При расторжении или прекращении договора найма на служебное жилье или общежитие, граждане должны освободить такие помещения. В случае отказа, проживающие подлежат выселению в судебном порядке без предоставления иного жилья. Однако законодательство предусматривает определенный перечень исключений, в соответствии с которым, не все лица подлежат выселению из специализированного жилого фонда. В соответствии с новым Жилищным кодексом, а также вводным законом к нему, не могут быть выселены из служебных квартир и общежитий без предоставления другого жилья граждане, при условии, что они и близкие члены их семьи не имеют иного жилья на праве пользования или праве собственности. Кроме того, проживающие в специализированном жилом фонде лица должны стоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и попадать в одну из указанных ниже групп: 1.
Служебная квартира
Внимание
Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ЖК РФ»). Поскольку данная норма напрямую применима к отношениям найма служебного жилого помещения, можно сделать вывод, что при разводе родителей не происходит прекращение права пользования служебным жилым помещением у несовершеннолетнего ребенка своего родителя-нанимателя.В конкретном деле, рассмотренном ВС РФ, иск о выселении был предъявлен военным университетом, наймодателем жилого помещения. Иск был предъявлен только к супруге военнослужащего нанимателя на том основании, что брак между ними был расторгнут, супруга не состояла в трудовых отношениях с университетом.
Служебное жилье для бывших членов семьи
При выселении за неоплату коммунальных услуг или противоправные деяния судом обязательно оцениваются такие факторы, как:
- материальное положение работника и членов его семьи;
- возраст;
- наличие физических недостатков, трудоспособности, группы инвалидности;
- нахождение в состоянии длительной болезни;
- увольнение при сложной финансовой ситуации;
- отсутствие другого места для постоянного проживания;
- просрочки при выплате заработной платы, пособий, пенсии и др.
В случае выселения при нарушении требований закона или контракта принимается во внимание факт умысла гражданина на совершение определенных действий, его вины и возможности повлиять на обстоятельства, ведущие, к примеру, к невыплате долга или другим неблагоприятным факторам.
Кого нельзя выселить из служебной квартиры
Не могут выселяться также в обычном порядке:
- участники ВОВ;
- родственники пропавших без вести во время военный действий при существовании государства СССР;
- сотрудники, проработавшие на предприятии более 10 лет на постоянной основе;
- граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятия;
- сотрудники, ушедшие с занимаемой должности, в связи с занятием которой предоставлялось жилье, но оставшиеся на службе в этом же предприятии.
Судебная практика Выселение из служебной квартиры без предоставления другого жилья характерно для решений судебных инстанций. Требование по переселению в квартиру с такими же характеристиками по завершению действия трудового контракта не предусмотрено как жилищным законодательством, так и зачастую соглашениями сторон.
Выселение и переселение из ветхого или аварийного жилья
В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Служебное жилье после развода
СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; 2. участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии; 3. семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; 4. семьи военнослужащих; 5. инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, Государственной противопожарной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей; 6.