Основания для применения дисциплинарного взыскания

Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.

Дисциплинарное взыскание — что это?

В этой категории довольно часто встречается такой проступок, как опоздание. За однократное опоздание уволить работника нельзя. Сначала необходимо вынести замечание, при повторности — выговор, и только при систематических опозданиях можно принять решение об увольнении.Дисциплинарные взыскания за прогул Прогул — серьезный проступок, за который руководитель может привлечь работника к любой из разновидностей дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения (даже в случае однократности).

Инфо

Самым сложным в этом вопросе является трактовка понятия «прогул». В российском законодательстве оно определено как отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин свыше трех часов на протяжении рабочего дня.

За прогул можно посчитать вообще неявку на работу либо отсутствие на ней непрерывно три часа либо на протяжении дня суммарно.

Дисциплинарные взыскания

Трудовым законодательством не предусмотрены критерии «уважительности» причин, поэтому работодатель оценивает их на свое усмотрение.

  • Если работодатель сочтет, что причины совершения проступка неуважительны, составляется приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Скачать докладную записку Скачать объяснительную Скачать акт
  • Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности Скачать приказ Приказ о наложении дисциплинарного взыскания может быть издан только в тех случаях, когда вина работника полностью доказана.
    Если на служащего налагается дисциплинарное взыскание в форме выговора или замечания, то приказ о дисциплинарном взыскании составляется в произвольном виде. После издания приказа о наложении дисциплинарного взыскания сотрудника необходимо в 3-дневный срок с ним ознакомить.

Дисциплинарные взыскания — ошибки применения

Выполнение какой-либо обязанности по трудовому договору в нетрезвом состоянии;

  • Хищение, растрата или порча имущества сотрудником организации имущества работодателя;
  • Совершение противоправных действий работника, который связан с денежными или товарными ценностями;
  • Если работник, целью деятельности которого является воспитательные функции, совершает поступок, не соответствующий моральным принципам;
  • Использование спортсменом запрещенных допинговых средств и (или) методов;
  • Уклонение или полный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на месте работы;
  • Отказ на несущественных основаниях от прохождения переквалификации или обучения.
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий Первый этап в процедуре наложения дисциплинарного взыскания — это запрос нанимателя письменного объяснения причин проступка со стороны работника.

Внимание

При этом снятие дисциплинарного взыскания происходит в двух случаях, согласно 194 статье ТК РФ:

  • автоматически спустя год с вступления в силу приказа о наказании;
  • путем досрочного снятия по инициативе непосредственного начальника/руководителя профсоюза или самого работника.

Поскольку решение о взыскании определяет наниматель, то досрочное снятие санкции тоже должно согласовываться с руководством. Автоматическое освобождение от взыскания происходит без каких-либо документальных оформлений.

Профсоюз или непосредственный руководитель в данном случае должны составить ходатайство на имя главы предприятия (документ не имеет обязательной формы). Бумага содержит данные главы предприятия, сотрудника/коллектива, которые инициировали ходатайство, аргументированную просьбу отменить наказание, дату и подпись лиц, составивших документ.

Порядок применения дисциплинарного взыскания по приказу работодателя

Кроме этого, обратите внимание на всех ли документах имеется ваша личная подпись.Во-вторых В случае нарушения с вашей стороны, это должно быть зафиксировано руководителем в акте либо докладной. После составления акта вы должны быть ознакомлены с составленным документом.

Многие, совершив очевидное нарушение, отказываются поставить подпись под составленным актом, тем самым не признавая его. Целесообразнее в такой ситуации поставить свою подпись, и около нее сделать запись, указав, с чем вы не согласны.


Отказ от подписи вам не поможет, так как начальник может позвать двух свидетелей, при которых вам придется подписать, либо вы демонстративно откажитесь, что тоже не спасет ваше положение.В-третьих Помните, что если ваш работодатель не взял у вас письменного объяснения об обстоятельствах произошедшего, наложенное взыскание считается незаконным.

Основания применения дисциплинарного взыскания

За каждый проступок работника можно привлечь не больше чем к одному виду дисциплинарной ответственности. К примеру, за прогул нельзя объявить выговор, а позже за него же и уволить.

Выговор как дисциплинарное взыскание Выговор — это форма дисциплинарного взыскания, которая выносится в устной форме. Перед тем как ее применить от виновного работника надо истребовать объяснение с указанием всех обстоятельств и причины проступка.

Важно

Еще в ходе трудоустройства гражданина должны уведомить обо всех видах проступков, за которые он может получить выговор от начальства. В выговоре указываются место, время, дата, а также причины применения данной разновидности взыскания.

При этом отметка о выговоре не вносится в трудовую книжку.