Результатом конфликтов, как правило, взимание штрафов, в сложных случаях — опечатывание помещений, возбуждение судебных исков, невозможность совершения нотариальных сделок с объектом недвижимости, а так же расторжение сделки купли-продажи. Как узаконить и согласовать перепланировку и переустройство в 2018 году? Перепланировка и переоборудование в Санкт-Петербурге, что делают при перепланировке, а что нельзя? Для того что бы определить варианты планировки, необходимо привлечь инженера по согласованию, который определит состояние конструкций и узлов, обеспечить инженерное подключение вновь образованных помещений. Что такое перепланировка? Перепланировка представляет собой увеличение или уменьшение объемов, конфигурации, планировки, требующее внесения в паспорт жилого помещения или техническую документацию строения. Перепланировка — изменение в площади помещения не зависимо от функций.
Правила перепланировки квартиры – что можно, а что нельзя в 2017-2018 гг?
Инфо
Он составит акт, подтверждающий, что все работы были выполнены в соответствии с выданным ранее разрешением;
- Далее следует зарегистрировать новую планировку в Технадзоре и БТИ;
- После регистрации БТИ выдаст владельцу жилого помещения новый паспорт на квартиру.
- В случае если комиссия отклонила проект, стоит переработать план. Следует убедиться, что проект включает в себя виды работ, которые закон разрешает.
Или же отказаться от идеи сделать перепланировку. Как узаконить сделанную перепланировку? Как поступить, если реконструкция квартиры была проведена без разрешения? В этом случае также возможно узаконить уже проведенную перепланировку. Для этого необходимо предпринять следующее:
- Проконсультироваться с жилищной инспекцией;
- Сделать план или эскиз проведенных работ;
- Предоставить план дома по этажам;
- Подготовить экспликацию.
Что нового в законе о перепланировке квартиры
Были добавлены пункты 19.1 и 19.2, которые говорят о том, что выполненная без получения разрешения на ремонт перепланировка не может быть согласована по техническому заключению о безопасности произведенных работ, если:
- перепланироуемое помещение является объектом культурного наследия и произведенные работы невозможны без проведения работ по сохранению объекта культурного наследия;
- изменяется архитектурный облик здания, колористическое решение его фасада.
8. В пункте 2.5.1.1.3.9. Приложения 2 прописали точный перечень документов, необходимых при огранизации общего собрания жильцов многоквартирного дома, когда при перепланировке затрагивается часть общедомового имущества.
9. Пункт 2.10.1.1.3.6.
Изменения в законе о перепланировке в 2018 году
Изменения в законе затронули список предоставляемых документов. Основным нововведением считается отмена требования предоставлять технический паспорт и справку из органа архитектуры и охраны памятников.
Кроме того, больше нет необходимости доказывать право пользования помещением, если оно уже зарегистрировано в ЕГРП. Видео: Правила и нормы Что можно и что нельзя делать по закону Законом запрещены все ремонтные работы, которые могут принести ущерб целостности всей конструкции, создать препятствие для окружающих в пользовании своими объектами недвижимости.
Запрещен ремонт, последствия которого смогут причинить вред жизни и здоровью соседям. Разрешение можно будет получить на следующие виды работ:
- Застекление балкона и лоджии.
- Увеличение площади санузла за счет коридора.
Как сделать перепланировку
Инспекторы приходили на объект только в том случае, если по эскизу изменялось количество жилых комнат. Теперь они будут выходить в любом случае. Это плохо тем, что скрыть какие-либо нарушения, которые раньше можно было просто не отмечать в «эскизе», не получится.
Также, как мы уже отмечали, теперь вместо эскизов необходимо сдавать план БТИ и экспликацию после выполненной перепланировки. Для перепланировок, требующих согласования по проекту, а таких большинство, всё осталось по-прежнему — инспекторы всегда проверяют выполненный ремонт на соответствие согласованному.
4. Одним из хороших нововведений стало то, что в соответствии с п.2.5.1.1.3.10 приложения 2 к Постановлению, можно согласовать перепланировку в новостройке, ещё не получив свидетельства о государственной регистрации права.
Что является перепланировкой в квартире?
Кроме посещения отдела архитектуры и градостроительства, они должны согласовать все действия с жилищной комиссией. Для получения согласования владельцы или арендаторы должны получить разрешение еще и у всех жильцов, чьи интересы затрагиваются при переделке.
Внимание
Как узаконить Закон о перепланировке подразумевает возможность владельцев помещений согласовать работы после проведения. Но самовольные работы можно узаконить только через суд.
