кодексе. Согласно сложившейся правовой практике, шантаж – это способ совершения другого преступления, чаще всего вымогательства, выраженный в виде угрозы совершения явно нежелательных для шантажируемого лица действий, не связанных с причинением прямого вреда здоровью и жизни.
Вымогательство денег статья ук рф
Субъектом этого правонарушения может стать гражданин, достигший возраста 14 лет. В случаях, когда вымогательство денег или имущества посредством угроз или шантажа совершены в отношении несовершеннолетнего, это считается отягчающим обстоятельством и наказание будет более суровым.
Инфо
Что нужно для привлечения вымогателя к уголовной ответственности? Чтобы привлечь вымогателя к ответственности за совершенное преступление, потерпевшему, в первую очередь, следует обратиться в отделение полиции с заявлением. Поскольку посягательство на чужое имущество часто сопровождается другими преступлениями, например, применением насилия или шантажом, в этом документе потребуются описать все обстоятельства дела.
При этом понятия «шантаж» и «вымогательство» нередко употребляются в одном и том же ключе и смысле, что не всегда соответствует их истинному значению и содержанию. Я постараюсь разъяснить, что же общего имеется у этих противоправных деяний и какова уголовная ответственность за их совершение? Содержание статьи ○ Часть 1.
Вымогательство и шантаж (общие положения, различия) ○ Часть 2. Ответственность за вымогательство и шантаж ○ Вымогательство и шантаж (общие положения) Вымогательство – выделенное в отдельный состав (статью 163 УК РФ) преступное деяние, под которым понимается незаконное истребование у лица денег, материальных ценностей или же совершения каких-либо действий под угрозой насильственных действий, повреждения имущества, причинения вреда здоровью и благополучию близких или распространения порочащих репутацию сведений.
Вымогательство денег в интернете статья ук рф
Ответственность за вымогательство По УК РФ вымогательство может караться:
- ограничением свободы сроком до 4 лет;
- принудработами такой же продолжительности (вместе с ограничением свободы на срок до 2 лет или отдельно);
- лишением свободы на тот же срок со штрафом до 80 тысяч рублей или без него.
Но это касается лишь обычного вымогательства. Если же вымогательство было связано с насилием, совершалось группой или сумма вымогательства превышает 250 тысяч рублей, наказание усиливается: свободы за такое можно лишиться на 7 лет. Также за этот вид вымогательства может быть дополнительно применен штраф до полумиллиона рублей. Наконец, вымогательство может быть особенно тяжким.