Ст 142 тк рф как оформить заявление в отказе от работы

Из Трудового кодекса РФ При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации* от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Статья 236 * С 1 декабря 2008 г. ставка рефинансирования составляет 13% годовых (Указание Банка России от 28 ноября 2008 г. № 2135-У).

Заявление о прекращении работы в связи с задержкой зарплаты

Инфо

Писать заявление нужно обязательно, нельзя просто не выйти на работу через 15 дней задержки зарплаты, это будет воспринято как нарушение трудового распорядка (прогул), за который работника можно уволить по инициативе работодателя. Этого допускать нельзя. Обязательно нужно уведомить работодателя в письменном виде, при этом экземпляр заявления с подписью работодателя (штампом организации) будет служить доказательством того, что работник уведомил организацию. Если секретарь или канцелярия отказываются принимать заявление, ставить на нем штамп, то можно уведомить организации о своем намерении с помощью отправки заявления почтой, при этом нужно использовать ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Уведомление будет являться доказательством того, что письмо работодателем получено, а значит он уведомлен.

Заявление о приостановке работы при задержке зарплаты

  • для работников военных организаций или Вооруженных Сил РФ и прочих формирований, которые занимаются обеспечением безопасности государства;
  • для служащих государственных органов;
  • для работников компаний, ведущих деятельность с использованием особо опасных видов оборудования;
  • для сотрудников, которые занимаются выполнением работ, имеющих непосредственное отношение к обеспечению жизнедеятельности граждан.

Образец извещения о приостановлении работы Расчет среднего заработка Расчет среднего заработка сотрудника, который останавливает свою трудовую деятельность по причине задержки зарплаты, осуществляется в соответствии с нормами статьи 139 Трудового кодекса, а также положения, установленного в соответствии с постановлением Правительства №922, которое было опубликовано 24.12.07.

Как написать заявление о прекращении работы при задержке зарплаты?

Внимание

Заявление пишется руководителю организации — нужно вверху написать фамилию и инициалы руководителя, его должность в дательном падеже, название фирмы. Также следует указать, от кого пишется заявление в родительном падеже. В основной части заявления в свободной форме излагает суть обращение к руководителю, в текст следует включить следующие данные:

  • пункт локального акта, устанавливающего даты выплаты зарплаты;
  • количество дней задержки заработной платы;
  • период, за который числится долг за предприятием;
  • ссылка на статью Трудового кодекса, дающей право не выходить на работу, если задержка более 15 дней;
  • уведомление о прекращении работы до тех пор, пока не будет выплачена зарплаты.

Примерный образец заявления можно скачать по ссылке ниже.

Заявление следует подписать и поставить дату.

Отказ работодателя признать отсутствие работника на основании статьи 142 тк рф

Статья 142 ТК РФ описывает следующие условия для использования права на приостановление трудовой деятельности на основании заявления:

  • Задержка выплаты должна быть не менее 15 календарных дней.
  • На период невыплаты зарплаты законом за работником сохраняется средняя заработная плата.
  • Право отказаться от продолжения работы возникает, даже если задолженность касается не всей, а лишь части заработной платы.
  • Правомерным будет отказ от работы только тогда, когда работник письменно предупредит работодателя о своем намерении прекратить работу по причине невыплаты заработной платы более 15 дней. Во всех остальных случаях поступок будет квалифицирован как прогул.

Стандартной унифицированной формы для уведомления о прекращении работы по причине задержки в выплаты заработной платы законодателем не установлено.

Как поступить при подаче заявления на основании ст. 142 тк рф?

Важно

В процессе проведения расчета в учет принимаются любые выплаты, которые предусматриваются используемой в компании системой оплаты, и по общему правилу, принято вести единый порядок ее исчисления, предусматривающий учет фактически зачисленной зарплаты в течение 12 месяцев, которые предшествуют моменту выплаты. Статья 139. Исчисление средней заработной платы Помимо этого, в соответствии с нормами, указанными в статье 236 Трудового кодекса, у сотрудника есть право на то, чтобы требовать дополнительной компенсации за время задержки. Заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты Для того, чтобы не выходить на работу, нужно после 15 дней задержки зарплаты в обязательном порядке подать письменное заявление начальству с указанием данного намерения, и лучше всего сразу писать заявление на имя руководителя компании.

Приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты, как способ защиты сотрудника

  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи)

Часть вторая статьи 142Трудового кодекса РФ Подлежит оплате Итак, поскольку ни у кого нет сомнений по поводу того, что отказ от работы в случае задержки выплаты зарплаты является формой самозащиты работника, то для реализации этого права работнику должны быть предоставлены соответствующие гарантии. В том числе на оплату труда.

Как писать заявление о прекращении работы при задержке зарплаты

Как правильно написать заявление о самозащите трудовых прав и прекратить работу с сохранением средней зарплаты?

  1. Во-первых, убедитесь, что Ваше право не ограничено той же 142 статьёй ТК. Так, не имеют права приостанавливать работу сотрудники организаций, осуществляющих опасное производство, госслужащие, работники военных и военизированных подразделений, аварийных и спасательных служб и т.д. Если Вы входите в их число, придётся ходить на работу в любом случае, однако у Вас остаётся право на обращение в суд с требованием взыскать задолженность по зарплате.
  2. Если все условия для прекращения работы имеются, пишите заявление работодателю о своём намерении прекратить работу до выплаты Вам зарплаты.

Уведомление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты: бланк и образец

В противном случае, можно ли считать отказ от работы самозащитой? Ведь работник в таком случае теряет не только в заработке, но и в выплате отпускных и других сумм, исчисляемых из среднего заработка. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Пример Работник письменно уведомил работодателя о приостановке работы в связи с задержкой ему выплаты зарплаты (задержка составляла более 15 дней). Работодатель сообщил, что оплата за период приостановки ему производиться не будет.
В результате сотрудник вынужден был продолжить работу, поскольку зарплата для него и его семьи являлась единственным источником доходов. Приведенный пример свидетельствует о том, что при отсутствии оплаты работник, чаще всего, продолжает работу, боясь ее потерять. Он не может использовать самозащиту, как способ отстаивания своего права на оплачиваемый труд.
Тем самым нарушаются нормы статей 21 и 379 Трудового кодекса РФ.
Задержка зарплаты и простой могут быть вызваны как виновными действиями (бездействием) работодателя, так и независящими от него причинами. А следовательно, и оплата должна производиться по аналогии. Вместе с тем, отказ от работы в порядке самозащиты не является простоем (ст.
722 ТК РФ). А это значит, что применение правил оплаты простоя к приостановке работы как форме самозащиты не допустимо. Кроме того, нельзя не учитывать, что право на приостановление работы в случае задержки зарплаты предоставляется независимо от наличия вины в действиях работодателя. В табеле учета рабочего времени это время в отличие от простоя обозначается буквенным кодом «НЗ» независимо, по чьей вине произошла приостановка. Следовательно, гарантия оплаты также не должна ставиться в зависимость от вины работодателя. Наиболее правильным в таком случае представляется возмещение неполученного заработка в полном объеме.