Правовая система германии

Наряду с законодательными актами важными источниками права признаются постановления, издаваемые на основании закона федеральным правительством, федеральными министрами или правительствами земель. Судебная практика в Германии традиционно не считалась источником права. Ныне в Германии признаётся важная роль Федерального конституционного суда и других высших судебных инстанций, решения которых рассматриваются в качестве источника права как при применении закона, так и в случае обнаружения неточностей или пробелов в законодательстве. Теперь можно подвести итоги по романо-германской правовой системе.

Правовая система германии

Законодательство о животных)Право Европейского союза о Основная статья: Право Европейского союза Церковное право Основная статья: Уголовное право Германии

  • Романо-германская правовая семья
  • Германское гражданское уложение
  • Магдебургское право
  • Саксонское зерцало
  • Варварские правды
  • Любекское право
  1. ↑ Швабское зерцало // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ Саксонское зерцало. World Digital Library (1295-1363). Проверено 15 августа 2013.
    Архивировано из первоисточника на WebCite 17 августа 2013 года.
  3. ↑ Introduction into the German law system — History of German law (англ.)
  4. ↑ См., например: Антропов, Р. В. Кодификация права Германии (конец XVIII—XIX вв.): Автореферат диссертации на соискание… канд.


    юрид. наук. — Тамбов, 2006.

5. правовая система германии и ее особенности

( 3

Внимание

Голоса ) Подробности Подробности Просмотров: 7900 Общая характеристика правовой системы Германии Основы правовой системы ФРГ были заложены после объединения в 1867 г. под главенством Пруссии в Северо-Германский Союз, ставший затем, в 1871 г., Германской империей. Наряду с этим на протяжении достаточно длительного времени, до издания соответствующих общегерманских законов, в империи продолжали действовать законодательные акты и правовые обычаи вошедших в нее княжеств, городов и иных территориальных образований.

 

Важно

Законодательство воссозданного в XIX в. общегерманского государства разрабатывалось главным образом на базе законов Пруссии, Баварии и Саксонии и в меньшей степени – других государств. Источниками в этом процессе послужили: Прусское земельное уложение 1794 г., которое охватывало многие отрасли права, баварский Уголовный кодекс 1813 г.

Глава 1. правовая система германии

Подразделяя существующие законы на ряд видов, Конституция Франции предусматривает, в частности, что: а) финансовые законы определяют доходы и расходы государства; б) программные законы закрепляют цели экономической и социальной деятельности государства и в) органические законы определяют порядок деятельности парламента, число членов каждой из его палат, условия и порядок их избрания, а также «условия замещения вакантных мест депутатов или сенаторов вплоть до полного или частичного обновления соответствующей палаты» (ст. 25). С помощью органического закона могут уточняться и дополняться положения Конституции, которые касаются ст.

34, а также положения некоторых других статей, касающиеся Конституционного Совета и др.

§ 3. особенности правовой системы германии

Судебный и Гражданский кодексы 1753 и 1756 гг., саксонский Гражданский кодекс 1863 г., ганноверский Гражданский процессуальный кодекс 1850 г. Также учитывалось и общее право, представлявшее собой сложное переплетение норм, восходящих к римскому и каноническому праву и правовым обычаям древних германцев.
Медленный, но последовательный процесс издания общегерманских законов начался с образованием Северо-Германского Союза. Были приняты разработанные ранее Торговое уложение 1866 г.
и Уголовное уложение 1871 г., затем Гражданское процессуальное и Уголовно-процессуальное уложения, Закон о судоустройстве 1877 г. и лишь в 1896 г. – Гражданское уложение.

Правовая система германии

Право Веймарской республики Германское национал-социалистическое право В 1933 году с приходом к власти в Германии НСДАП, началась реорганизация многих общественных и правововых институтов. Были приняты законы антисемитской (шовинистской) направленности, большинство норм и положений уголовного и уголовно-процессуального права подвергались расширительному толкованию за счёт использования антинаучных нацистских требований назначения наказания в соответствии «со здравыми чувствами народа» и т.

д. Хотя принципиально новой системы уголовного права и процесса нацизмом выработано не было[5]. Также произошла массированная идеологизация правовой и судебной системы.

Правовая система германии презентация

При подготовке проектов обще германских законов их составители учитывали также нормы общего права, ведущих своё происхождение от римского, канонического права и правовых обычаев древних германцев. Определяющее значение в системе действующего законодательства Германии имеет конституция ФРГ 1949 года.

Инфо

В этом документе подробно регулируются взаимоотношения федерации и всех входящих в её состав 16 земель, а также определена система и структура органов власти. В законодательной сфере решающая роль принадлежит федерации, а на долю земель остаётся регулирование вопросов в соответствии со своей компетенцией, относящейся к культуре, к образованию и т.д.

При толковании законов в Германии в отличие от многих других стран большое значение придаётся материалам комиссий по подготовке соответствующих актов.

Правовая система германии реферат

Решающая роль в сфере законодательства принадлежит федерации, а на долю земель остается регулирование (в порядке конкурирующей компетенции) вопросов, относящихся к образованию и культуре, деятельности местных органов власти, управления и полиции и др. Согласно ст. 73 Основного Закона федерация обладает исключительной компетенцией по важнейшим вопросам, в том числе в области внешних сношений, обороны, денежного обращения, гражданства, сотрудничества федерации и земель. В ст. 74 определена конкурирующая компетенция федерации и земель (исключительная компетенция земель в Конституции не зафиксирована). Важными источниками права наряду с законодательными актами признаются постановления, издаваемые Федеральным правительством, федеральными министрами или правительствами земель. Другие подзаконные акты играют значительно меньшую роль.