Рабоьа в избирательной комиссии сохраняется ли заработная плата у работающих

Закона N 51-ФЗ за счет средств федерального бюджета финансируются расходы избирательных комиссий, в частности, на дополнительную оплату труда (вознаграждение) членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, работников аппаратов избирательных комиссий, выплату компенсаций членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, освобожденным от основной работы на период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы, а также на выплаты гражданам, работающим в избирательных комиссиях по гражданско-правовым договорам, и специалистам, направляемым для работы в составе контрольно-ревизионных служб при избирательных комиссиях.

Об участии работников в работе избирательной комиссии

ВАЖНО! Государственная финансовая инспекция тщательным образом проверяет законность начисления заработной платы членам избирательной комиссии путем встречных сверок у учреждений, которые предоставили справки о средней заработной плате. Кроме того, Госфининспекция проверяет, не работали ли освобожденные члены избирательной комиссии по своему основному месту работы во время работы в комиссии, которая приводит к безосновательному начислению оплаты за работу в избирательных комиссиях.

Важно

Следовательно, освобождая работника для работы в комиссии, будьте внимательны при начислении ему зарплаты. С каждым членом избирательной комиссии заключают договор гражданско-правового характера (далее — договор ГПХ).

Форма такого договора приведена в приложении 2 к Порядку № 687.

Сколько денег получают члены избирательной комиссии за одни выборы?

Возможность работы на постоянной (штатной) основе иных, кроме указанных в пункте 12 настоящей статьи, членов избирательной комиссии субъекта Российской Федерации с правом решающего голоса, членов избирательной комиссии муниципального образования, территориальной комиссии, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, с правом решающего голоса, а также размер и виды денежного содержания членов указанных комиссий с правом решающего голоса, работающих на постоянной (штатной) основе, иных выплат этим членам комиссии определяются законами, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. 16.

Участие в работе избирательных комиссий: как оплатить

НВ 28 Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законом)* ЗБ 29 Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)* НН 30 Время простоя по вине работодателя* РП 31 Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника НП 32 Время простоя по вине работника* ВП 33 Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством* НО 34 Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы* НБ 35 Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы* НЗ 36 Время прохождения медико-социальной экспертизы** ЭК 37 Время диспансерного обследования беременных сотрудниц** ДИ 38 * Обозначение из унифицированной формы № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Справка

При этом оплата труда члена избирательной комиссии, освобожденного от выполнения обязанностей по основному месту работы, не может быть ниже его средней зарплаты по основному месту работы, но не выше зарплаты соответствующего председателя местного совета (п. 11 Порядка № 687). Соответственно, чтобы оплата члена комиссии отвечала этому показателю, бухгалтерия должна выдать справку о средней зарплате, которую рассчитывают в соответствии с Порядком № 1005.Справку составляют в произвольной форме.
При рассчете суммы берите выплаты за последние два календарных месяца работы, которые предшествуют месяцу, в котором работника включили в состав избирательной комиссии (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

Инфо

В данном случае работу в избирательной комиссии следует рассматривать в качестве муниципальной службы, которая может осуществляться только на постоянной основе ( ст. 2 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О муниципальной службе в Российской Федерации»). Должности работающих в избирательной комиссии муниципального образования включены в реестр муниципальных должностей (раздел 9 Приложения Закон Республики Башкортостан от 07.12.2012 N 617-з «О Реестре должностей муниципальной службы в Республике Башкортостан»).

Если же работа носит периодический характер (осуществляется на общественных началах без занятия штатной должности), то за членом комиссии, освобожденным на основании представления избирательной комиссии от основной работы на период подготовки и проведения выборов, референдума, сохраняется основное место работы (должность).

Нормативно-правовая база Трудовой кодекс Российской Федерации Статья 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при совмещении работы с обучением;при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Выплата компенсации членам избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, территориальных, участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, освобожденным от основной работы для подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, за период, в течение которого они были освобождены от основной работы, дополнительная оплата труда (вознаграждение) членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппаратов избирательных комиссий, выплаты гражданам, привлекаемым к работе в этих комиссиях, должны осуществляться в пределах средств, выделенных соответствующей избирательной комиссии на указанные цели.
При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей (часть дополнена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ — см. предыдущую редакцию). Глава 25. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ Статья 170.

Работа на платной основе Для того чтобы работник мог исполнять обязанности члена избирательной комиссии (председатель, секретарь, другие члены комиссии) на платной основе, по основному месту работы4 его нужно освободить от выполнения производственных или служебных обязанностей на все время работы в комиссии. Для этого руководитель учреждения, где работает член комиссии, издает приказ (распоряжение) о его освобождении от выполнения обязанностей по должности на время работы в комиссии в соответствии с заявлением работника (копии удостоверения члена избирательной комиссии).

Внимание

Пока работник участвует в работе избирательной комиссии, зарплату по основному месту работы он не получает (не сохраняется средний заработок). Размер оплаты членов комиссии определяется согласнопостановлению № 966.

А что с оплатой от комиссии за работу в день голосования, дни подведения итогов голосования и результатов выборов? Она является обязательной. За каждый такой день п. 20 Порядка № 687 установлен максимальный размер оплаты, который не может превышать 14 % размера минзарплаты, установленного на день начисления.

На сегодня это 192,92 грн за каждый отработанный день. Ограничение! Количество дней голосования и установления результатов голосования для членов избирательных комиссий составляет не более чем два дня.

Основанием для начисления оплаты является табель учета рабочего времени, в котором проставляется отметка «Р» напротив фамилии каждого члена комиссии, который участвовал в ее работе в эти дни. Одноразовое вознаграждение Оно не является обязательным.
Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.
Согласно ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Также ст.