Сокращение с переводом на нижестоящую должность сохранением оклада

Справочно! Сокращение численности – это уменьшение числа людей, не зависимо от должностей, ими занимаемых (например, из пяти бухгалтеров оставляют 3). Сокращение штата (штатных единиц) – это исключение из списка должностей конкретной должности полностью. Содержание

  • Кто может быть сокращен?
  • Что может быть предложено сотруднику?
  • Каковы действия сотрудника, попавшего под сокращение?
  • Порядок действий
    • Со стороны сотрудника
    • Со стороны работодателя
  • Отдельные нюансы
  • Вывод

Кто может быть сокращен? Труженик может оказаться уволенным по сокращению численности или штата, но только при условии, если он не обладает преимущественным правом быть оставленным на работе и у нанимателя нет возможности обеспечить его другой работой, на которую он согласен.

Сокращение штата и перевод на аналогичную должность, но с меньшим окладом

Внимание

Кроме того, на сумму сохраняемого среднего заработка начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Об этом — статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и статья 20.1 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ.

Как быть с НДФЛ за самого коммерсанта Как известно, индивидуальные предприниматели определяют состав расходов в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Понижаем работника в должности — как все сделать правильно

Важно

Обе стороны – работодатель и наемный работник, подписывают его. Один экземпляр на руки получает работник, а другой остается в кадровой службе в качестве приложения к новому трудовому договору;

  • приказ о переводе на другую работу.

    Инфо

    Печатают его в одном экземпляре, но сотрудник может потребовать для себя заверенную копию.

Когда перевод на новую должность осуществляется на постоянной основе, в личном деле и трудовой книжке о том должны появиться соответствующие записи. И в этом случае нет никакой необходимости выполнять процедуру его увольнения, включая и запись об увольнении в книжке, и приказ.

Важно! Принимать меры по трудоустройству работников, высвобождаемых по сокращению, обязан наниматель. Отдельные нюансы Но если работник выразил готовность занять предложенную вакансию, а передумал через некоторое время (до даты сокращения), он вправе быть уволенным по сокращению.

Сокращение должности: делаем правильный перевод на другую должность

Возможно, имеет смысл рассмотреть новые предложения и выбрать одно, пусть и менее оплачиваемое:

  • если вы желаете любой ценой остаться в своей организации;
  • знаете точно, что совсем скоро откроется новый отдел, где вам найдется место в прежней должности, нужно только переждать;
  • нашли хорошую работу на другом предприятии, но вакансия освобождается через несколько месяцев.

Вам можно отказаться от перевода – выходное пособие получите все равно. Всякому, кто попал под сокращение, на предприятии должны быть предложены все возможные вакансии. При этом предложения следует оформить письменно, в форме акта, с описанием каждого варианта: какая должность, обязанности и зарплата.

Перевод на нижеоплачиваемую должность при сокращении

Если работник временно или постоянно переводится на нижестоящую должность на основании медицинского заключения, в предложении о переводе обязательно должны быть указаны номер и дата такого заключения. Согласие сотрудника на понижение в должности также оформляется в письменном виде.

Для этого в предложении о переводе на другую работу можно предусмотреть специальную графу. Кроме того, работник может подать заявление на имя индивидуального предпринимателя и сообщить ему о своем решении.
Заметим, что срок отзыва заявления сотрудника о переводе на другую работу трудовым законодательством не установлен. То есть до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору работник вправе обратиться к индивидуальному предпринимателю с заявлением, свидетельствующим об отказе от перевода на нижестоящую должность.
Дополнительное соглашение.
Важно! С таким письмом человеку даже можно обращаться в суд, если вдруг, работодатель откажется взять его на работу, и суд он выиграет. С письмом-приглашением, поступившим на почту компании, следует ознакомить сокращенных, чтобы они могли выразить свое отношение к предложению работодателя: согласие или отказ. Каковы действия сотрудника, попавшего под сокращение? В любом случае решение принять или не принять предложение руководства – перейти на новую работу или не переходить, сделает сам сотрудник. Принуждать его, заставлять, запугивать или угрожать при этом работодатель права не имеет, иначе придется отвечать в суде.

Сокращение с переводом на нижестоящую должность сохранением оклада

Сведения о переводах на другую постоянную работу необходимо внести в трудовую книжку. Об этом — статья 66 ТК РФ и пункт 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). При этом временный перевод в трудовой книжке не отражается. Запись о переводе на нижестоящую должность вносится на основании приказа (распоряжения) индивидуального предпринимателя не позднее недельного срока.
Заметим, что если перевод работника на нижестоящую должность не подтвержден соответствующими документами и записями, а оплата труда сотрудника осталась в прежнем размере, то в суде будет сложно доказать сам факт такого перевода (Определение Московского городского суда от 18.10.2010 N 4г/8-8373/2010). Напоследок хотелось бы отметить следующее.
Московская обл.трудовые отношения 4 комментария Участвует 1 эксперт Похожие проблемы Материалы по теме Viktoriya Kochetkova, эксперт Менеджер по персоналу Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты.
2.

Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4…. 5 проблем 10771 решение 1 расследование 6691 Обращение: 23 марта 2014, 00:36,4 года назадРейтинг: 5 Решение КомментарийРаспечатать С возвращением! Забыли пароль? Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

«Больничное» пособие: нужно ли выплачивать за отработанные дни болезни В случае, когда в день оформления листка нетрудоспособности сотрудник находился на рабочем месте и получил за этот день зарплату, «больничное» пособие за этот день не начисляется. < … СЗВ-М на руководителя-единственного учредителя: сдавать или нет На сайтах некоторых территориальных отделений ПФР появилась информация о необходимости представлять СЗВ-М в отношении руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем).

Правда, опубликованная различными отделениями ПФР информация, имеет некоторые отличия. < … Главная → Бухгалтерские консультации → Перевод работника Обновление: 17 мая 2017 г.

При проведении процедуры сокращения штатов в компании работникам, должности которых сокращаются, должны предлагаться имеющиеся вакансии.
Правовед.RU 652 юриста сейчас на сайте

  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Добрый день!Помогите разобраться.Я работаю в офисе банка.Мою ставку сокращают.Предлагают эту же должность,только в другом офисе территориально в этом же городе, но с окладом меньше в половину.Могу ли я требовать перевод с сохранением оклада? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Имеет ли право работодатель при сокращении штата и переводе на другую должность уменьшить оклад?
  • Перевод на должность с меньшим окладом

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Помощь в восстановлении на работе Москва от 40000 руб.

Кадровик. ру», 2010, N 12 Вопрос: Одного из руководителей решили временно перевести на нижестоящую должность специалиста, поскольку объем «руководящей» работы значительно уменьшился, а специалистов в нашем отделе не хватает. Сам сотрудник согласен. Но директор компании при таком понижении идет навстречу и хочет сохранить работнику прежний оклад, притом что заработная плата специалиста в два раза ниже. Возможно ли сохранение оклада? Можно ли данную ситуацию отнести к простою и применить при этом нормы ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ? И если да, то как это правильно оформить, желательно при минимуме документов? Ответ: В рассматриваемой ситуации простой (т. е.

Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ! < … При оплате «детских» больничных придется быть внимательнее Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам.

Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним! < … Онлайн-ККТ: кому можно не торопиться с покупкой кассы Отдельные представители бизнеса могут не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 года. Правда, для применения этой отсрочки есть ряд условий (режим налогообложения, вид деятельности, наличие/отсутствие работников). Так кто же вправе работать без кассы до середины следующего года? < …