Важно
Перед составлением иска собственник должен обратиться в местную Администрацию. На объект будет направлена комиссия, которая произведет сверку первоначального проектного плана с проделанными изменениями.
Если собственник в процессе проведения работ не нарушил законодательство, ему выдается разрешение. Но чаще всего процесс приобретения перепланировкой законного статуса производится в судебном порядке после получения отказа из Администрации.
Как узаконить перепланировку квартиры в 2017-2018 году: исчерпывающая инструкция
Ещё хуже, если при перепланировке было произведено какое-либо нарушение СП, СаНПиНа или постановления, а таких нарушений может быть масса. И они будут «засвечены» в БТИ красными линиями. Тогда придется по предписанию инспектора возвращать дорогостоящий ремонт в исходное положение в части нарушений.
Поэтому прежде чем вызывать техника БТИ на квартиру настоятельно рекомендуем проконсультироваться у специалистов: нет ли каких-либо нарушений в перепланировке и не надо ли её согласовывать по проекту. Также в конце 2012 года, а именно 26 декабря, Правительство Москвы выпускало постановление №840, которое не отменило основной закон о перепланировке квартир и нежилых помещений, а лишь внесло в него отдельные корректировки.
Рассмотрим какие изменения внесло то старое постановление, которые актуальны до сих пор даже после выхода постановления №1104. 1.
Перепланировка выборгский район
Даже самые опытные строители не всегда знают требования, по которым выдается разрешение. Небольшое несоответствие может привести к тому, что в согласовании всех работ будет отказано.
Если собственнику необходимо обращаться в суд, он должен произвести следующий алгоритм действий:
- Составить исковое заявление.
- Собрать все необходимые документы, которые требуются для получения согласования.
- Оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.
Рекомендуется пригласить на объект независимую комиссию, которая проведет осмотр объект и составит акт. Если решение суда будет положительным, то на его основе владелец сможет получить новый кадастровый паспорт на помещение.
Если же решение вынесено не в пользу истца, он может подать апелляцию в течение 30 дней.
Закон о перепланировке квартир 2018
Ответственность За незаконную перепланировку на владельца помещения налагается штраф в размере до 2500 рублей. Для юридических лиц размер штрафа может варьироваться от 350 000 до 1 000 000 рублей.
При этом на собственников налагается не только штраф, их обязуют привести помещение в должный вид. Владелец помещения обязан в течение полугода выполнить предписание суда.
Многие жильцы квартир считают, что их недвижимость является неприкосновенностью. Основываясь на это, они проводят ремонтные работы, не уведомляя компетентные органы.
При этом ошибочно полагая, что их изменений никто не увидит. На самом деле жилищная инспекция не ходит по квартирам с целью проверок.
Но незаконную перепланировку все равно могут обнаружить. В первую очередь жалобу могут подать сами соседи. При этом не нужно бояться испортить отношения.
Согласование перепланировки 2018
Существует ряд действий, осуществление которых при перепланировке квартиры запрещено:
- Разрушение несущих конструкций
- Увеличение или уменьшение площади кухни или санузла за счёт жилого помещения
- Устройство входа из жилого помещения в санузел, если это не предусмотрено изначально
- Перенос кухни на территорию жилой комнаты
- Установка радиаторов отопления на лоджии/балконе
- объединение жилой комнаты и кухни, оборудованной газовой плитой
- разделение жилой комнаты на две и более, если при этом хотя бы в одной комнате будет отсутствовать окно
При соблюдении всех этих требований с получением разрешения на перепланировку не должно возникнуть никаких проблем. После его получения вы сможете заняться ремонтом по собственному или дизайнерскому проекту.
Как узаконить реконструкцию квартиры? И так, давайте пошагово разберем как быстро и недорого узаконить перепланировку квартиры? Любую перестройку следует начать с оформления и сбора документов:
- Техническое заключение о перепланировки из БТИ;
- Технический паспорт на квартиру;
- Выписка о собственниках и о прописанных жильцах (справку получают в паспортном столе);
- Согласие службы эксплуатации;
- Разрешение от Роспотребнадзора;
- Разрешение службы Государственного пожарного надзора;
- Договор с техническим надзором об осуществлении контроля над проводимыми работами;
- Проект или эскиз с подробным описанием работ;
- Письменное согласие жильцов дома.
Для получения документов в каждую службу придется написать заявление и предоставить по требованию необходимые сведения.