Рекомендации Минсоцзащиты России от 09.06.1993 N 1-1595-18). Можно также составить справку и в произвольной форме. Тогда она должна содержать необходимые реквизиты: — дату формирования справки; — наименование организации, выдавшей справку; — Ф.И.О. лица, которому выдана справка; — суммы заработной платы помесячно, итоговые суммы заработка по годам; — в случае замены месяцев — причину их замены; — отметку о том, что со всех включенных в справку сумм произведены отчисления в ПФР, а до 01.01.1991 — в органы социального страхования; — подписи руководителя организации и главного бухгалтера, заверенные печатью организации; — основание выдачи. Нужно указать документы, на основании которых составляется справка (лицевые счета, платежные ведомости). Сами документы в территориальный орган ПФР представлять не нужно».
Оформление кадровой документации органов пенсионного фонда
С вопросом о том, проводят ли органы ПФР проверку достоверности информации, указанной в справке о зарплате работника, мы обратились в отделение ПФР по г. Москве и Московской области. Из авторитетных источников Боева И.А., отделение ПФР по г.
Внимание
Москве и Московской области «В случае возникновения сомнений в достоверности информации, содержащейся в справке о заработке, территориальный орган ПФР вправе проверить обоснованность ее выдачи путем проведения выездной документальной проверки. В ходе проверки выявляется соответствие информации в справке сведениям в первичных документах организации (Пункт 3 ст.
18 Закона N 173-ФЗ). Если справка содержит недостоверные сведения, на основании которых пенсионеру были излишне выплачены суммы трудовой пенсии, работодатель и пенсионер должны возместить ПФР причиненный ущерб (Пункты 1, 3 ст. 25 Закона N 173-ФЗ)».
Какие документы нужно выдать работнику, оформляющему пенсию и как их оформить
В таких случаях вам нужно выдать работнику справку, подтверждающую «вредный» характер работы и ее периоды в произвольной форме, содержащую информацию: — о занятости работника в течение полного рабочего дня (то есть не менее 80% рабочего дня, установленного работнику (Пункт 5 Разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 N 5)) на работах, предусмотренных Списком N 1 и Списком N 2; — о наличии (отсутствии) периодов, не засчитываемых в специальный страховой стаж (например, периодов простоя, отпусков без сохранения зарплаты, прогулов) (Пункт 16 Разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 N 5); — о характере и особых условиях труда (если эти сведения не содержатся в трудовой книжке). Справку о зарплате начиная с 2000 г. представлять в орган ПФР не нужно, поскольку у пенсионных органов есть информация о ней.
Но если (Статья 30 Закона N 173-ФЗ): (или) зарплата работника в течение 2000 — 2001 гг.
Оформление кадровой документации органов пфр
Инфо
В ПФР работник должен представить подлинники документов о страховом стаже (Пункт 2 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии). Но это требование не распространяется на трудовую книжку (Пункт 13 Перечня).
И это понятно. Ведь работнику, продолжающему работать, выдают только заверенную работодателем копию или выписку из трудовой книжки (Статья 62 ТК РФ; п. 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Однако на местах специалисты ПФР требуют у будущих пенсионеров именно подлинник трудовой книжки или ее нотариально заверенную копию.
Важно
За разъяснениями о том, на чем основана такая практика, мы обратились в отделение ПФР по г. Москве и Московской области. Из авторитетных источников Боева Ирина Анатольевна, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по г.
Какие документы нужно выдать работнику, оформляющему пенсию
Среди основных – заявление на получение пенсии, паспорт, копия трудовой книжки, справка о среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности до 1 января 2002 года. Более полную информацию о порядке назначения пенсии и перечне документов, необходимых для назначения пенсии в каждом конкретном случае, работник всегда может получить в отделении ПФР по месту жительства.
Такой порядок оформления пенсии действовал до вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Согласно которого, за оформлением пенсионного обеспечения могут обращаться как сами граждане, так и вправе это делать работодатель, у которого они трудятся (по их письменному заявлению).
