Образец иск по аварии в дтп когда у виновника нет полиса

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 214-ФЗ пункт 1 статьи 14 дополняется новым подпунктом «к».к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии. (пп. «к» введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 214-ФЗ) Следовательно, во всех вышеперечисленных случаях, страховая компания виновной стороны производит выплату страхового покрытия, однако в дальнейшем она в качестве регресса имеет право подать в суд на виновное лицо с иском о возвращении данной денежной суммы СК. Что делать, если у виновника ДТП поддельный полис ОСАГО Поддельные документы также не являются редкостью в наше время. Однако, как нам известно, все тайное рано или поздно становится явью.

Отсутствие осаго при дтп у виновника

Важно

Периоды рассмотрения таких заявлений следующие:

  • для мировых судов – 1 месяц;
  • для районного суда – 2 месяца.

Пример иска можно скачать ниже. Образец искового заявления. Следование установленной форме поможет избежать ошибок, из-за которых может быть отказано в приеме документов. Это особенно актуально, если планируется обращение в суд без сопровождения юриста.

Как обжаловать решение Обжалованию подлежат как судебные решения, так и постановления, вынесенные ГИБДД. Общий порядок обжалования сходен. Для подачи соответствующего ходатайства предоставляется 10 дней с момента вынесения решения. Бывает так, что виновник ДТП подает в суд на потерпевшего, так как считает свою вину сомнительной и хочет привести доказательства правоты.
Так как все решения и постановления вступают в силу только через 10 дней, это именно тот срок, за который можно подать апелляцию.

Суд по делам о дтп

Часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ: Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ) Однако не так страшен штраф, как последствия после попадания в аварию без действующего полиса. В данной статье мы поговорим о том, как взыскать ущерб, если у виновника ДТП нет страховки, что делать, если вы не виноваты, но ОСАГО у вас нет, а так же обсудим другие нюансы, касающиеся страхового покрытия.

Исковое заявление в суд на виновника дтп или страховую компанию

Инфо

Образец досудебной претензии Для направления досудебной претензии необходимо заранее записать личные данные водителя автомобиля, ставшего виновником ДТП. В этом документе следует указать такую информацию:

  • сумму для возмещения ущерба с обоснованием ее размера;
  • сроки выплаты компенсации;
  • данные из акта независимой экспертизы;
  • услуги юристов, если таковые были;
  • расходы на транспортировку авто;
  • моральный ущерб.

Вместе с досудебной претензией должны быть копии таких документов:

  • копии акта независимой оценки;
  • квитанции, подтверждающие расходы пострадавшего.

Претензия отправляется заказным письмом с описью вложения. Виновник должен отреагировать. В противном случае будет судебное разбирательство, в результате которого на его плечи лягут еще и судебные издержки, в том числе госпошлина и комиссионные адвоката.

Возмещение ущерба виновником дтп

Поэтому изначально обращаем внимание еще на месте ДТП, чтобы инспектор зафиксировал в справке с места аварии тот факт, что у виновника отсутствует полис ОСАГО. Если это сделано, то обязательно фиксируем себе данные виновной стороны:

  • ФИО;
  • Адрес прописки;
  • Номер телефона.

Если вы не можете это сделать самостоятельно, то стоит обратиться к инспектору ГИБДД, который оформлял аварию. Он предоставит вам необходимые данные. Следующим шагом нам необходимо собрать необходимый пакет документов для юридической претензии.

  • Отчет о независимой экспертизе.
    Средняя цена оценки варьируется от 2 000 до 7 000 рублей. Данный документ очень важен, так как он содержит в себе информацию обо всех повреждениях, в том числе и скрытых а также калькуляцию ущерба.

Что делать, если у виновника дтп нет страховки?

Когда виновником аварии является пешеход, выплат от страховой фирмы ожидать не приходится (поскольку пешеходы прекрасно обходятся без страховки ОСАГО). В этой ситуации единственной возможностью получить компенсацию станет подача заявления в мировой или районный суд, где придется доказать вину пешехода при помощи письменных свидетельств, записей с уличных камер, фотографий или свидетельских показаний. Статья в тему: Что делать, если машину повредили во дворе? Подача досудебной претензии Перед подачей искового заявления следует попытаться урегулировать дело мирным путем, через составление претензии виновнику дорожно-транспортного происшествия на возмещение ущерба.

Для этого еще на месте аварии потерпевшей стороне следует записать личные данные виновника аварии (ФИО, адрес регистрации, контактные данные), чтобы затем на его имя отправить ряд документов.

Подаем иск в суд на виновника дтп без страховки

Внимание

Кроме того, вам будут предоставлены бумаги о законности организации, которая занимается данной деятельностью.

  • Отчет об УТС. Он составляется только в том случае, если ТС не подлежит восстановлению. Стоимость документа в среднем составляет от 2 000 до 5 000 рублей.
    В первом и втором случае необходимо присутствие виновного в аварии, для этого необходимо уведомить его по почте с уведомлением о получении.
  • Досудебная претензия. За составление такой бумаги юристы могут потребовать от 3 000 до 5 000 рублей. Но так, как в ней нет ничего сложного, вы можете составить ее самостоятельно.


    В претензии нужно указать направление маршрута, место и обстоятельство ДТП. Все собственные утверждения подкрепляем выдержками из законодательства. А в самом конце указываем общую сумму причиненного ущерба.

Возмещение ущерба при дтп если у виновника нет осаго

Порядок проведения процедуры оценки После того как будет выполнена экспертиза на месте ДТП, а также определена величина причиненного вам ущерба, представители компании составляют соответствующий акт, в котором указываются все подробности аварии, устанавливается истинный виновник происшествия, а также указывается точная сумма, необходимая для ремонта транспортного средства. Если у виновника ДТП нет страховки, и чтобы он впоследствии не смог оспорить результат экспертизы, рекомендуется предварительно оповестить его о времени и месте проведения оценки. Делать это лучше заказным письмом, чтобы у вас были доказательства того, что он был оповещен. Помимо этого, в обязательном порядке следует ознакомить вторую сторону с результатом экспертизы, показать оригинал акта, а также передать копию документа.

Решения могут касаться таких сфер:

  • суммы компенсации от страховой компании;
  • проводится определение степени вины при обоюдном ДТП;
  • выносятся решения о виде наказания, будь то лишение прав или административный арест (как, например, за оставлением места ДТП);
  • проводится оспаривание виновности водителей;
  • истец может обжаловать вынесенное прежде решение.

По решению суда внесенная сумма госпошлины может быть возвращена лицу, чьи требования удовлетворит судебный орган. Решения судов при ДТП со смертельным исходом могут значить уголовные наказания для виновных водителей. Чтобы законным образом защитить свои права, необходимо знать, какие документы необходимы для процесса.