Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе. С учетом указанного, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия: Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска. Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия. Работодатель может уволить такого сотрудника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Если пропавший сотрудник будет обнаружен и не предъявит уважительных причин отсутствия, то работодатель может его уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Прогул после больничного
Поэтому с февраля выплата надбавки прекратилась. Работодатель обратил внимание суда, что работница знала о вводе дома в эксплуатацию, так как сама готовила необходимые документы. Тем не менее она считала, что работодатель незаконно снизил ей размер заработной платы. Это стало причиной длительного конфликта между сторонами.
Во время очередного спора, произошедшего 28 мая 2012 года, она покинула офис компании. Работодатель пояснил, что на следующий день пытался выяснить причины такого странного поведения, но работница снова затеяла ссору. На замечание коллег отвечала угрозами, вела себя неадекватно.
Работодатель предложил ей успокоиться и отложить разговор на потом. На это она заявила, что больше в компании появляться не хочет и намерена уволиться. Затем она собрала свои вещи и ушла. Больше на территории организации она не появлялась.
Как можно уволить работника за прогул, находящегося на больничном?
Закон не считает прогулом также отсутствие работника с ведома руководителя. То есть, если сотрудник «отпросился», то это не прогул. Но, как и при других причинах, факт разрешения руководства необходимо доказать.
Одного устного разрешения недостаточно, ведь его доказать будет невозможно. На практике работодатель может воспользоваться этой «лазейкой». Поэтому важно знать, что является прогулом без уважительной причины, отсутствие на рабочем месте даже с дозволения руководителя, если нет письменных подтверждений разрешения.
Пошаговая процедура увольнения за прогул Пошаговая инструкция увольнения за прогул предусматривает следующую процедуру прохождения всех этапов: от совершения проступка – прогула – до итоговой записи в трудовой книжке. Важно соблюсти все процессуальные формальности, чтобы избежать судебного разбирательства.
Post navigation
Важно
Однако если был установлен факт сокрытия болезни и наличия больничного, то в ходе судебного разбирательства суд может стать на сторону работодателя, считая, что работник злоупотребляет своими права и ущемляет права работодателя (Постановление ВС РФ). В исках граждане поясняют ситуацию так: «Меня уволили за прогул, пока на больничном был». В доказательство предоставляют лист нетрудоспособности.
Этого недостаточно, необходимо доказать, что работодатель был уведомлен, о том, что работник заболел. Более того, гражданину могут отказать в удовлетворении иска, если он отказался дать объяснения. Разумеется, если мог это сделать по объективным причинам.
Могут ли уволить беременную за прогулы? Работодатели часто желают уволить женщину, находящуюся в положении. Особенно, если она допускает проступки. Однако вопрос: «Как уволить беременную женщину за прогулы?» — имеет простой ответ: «Никак».
Как правильно уволить сотрудника за прогул?
Оглавление:
- Больничный предъявлен позже положенного — нельзя, не разобравшись, уволить работника за прогул
- Прогул после больничного
- Уволить за прогул после больничного
- Как происходит увольнение сотрудника после больничного
- Что делать, если вас уволили за прогул, нарушив закон?
- Уволили по статье за прогул, Хотя я этот день не прогуливала. Вышла на работу после больничного не предупредив директора
- Можно ли уволить работника-инвалида за прогулы?
Больничный предъявлен позже положенного — нельзя, не разобравшись, уволить работника за прогул Второе дело, информация о которых включена в данный раздел обзора, касается увольнения работницы за прогул из-за несвоевременного предъявления ею больничного (Определение ВС № 69-КГ13-4). Будучи в отпуске в другом регионе, она заболела.
Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема
Помните, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (без учета времени отсутствия сотрудника) (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). <… Иван Шкловецзаместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
- Ситуация:Как поступить, если сотрудник долгое время не появляется на работе и не дает о себе знать
- составить акт отсутствия сотрудника на работе (и составлять его ежедневно вплоть до выяснения причин такого отсутствия);
- направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;
- в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если сотрудник 17-го работать не будет — какая восьмерка в табеле, откуда? 2662691 2015-08-13 12:46 Мазухина_Анна пишет: Дополнительный приказ не нужен — из приказа на увольнение будет прекрасно видно, что вы сочли это прогулом, а не чем-то другим. Если сотрудник 17-го работать не будет — какая восьмерка в табеле, откуда? Благодарю за помощь!!! Мазухина_Анна 2015-08-13 12:47 Всегда пожалуйста. irinka.kovaleva 2015-08-13 12:50 А этот сотрудник не захочет «по-хорошему» от Вас уйти? Договориться на вариант: он уходит по собственному желанию, при том, что пишет заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы на дни прогула, а Вы его тем временем по статье не увольняете. Inga4540 2015-08-13 12:55 Мазухина_Анна пишет: 17.08 — дата увольнения.
.
Увольнение за прогул последним днем больничного
Внимание
Когда все доказательства прогула сотрудника будут собраны, оформите приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В течение трех рабочих дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить сотрудника под роспись. Если сотрудник откажется это сделать, составьте акт об отказе (в произвольной форме).
Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6. После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». А личную карточку сотрудника по форме № Т-2 закройте (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г.
№ 1).
В ней он должен сообщить, что подчиненный не явился на работу, и перечислить меры, которые принимались, чтобы его найти (звонки по домашнему телефону, служебная проверка и т. п.). В акте и докладной записке нужно точно (в часах и минутах) указать время отсутствия сотрудника на работе. Письмо-уведомление сотруднику В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте на его домашний адрес письмо-уведомление.
Инфо
В уведомлении попросите его явиться на работу и объяснить причины своего отсутствия. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Оформить его нужно на бланке для писем организации. В письме укажите срок, в течение которого сотрудник должен будет ответить (двух недель достаточно).
После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа.