Издание книги почета — это проявление глубокого уважения к заслугам работников организации. Такая книга (рис. 3 — не приводится), как правило, представляет собой альбом формата А3, в который в специальные кармашки помещаются фотографии поощряемых работников и листы с записью фамилии, имени и отчества, должности или профессии работника, краткой биографической справки и описанием заслуг, реквизитами приказа (распоряжения) о поощрении. Рис. 3 — Обложки книг почета Рис. не приводится. Факт занесения в книгу почета подтверждают выдачей свидетельства (рис. 4 — не приводится). Рис. 4 — Образцы свидетельств о занесении в Книгу почета Рис. не приводится. Общим основанием занесения работника в книгу почета является достижение высоких результатов в работе, а дополнительными условиями — длительный стаж работы в организации и применение в прошлом мер поощрения меньшей значимости.
Поощрение за труд: виды и понятие поощрения
В соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»10, это звание присваивается: а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Государственные служащие и другие граждане Российской Федерации, своим трудом заслужившие широкую известность благодаря личному вкладу в осуществление социальной и экономической политики государства, подлежат награждению Почетной грамотой Правительства Российской Федерации11.
Поощрение работников
Важно
Перечень мер поощрения, установленный ст.191 Кодекса, другими федеральными законами, а также уставами и положениями о дисциплине, может быть конкретизирован или расширен применительно к работе в отдельной организации в правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации, или в коллективном договоре. До принятия нового Трудового кодекса работодатель мог применить поощрения только совместно или по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом, действующим в организации. Теперь порядок применения мер поощрения Кодексом не устанавливается, поэтому работодатель вправе определить его по собственному усмотрению.
В уставах и положениях о дисциплине порядок применения мер поощрения, как правило, подробно регламентируется.
Поощрение сотрудников: 10 способов удержать работников, не повышая зарплату
От чего зависит эффективность нематериального поощрения Существуют такие виды нематериальных поощрений, которые способны в разы повысить «боевой дух» работников и обеспечить им мощнейший мотивационный заряд:
- Система корпоративного обучения. Это актуально для амбициозных новичков, так как новые более сложные задания, которые ставит перед ним руководитель, преподносятся с позиции получения нового опыта и пополнения списка личных достижений.
- Вынесение заслуг на публику: похвалы, грамоты, доски почета, статьи о сотрудниках в СМИ, установка настольного флага.
Награда в качестве расширения личного пространства (выделение кабинета, большого стола).
Меры поощрения
Данный вид поощрения заключается в размещении фотографии работника с указанием фамилии, имени, отчества, наименования должности или профессии на специально изготовленном и установленном стенде — доске почета (рис. 2 — не приводится). Рис. 2 — Доска почета Рисунок не приводится. Доска почета учреждается с целью распространения идеи о положительном отношении работодателя к трудовым достижениям работников и демонстрирует проявление глубокого уважения работодателя к достижениям своих работников. В организации может быть учреждена общая доска почета организации, а в отдельных структурных подразделениях (преимущественно производственных) — свои доски почета.
На доску почета заносятся работники, внесшие наиболее весомый вклад в производственную и хозяйственную деятельность предприятия, добившиеся стабильных высоких результатов, особо отличившиеся в служебной и трудовой деятельности.
/ тп ответы / 63.поощрение работников
Основным документом при этом является приказ о поощрении, составляемый на основании служебной записки, предоставления к поощрению, докладной и т.д. Оформление поощрения можно представить в следующей последовательности: Этап оформления Название Содержание 1 Представление о поощрении Составляет руководитель структурного подразделения на имя руководителя с обязательной ссылкой на нормативные документы, согласно которым будет проводиться поощрение. Форма документа – произвольная. В нем необходимо указать данные о работнике, представляемом к поощрению, занимаемую должность, период работы на предприятии, оценку его деятельности и основание для поощрения.
2 Приказ о поощрении В этом документе обязательно следует записать основание (ссылка на представление и лицо, подписавшее его). Работника нужно ознакомить с приказом, о чем тот оставляет письменную отметку в документе.
