- по полной себестоимости продукции или только по производственной себестоимости.
Подробнее о расчете читайте в статье «Как рассчитать рентабельность продукции?». Рентабельность «налогового» значения — такое возможно? Итак, мы выяснили, что по рентабельности можно судить об эффективности работы компании. Отсюда следует круг лиц, которым этот показатель может быть полезен. Очевидно, что к ним относятся:
- собственники компании, которым важно знать, как работают их деньги;
- управленцы, ведь они ответственны за работу фирмы, в том числе и перед собственниками;
- потенциальные инвесторы — стоит понимать, куда вкладываешься;
- аналитики, экономисты, финансисты — они работают с цифрами, строят прогнозы, ищут резервы роста, борются с неэффективным использованием ресурсов.
На первый взгляд, это всё.
Секретные технологии усн (the usn – files)
Первый вопрос, который возникает при выборе УСН, — по какой ставке платить выгоднее: 6% или 15%? Ответить на него можно, оценив рентабельность розничной точки по конкретным показателям выручки и расходов, учитывая особенности вашего бизнеса. Если смотреть математически, то УСН 15% выгоднее применять, когда документально подтвержденные расходы вашей компании за период составляют БОЛЕЕ 60% от суммы дохода за этот же период.
Важно
Если документально подтвержденные расходы составляют МЕНЬШЕ 60% от суммы дохода, то выгоднее платить УСН по ставке 6%. Ниже приведены расчеты (в рублях), подтверждающие эту мысль: Выручка 100 100 100 100 Расходы 30 50 60 70 Налог при УСН 6% 6 6 6 6 Налог при УСН 15% 10,5 7,5 6 4,5 Как видно из таблицы, если расходы составляют 60% от суммы выручки, то сумма налога при УСН 6% и УСН 15% одинакова – 6 руб.
Объект налогообложения в «упрощенке»: выбираем оптимальный вариант
Никакого ответа, подтверждения или разрешения из налоговой ждать не стоит — с 1 января 2017 года можно смело переходить на новый объект налогообложения. В заключение отметим, что смена объекта налогообложения носит уведомительный характер.
Налоговый орган не вправе запретить компаниям и предпринимателям его изменить — каких-либо ограничений в выборе Налоговым кодексом не установлено. Исключение сделано лишь для субъектов хозяйственной деятельности, которые заключили договор простого товарищества или доверительного управления имуществом — они не вправе применять в качестве объекта налогообложения доходы.
По какой формуле и как рассчитать рентабельность?
Для более глубокого анализа можно использовать, например, такие коэффициенты эффективности производства как:
- Рентабельность основных производственных фондов = Чистая прибыль / Стоимость производственных фондов.
- Рентабельность оборотных активов = Чистая прибыль / Оборотные активы.
Еще один из важнейших коэффициентов, показывающих эффективность и оборачиваемость инвестиций в собственный капитал компании — это, рассчитываемая с помощью уравнения Дюпона: рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Чистые активы. Она представляет собой произведение трех коэффициентов — Рентабельность чистой прибыли * Ресурсоотдача * Капитализация, где:
- Рентабельность чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка.
Способность компании к реинвестированию в увеличение оборотного капитала. - Ресурсоотдача = Выручка / Активы.
1.3 анализ финансовых показателей при применении усн
Для такого анализа существуют проверенные временем характеристики и методики расчета эффективности хозяйственной деятельности. Основным экономическим показателем, характеризующим коммерческую успешность предприятия, является, конечно же, прибыль, или превышение его доходов над расходами.
Инфо
Но абсолютное значение прибыли мало что говорит об эффективности бизнеса. Одно дело: миллион рублей, заработанный крошечной компанией из трех человек, работающих в маленьком офисе, занимающем одну комнату, и совершенно другое — крупным заводом или фабрикой с многомиллионными основными фондами.
В первом случае можно говорить о сверхприбылях, во втором — о сползании к порогу убыточности. Именно поэтому за основной показатель экономической эффективности берется не абсолютная величина чистой прибыли, а ее отношение к различным видам затрат, участвующих в ее создании.
Анализ финансовых показателей при применении усн
Где взять данные для расчета рентабельности деятельности предприятия? Мы знаем, чтобы рассчитать рентабельность деятельности, формула должна содержать сведения о прибыли, выручке, активах, капитале и заимствованиях предприятия. Всю эту информацию можно почерпнуть из финансовой отчетности: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
Внимание
Подробнее о бухгалтерском балансе см. в статье «Заполнение формы 1 бухгалтерского баланса (образец)», а о форме 2 — в статье «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)». Но на их основе можно посчитать лишь достаточно укрупненные, общие показатели.
Более детальный и глубокий анализ требует и более подробной информации.
Как рассчитать рентабельность: как определить выгоден ли бизнес?
Так, при выборе варианта объект налогообложения — доходы доля единого налога в доходах будет зависеть от суммы ФОТ. Объясняется это тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ вы как налогоплательщик можете уменьшать сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период единого налога на следующие показатели:
- сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (не более, чем на 50%);
- сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные работникам.
Если сумма исчисленного в общем порядке единого налога меньше суммы исчисленного минимального налога, то вы как налогоплательщик, применяющий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачиваете минимальный налог в размере 1% от доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).