Кроме того, в законе говорится о том, что вся информация, необходимая для начисления пенсии может передаваться в электронном виде.
Пфр просит бухгалтеров помочь сотрудникам оформить пенсию
Главная — Консультации Работник фирмы обратился с просьбой выдать ему документы для оформления пенсии. Какие документы следует ему выдать и как их правильно оформить? Трудовая книжка Нередко трудовую пенсию (прежде всего по старости) оформляют те, кто еще работает.
И они просят выдать им трудовую книжку. В такой ситуации бухгалтеры, ведущие кадровый учет, сомневаются, действительно ли для оформления пенсии нужна трудовая книжка. Как известно, для оформления пенсии работнику нужно представить в орган ПФР документы о страховом стаже. Работу по трудовому договору до выдачи страхового свидетельства (а пенсию в настоящее время оформляют те, кто большую часть стажа заработал до этого момента) работнику нужно подтверждать трудовой книжкой (Пункт 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий).
Что должен знать кадровик при оформлении пенсии работнику?
Поэтому если не выдать работнику подлинник трудовой книжки, то его стаж, подтвержденный трудовой книжкой, орган ПФР учтет после обращения в суд. А значит, пенсия будет назначена в меньшем размере (Статья 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
В такой ситуации у бухгалтеров возникает вопрос: можно ли отдать работнику именно подлинник трудовой книжки? В законодательстве наряду с отсутствием обязанности выдать работнику подлинник трудовой книжки в такой ситуации нет и запрета на его выдачу (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 656-6-0). Поэтому вы можете выдать работнику его трудовую книжку под расписку.
Расписка 22 ноября 2010 г. мне, Задорожной Александре Дмитриевне, раскладчице торгового зала ООО «Сезон», выдан подлинник моей трудовой книжки для представления в орган ПФР. Обязуюсь вернуть его в бухгалтерию ООО «Сезон» 24 ноября 2010 г.
Задорожная (Задорожная А.Д.) Если работник взял трудовую книжку и потерял ее, собирать справки с предыдущих мест работы для восстановления данных о трудовом стаже ему придется самому. За разъяснениями о том, можно ли привлечь к ответственности работодателя и лицо, ответственное за ведение и хранение трудовых книжек, в случае утраты работником подлинника трудовой книжки, выданной ему для оформления пенсии, мы обратились в Роструд.
Из авторитетных источников Жигастова Татьяна Михайловна, заместитель начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда «В трудовом законодательстве не прописано, имеет ли право работодатель выдать на руки работнику трудовую книжку в каких-либо случаях, кроме его увольнения.
Кроме того, этим же законом страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (попросту СНИЛС) будет «переименовано» в страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Итак, все необходимые документы собраны, представлены в Пенсионный фонд, пенсия рассчитана и наступил момент, когда работник достиг пенсионного возраста. Сразу скажу, что достижение пенсионного возраста работником не является основанием для его увольнения. Такой сотрудник на общих основаниях может продолжать работу. Но если же он решил уволиться в связи с выходом на пенсию, то оформление кадровых документов будет несколько отличаться от обычного увольнения. Во-первых, увольнение в связи с выходом на пенсию должно произойти именно в тот день, который указан в заявлении работника (образец заявления см. ниже), ни о какой двухнедельной «отработке» не может быть речи.
Оформление кадровой документации органов пфр
Федеральная инспекция труда вправе направить в установленном порядке в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, правоохранительные органы и в суды исковые требования и иные материалы по фактам нарушений законодательства о труде и охране труда, вплоть до приостановки деятельности фирм, на которых выявлены нарушения (ст. 3.12. КоАП). Руководители организаций несут персональную ответственность за документальный фонд, образующийся в процессе их деятельности. За нарушение законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, неправильное ведение кадровой документации или отсутствие таковой законодателем предусмотрено наложение административного штрафа: на должностных лиц – от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц – от 30000 до 50000 руб.