Порядок оформления поощрений работникам на предприятии
Оформление «Благодарности» (внесение сведений о работнике, обеспечение проставления подписи руководства и заверение печатью организации) осуществляется кадровой службой организации. Награждение Почетной грамотой организации Более весомой мерой поощрения за успехи в труде по сравнению с благодарностью является награждение почетной грамотой организации. Ею обычно награждают отдельных работников и коллективы, к которым ранее за достижения в трудовой деятельности применялась указанная мера поощрения.
Награждение почетной грамотой заключается в публичном вручении работнику документа, свидетельствующего о признании заслуг работника руководством организации. Локальным нормативным актом организации может быть предусмотрено единовременное премирование работника в связи с награждением почетной грамотой.
Благодарности могут подавать руководители структурных подразделений Компании.3. При внесении предложений об объявлении Благодарности руководителями структурных подразделений Компании представляются следующие документы:- ходатайство об объявлении Благодарности, адресованное руководителю Компании;- характеристика поощряемого согласно приложению N 1 к настоящему Положению.В ходатайстве об объявлении Благодарности указываются сведения о достижениях работника, подлежащего награждению.Наградные материалы представляются руководителями структурных подразделений за 2 месяца до предполагаемого награждения в отдел управления персоналом.В случае представления к объявлению Благодарности за активное участие в проведении особо значимых мероприятий представляются ходатайство и список лиц, активно участвовавших в проведении проектов, по форме, согласно приложению N 2 к настоящему Положению.4.
Инфо
Это не только медали и ордена, но и различные благодарственные письма, грамоты от органов власти, нагрудные знаки и почетные звания. Виды поощрений Виды поощрения работников, как отмечалось ранее, условно делятся на материальные блага и нематериальные. Этот список добавляется еще одним видом – это правовой.
Однако, материальное поощрение – это не всегда деньги, оно может носить и необычный характер. Например, лучший сотрудник месяца награждается сертификатом магазина по продаже офисной мебели, и может выбрать себе в качестве премии самое удобное кресло либо компания оплатит ему отпуск в теплых странах и прочее. Что касается морального поощрения – это не всегда грамоты и благодарственные письма. Например, хороший сотрудник может быть удостоен звания «лучший в своей профессии», или «лучший специалист.» Правовые виды поощрения включают в себя некие послабления трудового распорядка.
Поощряем и награждаем персонал
Следовательно, если на счете сотрудника появятся дополнительные денежные средства, это повлечет за собой удовлетворение его различных потребностей, которые были недоступны ранее. К сожалению, моральное поощрение не вызывает соответствующего восторга у работника. В большинстве случаев такое поведение продиктовано тем, что без денежного подкрепления оно потеряло свой смысл.
Внимание
Вручение сотруднику грамот и благодарностей воспринимается им как эффект «для галочки», и подталкивает его к раздумьям о жадности работодателя. Но вместе с тем моральное стимулирование – это не менее эффективный способ управления персоналом. Служащие не понимают, что важно не только денежное поощрение работников, но и общественный почет и уважение.
Эти простые понятия формируют его авторитет, без которого заработать денег бывает сложно.
Раньше трудовое законодательство ограничивало возможность премирования сотрудников, если у них не закончился срок дисциплинарного взыскания. Настоящий ТК РФ не содержит таких ограничений. Вместе с тем некоторые работодатели применяют аналогичный порядок на предприятии. Это не запрещено законом. Главное условие – отражение видов и системы поощрения в нормативных актах организации.
Читайте также статью: → «Расчет и начисление годовой премии работникам». Отмена поощрения. Как оформить? Если выплата является частью зарплаты и включается в систему оплаты труда, то ее отмена повлечет за собой существенные изменения оплаты и приведет к ухудшению финансового положения работника. Такое действие требует заблаговременного уведомления сотрудника о грядущих изменениях и соблюдения всех требований, установленных законодательством.
Любое поощрение поднимает престиж, уважение работника и ценится людьми нередко значительно выше, чем материальные блага;
- доступность поощрения. Поощрение должно быть установлено не только для сильных работников, но и для слабых.
За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются следующие поощрения:
- объявление благодарности;
- выдача премии;
- награждение ценным подарком;
- награждение почетной грамотой;
- занесение в Книгу почета, на Доску почета.
Правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены также и другие поощрения.