Со счетчиками все понятно, перерасчет будет произведен автоматически, когда будут загружены очередные данные с приборов учета. Ответы на все вопросы, касающиеся законности действий коммунальных служб, даны в Постановлении. Каждый гражданин, собственник или наниматель жилого помещения, является по этому документу потребителем. Он и его семья потребляет государственные ресурсы, которые предоставляют различные организации или компании. Для того, чтобы иметь основание для отношений, между организацией и потребителем услуг заключается соглашение. Гарантом взаимоотношений межу исполнителем и потребителем является государство и законы. В соответствии с Постановлением №354 все граждане имеют право на перерасчет за коммунальные услуги. Поэтому в новой редакции подробно расписан порядок перерасчета в разных ситуациях.
Правила и порядок перерасчета за коммунальные услуги по 354 постановлению
В акте должны быть прописаны название услуги, характер выявленного нарушения, дата несанкционирован ного прекращения или несвоевременной подачи услуги, дата возобновления оказания услуги, метод выявления нарушения. Сроки перерасчета коммунальных услуг При наступлении подходящего случая, который подпадает под перерасчет коммунальных услуг, соответствующее заявление необходимо подать не позднее 30 дней в компанию, которая предоставляет вам коммунальные услуги. Ваше заявление должно быть рассмотрено и в случае правомерности вашего требования перерасчет должен быть произведен в срок не позднее 5 рабочих дней.
Результаты перерасчета коммунальных услуг будут отображены в квитанции к оплате за следующий месяц. Таким образом, в случае наступления подходящей ситуации, можно сделать перерасчет коммунальных услуг по 354 постановлению на вполне законных основаниях.
Как правильно сделать перерасчет за коммунальные услуги по постановлению № 354?
За что можно получить перерасчет В постановлении 354 говорится о том, что перерасчет можно получить на коммунальные услуги за исключением услуг по отоплению и газоснабжению (если целью является отопление помещений). Если в квартире не установлены счетчики для горячей и холодной воды, то перерасчет производится в установленном законом порядке. Также в перерасчет не будет включен счет на общедомовые нужды.
Однако размер начислений на общедомовые нужды при задержке сроков предоставления коммунальных услуг подлежит перерасчету, если в доме отсутствует общедомовой счетчик. Как получить перерасчет за коммунальные услуги в случае длительного отсутствия Если по каким-либо причинам жильцы дома отсутствовали в квартире более 5 суток, они имеют право получить перерасчет коммунальных услуг за время своего отсутствия.
Перерасчет за коммунальные услуги
Образец заявления на перерасчет коммунальных платежей вы можете скачать здесь. к содержанию ↑ Пакет документов Какие нужны документы для перерасчета коммунальных услуг? Список приложения к заявлению зависит от оснований для перерасчёта и должен подтвердить факты. Для перерасчёта в связи с временным отсутствием:
- справка от работодателя о командировке;
- справка о нахождении в стационарном лечебном учреждении;
- чеки из гостиницы;
- справка о временной регистрации в другом городе;
- справка из учебного заведения;
- справка из ТСЖ о проживании на дачном участке.
Для перерасчёта в связи с ненадлежащим качеством услуг:
- акт с указанием даты проверки и адресом помещения;
- экспертное заключение.
Каждый документ должен быть оформлен юридически грамотно.
Перерасчет за коммунальные услуги по закону
Объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги отопления рассчитывается только в случаях, когда многоквартирный дом не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии или когда многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и не все жилые или нежилые помещения многоквартирного дома оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии. 101. При предоставлении в расчетном периоде коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам, подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества, в случаях, предусмотренных приложением N 1 к настоящим Правилам.
Что гласит закон о перерасчете коммунальных услуг
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: к содержанию ↑ Можно ли пересчитать платежи за ЖКУ? Постановление 354 первоначально принято Правительством РФ в 2011 году. Как и в другие законы в него вносятся актуальные поправки и изменения. Новая редакция ПП 354 вступила в силу в конце 2015 года.
Данный законодательный акт регламентирует порядок формирования счетов за ЖКУ, устанавливает нормативы потребления. Перерасчёт может быть произведён поставщиком услуг. Причём во время процедуры сумма в квитанции может как уменьшиться, так и увеличиться. Поставщик имеет право увеличить стоимость услуг если:
- не вовремя произведена поверка счётчиков.
Перерасчеты по пункту 61 правил 354
Постановлении правительства 354).
- Если подача ресурсов (услуг) была предоставлена с превышаемыми установленную продолжительность перерывами, либо не была предоставлена вообще.
- При отсутствии потребителя в жилом помещении сроком более пяти дней. Важно учитывать тот фактор, что перерасчет в данной ситуации производится только при отсутствии внутриквартирного учетного оборудования.
- Виды коммунальных услуг, на которые возможен перерасчет в указанных выше случаях:
- водоснабжение (горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение);
- отопление;
- подача газа;
- подача электроэнергии.
Стоит учесть: на все виды услуг можно подать требование о перерасчете, только в случае отсутствия счетчика в помещении, либо если помещение нежилое.