- о согласовании внеплановой проверки с прокуратурой;
- об отказе в согласовании незапланированных проверочных процедур.
Основаниями для отказа в согласовании выездных проверочных мероприятий являются (п. 11 ст. 10 закона 294-ФЗ):
- Отсутствие документации, прилагаемой к заявлению.
- Отсутствие оснований для проведения внеплановых выездных проверочных мероприятий.
- Несоответствие решения проверяющего госоргана о проведении проверки требованиям законодательства.
- Противоречие такого рода внеплановых проверочных процедур действующему законодательству.
- Несоответствие предмета проверочных мероприятий компетенции проверяющих госорганов.
- Проведение проверки по одним и тем же обстоятельствам в отношении одной и той же организации несколькими проверяющими органами.
Внеплановые проверки. согласование с прокуратурой
В перечень случаев не попали такие основания (п. 2 ст. 10 Закона) как истечение срока исполнения предписания, а также заявления граждан о нарушении прав потребителей. Это означает, что представители контролирующих ведомств могут, к примеру, неоднократно проверять коммерсанта, мотивируя это неисполнением ранее выданного предписания, при этом обнаруживая все новые и новые нарушения. Не исключена возможность использования подставных лиц.
Важно
На основании их жалоб о нарушении прав потребителей инспекторы вполне могут организовать и провести внеплановую выездную проверку без прокурорского согласования. Винить в этих недостатках следует в первую очередь Закон, поскольку Приказ издан лишь во исполнение его положений. В том, что касается прокурорского согласования, Приказ на стороне бизнеса.
- Плановые и внеплановые проверки работодателей: не упустить главное
- Консалтинговая компания «деловой квартал»
Всегда ли производится согласование внеплановой проверки с прокуратурой? Внимание Внимание!Проверку проводят только те сотрудники ГИТ, чьи полномочия подтверждены распоряжением.Полномочия членов проверочной комиссииПеред началом любой проверки прокурорский работник обязан показать служебное удостоверение (ст.22 Закона № 2202-1). В тоже время инспектором ГИТ должны быть предъявлены удостоверение и копия распоряжения о проверке (ст.360 ТК РФ, ч.1 ст.14 Закона № 294-ФЗ). Важно У совместно работающих проверяющих различные полномочия, и документы, которые они составляют по итогам проверки, также разнятся. Внеплановые проверки.
Плановые и внеплановые проверки работодателей: не упустить главное
И если сотрудник инспекции труда пишет акт по результатам проверки, то работники прокуратуры вовсе не обязаны делать подобное. А в случае выявления нарушения трудового законодательства, работник прокуратуры выносит постановление и направляет его в ГИТ, а сотрудник ГИТ пишет протокол и рассматривает дело об административном правонарушении.Что является основанием для проведения внеплановой проверки?Им может послужить исчерпанный срок, в период которого работодатель обязан выполнить предписание по устранению нарушения. Содержание:
- Всегда ли производится согласование внеплановой проверки с прокуратурой?
- Внеплановые проверки. согласование с прокуратурой
- Статья 10.
Статья 10. организация и проведение внеплановой проверки
В завершение напомним, что по обращениям работников инспекторы ГИТ не имеют правауведомлять работодателя о проведении проверки (ч. 9 ст. 360 ТК РФ). Так что любой работодатель может неожиданно увидеть у себя инспектора ГИТ, если тот придет проверять соблюдение трудового законодательства по жалобе одного из работников работодателя (не важно, бывшего или еще работающего) либо по коллективной жалобе. Содержать кадровый учет в порядке, соблюдать трудовое законодательство Вам помогут материалы нашего сайта и справочной базы подписчиков журнала «Кадровик-практик».
Консультации, пошаговые процедуры кадровых операций, образцы документов, сервис «Кадровый аудит своими руками» – все это Вам доступно. Пользуйтесь, уважаемые подписчики!
- Назад
- Вперёд
Получитеознакомительныйномер журнала БЕСПЛАТНО Отзывы Поделиться Copyright © 2018 Упрощенная бухгалтерия.
Всегда ли производится согласование внеплановой проверки с прокуратурой?
- Не приложены к заявлению необходимые документы.
- Не подтвердился факт наличия оснований для проверочных мероприятий (указаны выше).
- Решение о проведении проверочных действий вынесено с нарушением требований закона.
- Гос. орган, направивший заявление, не уполномочен проводить проверку.
- Сразу несколько гос. органов выступили с инициативой проведения контрольных мероприятий в отношении одного и того же субъекта по одним и тем же направлениям деятельности.
- Предусмотрены ли случаи, когда согласование внеплановых проверок с прокуратурой не требуется? Согласование требуется во всех случаях, однако выделяют два варианта порядка согласования:
- Предварительное
- Последующее.
Предварительное согласование внеплановых проверок с прокуратурой предусматривает обязанность проверяющего органа согласовать проверки до их начала.
Всегда ли госинспекция согласовывает свои действия с прокуратурой
- запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 219 настоящего Кодекса;
- наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) федеральной инспекции труда о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Внеплановая выездная проверка по основанию, указанному в абзаце четвертом части седьмой настоящей статьи, может быть проведена незамедлительно с извещением органапрокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры».
Приказа). Основания для отказа в согласовании проведения внеплановой проверки прокуратурой1 К заявлению не приложены необходимые документы: копия распоряжения или приказа о проведении проверки, документы, содержащие сведения, послужившие основанием для проверки2 Отсутствуют основания для проведения внеплановой выездной проверки (пункт 11 статьи 10 Закона)3 Не соблюдены требования к оформлению решения о проведении проверки4 Проведение внеплановой проверки противоречит законодательству5 Предмет проверки не соответствует полномочиям ведомства, планирующего провести контроль6 Несколько ведомств проверяют соблюдение одних и тех же требований, в отношении одного юрлица или предпринимателя Изменения для бизнеса Основной недостаток Приказа (впрочем, это вина Закона) в том, что не все внеплановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства подлежат согласованию с прокуратурой.
Всегда ли госинспекция согласовывает свои действия с прокуратурой
Отнесение к той или иной группе риска осуществляется в зависимости от потенциально возможного вреда, который может повлечь деятельность организации или ИП. Организация не должна быть заранее уведомлена о проверке, если проверка проводится, ввиду поступления к проверяющим сведений о:
- причинении вреда жизни и здоровью граждан;
- причинении ущерба животным, фауне, окружающей среде;
- нанесении вреда памятникам истории, архитектуры;
- причинении ущерба документам, которые хранятся в архивных фондах;
- нанесении вреда имеющим историческое значение библиотечным фондам;
- том, что возможна угроза чрезвычайной ситуации.
Во всех случаях, перечисленных выше, проверяющий орган обязан добиться согласования внеплановой проверки с прокуратурой.