Вопросы на экспертизу при наезде пешехода пешеходном переходе в городе

Но у ответчика есть возможность смягчить наказание, доказав, что причинение вреда здоровью произошло по неосторожности. Для этого должны присутствовать факторы:

  1. Плохие погодные условия, густой туман или сильные осадки.
  2. Воздействие посторонних факторов. Например, водитель уходил от столкновения с другим транспортным средством, нарушающим ПДД.
  3. Пешеход находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если пешеход был неадекватен, специально выбегал на дорогу или мешал передвижению автомобилей, то травмы были получены по неосторожности, а водитель освобождается от наказания.
  4. Пешеход нарочно причинил вред своему здоровью. Сюда относятся самоубийцы и сектанты, кидающиеся под колеса автомобилей.

Водителю придется доказать, что пешеход начал перебегать дорогу в неустановленном месте, проигнорировав движение автомобилей.

Экспертиза при наезде на пешехода

Важна ли экспертиза при наезде на пешехода, если он перебегал дорогу в неположенном месте. Может ли она положительна повлиять в суде или наоборот усугубить положение водителя?читать ответы (1) Тема: ДТПНаезд на пешехода со смерт исходом, при экспертизе — не виновен (не мог предотвратить наезд), теперь следователь назначил ещё одну экспертчитать ответы (1) Тема: Порядок возмещения ущербаСудебно-медицинская экспертиза признала, что нет ущерба здоровью при наезде на пешехода (виновен водитель).


Следователь говоритчитать ответы (3) Тема: Когда возбуждают уголовное делоПосле получения результатов авто технической экспертизы при наезде на пешехода следователь возбуждает уголовное дело незамедлительно или после допросачитать ответы (1) Тема: Что грозит водителюПри наезде на пешехода со смертельным исходом (загородное шоссе, отсутствие знаков по ограничению скорости и пешех.

Автотехническая экспертиза при расследовании наезда на пешехода

Поэтому для расчета затраченной на деформацию энергии часть конструкции около петли капота была мысленно отделена от автомобиля, а при расчете это мысленное отделение было очень просто учтено граничными условиями – запретом перемещения границ, по которым рассматриваемая часть конструкции мысленно отделена от остального автомобиля. В самом деле, если повреждено 10 сантиметров рельса, то надо ли рассматривать всю железную дорогу от Калининграда до Владивостока? А дальше, как и для консервной банки, была установлена величина затрат энергии на деформацию, масса части ноги пешехода, перекрывшая эту конструкцию во время удара, и установлена скорость наезда.

Фактическая скорость могла быть только больше, так как не было учтено деформационное упрочнение материала и движение самого пешехода.

Судебная автотехническая экспертиза

А если нет видимых следов торможения? А на нет и экспертизы нет, то есть НПВ – установить не представляется возможным. А сам лихач, конечно, расскажет, как он ехал со скоростью 30-35 км/ч, а пешеход неожиданно и добровольно бросился ему под колёса.

Инфо

Но если нет живых свидетелей, то всегда остается еще один свидетель – автомобиль. Автомобиль своими металлическими частями «помнит» всё про то, что с ним было.

Так же, как консервная банка помнит свой молоток. Только в отличие от банки нет никакой необходимости готовить полную модель автомобиля или целую базу данных деталей автомобилей. Статья из журнала «Уголовный процесс» (№11, 2010), которая размещена в документах вместе с заключением эксперта, наглядно показывает, что всё гораздо проще.
Фабула дела. Автомобиль ВАЗ-2107 наехал сзади на двух пешеходов. Наезд оказался снят издалека камерой наблюдения.

Сбил пешехода вне пешеходного перехода

Внимание

А полученное значение скорости хорошо совпало с результатом обсчёта данных камеры наблюдения и следственного эксперимента. Так «семёрка» рассказала, что она «запомнила» о наезде на пешеходов.

Её водитель получил своё по ст. 264 УК РФ, пешеходы выздоровели, а экспертная наука и практика обогатилась еще одним приёмом проведения экспертного исследования. И если вам, господа адвокаты, придётся защищать интересы потерпевших от наезда, в первую очередь ищите на машине следы от конечностей пешехода или его головы, от велосипеда или детской коляски, от ноши (портфеля или сумки).

Если вам придётся защищать водителя, этот метод может быть использован для установления его реальной скорости, чтобы бабушка с алмазным взглядом, прогуливавшая недалеко от места ДТП собачку, не «установила» вам километров так 150 в час при движении по двору.

Происшествие с наездом на пешехода

Важно

Например, если водитель предпринял меры по предупреждению столкновения или наезд произошел на участке дороги, где не предусмотрен пешеходный переход. Если же вина водителя очевидна, то составлять схему не нужно.

Оформляют место происшествия сотрудники правоохранительных органов. Наказание Наказание для водителя предусматривается возникновением ответственности:

  • уголовной;
  • административной;
  • гражданской.

При определении вины учитывается несколько факторов:

  • размер материального ущерба;
  • степень причиненного здоровью пешехода вреда;
  • наличие алкогольного опьянения у участников происшествия;
  • наличие отягощающих и смягчающих факторов.

Основная часть расходов ложится на плечи страховой компании, где водитель приобрел полис ОСАГО.

Случается, что водителю назначается наказание по статье, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. Но через некоторое время пешеход умирает от последствий полученных травм.
В этом случае родственники могут подать иск в суд для пересмотра дела. Расследование и экспертиза ДТП при наезде на пешехода На месте происшествия с участием пешехода работают сотрудники следственной экспертизы, выясняющие обстоятельства аварии и определяющие вину сторон.
Для этого проводится несколько действий:

  1. Составление протокола места ДТП. В документе указываются факторы, повлекшие столкновение автомобиля с человеком. По необходимости, привлекаются эксперты-автотехники и криминалисты.
  2. Осмотр транспортного средства. На месте происшествия осматривается автомобиль, что позволяет определить технические неисправности машины, повлекшие ДТП.
  3. Опрос свидетелей.