В этом случае невозвращение обеспечительного платежа компенсирует арендодателю потери в связи с поисками нового арендатора или заключением договора с другим арендатором по менее выгодной ставке арендной платы. Согласовать подобные условия позволяет диспозитивность положений п. п. 1 и 2 ст. 381.1 ГК РФ.Еще до вступления в силу Федерального закона N 42-ФЗ договоры аренды включали условие о том, что обеспечительный платеж не возвращается при расторжении договора в связи с нарушением договора арендатором. В судебной практике такое условие признавалось правомерным: суды указывали, что арендатор не только обязан был уплатить задолженность по арендной плате и неустойку, но и не вправе был требовать возврата обеспечительного платежа <3. <3 Определение Верховного Суда РФ от 7 октября 2015 г.
Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды
Это отличает такой платеж от задатка.
- Обеспечивать будущую сделку. То есть, данный вид правоотношений может возникнуть только в будущем, а чтобы стороны относились к этому добросовестно, и введен такой платеж.
- В случае надлежащего выполнения своих обязательств по сделке, переданные денежные средства возвращаются стороне их передавшей.
- При ненадлежащем исполнении сделки, переданный платеж пойдет на погашение убытков, которые были причинены добросовестному участнику обязательства.
- Читайте также: Как расторгнуть договор с агентством недвижимости, риски, последствия Исходя из этого, обеспечительный платеж выступает некоторой гарантией того, что стороны имеют намерения совершить действия в будущем, а в случае их недобросовестного отношения к сделке переданные средства покроют возникшие убытки.
Обеспечительный платеж в договоре аренды
Инфо
В отличие от задатка и обеспечительного платежа, аванс не выполняет обеспечительную функцию, поэтому сторона, получившая аванс, обязана его вернуть в случае, когда обязательство не возникло. Вместе с тем в ряде случаев суды признают право за стороной, пострадавшей от действий недобросовестного контрагента по договору, оставить аванс наряду с возмещением убытков <9. <9 Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 N 13517/13 по делу N А40-116623/2012 // СПС «КонсультантПлюс». Заслуживает внимания также вопрос об удержании обеспечительного платежа.
До внесения соответствующих изменений в гл. 23 ГК РФ в части, касающейся норм об обеспечительном платеже, стороны предусматривали в договоре условие о том, что платеж не возвращается и остается у кредитора по обеспеченному обязательству.
Внимание
ГК РФ соглашением сторон может быть предусмотрен иной порядок возврата обеспечительного платежа.Если отличие обеспечительного платежа от залога и задатка достаточно понятно (названные обеспечительные способы различаются по основаниям возникновения и правовым последствиям), то наиболее сложно провести различие обеспечительного платежа и авансового платежа.Это обусловлено тем, что в настоящее время в законодательстве отсутствует определение термина «аванс» или «авансовый платеж». Принято понимать под авансом денежную сумму, уплаченную до исполнения договора в счет причитающихся платежей по договору, т.е. аванс выполняет платежную и удостоверяющую функции. Подобное понимание авансового платежа можно встретить в решениях судов <8.
<8 Апелляционное определение Липецкого областного суда от 09.03.2016 по делу N 33-690/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
9. обеспечительный платеж по договору аренды
После поступления нужной сумму, она как бы «замораживается» на счету, и не может быть использована арендодателем по своему усмотрению. На какой срок вносится обеспечительный платеж? Стороны сделки предусматривают определенный срок исполнения обязательств. В дальнейшем достигнутая договоренность прописывается в договоре и без ее исполнения соглашение считается недействительным.
Дата внесения платежа должна строго соблюдаться арендатором, и если при ее наступлении обязательство не было исполнено, договор не считается заключенным. Важным аспектом является возврат денег. Главным условием для этого считается исполнение арендатором всех обязательств, прописанных в договоре. Если соглашение было полностью исполнено и завершилось без эксцессов, то обеспечительный платеж возвращается стороне, которая его внесла.
Обеспечительный платеж в договоре аренды: как определяется сумма
СНОСКА Обеспечительный платеж также может обеспечивать исполнение обязательств из различных деривативных сделок, заключенных профессиональными участниками рынка (п. 2 ст. 1062 ГК РФ). Речь идет о сделках, которые заключаются под условием (например, совершить сделку в случае роста иностранной валюты) и предметом которых являются, как правило, ценные бумаги. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства (абз.
2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Например, кредитор может зачесть обеспечительный платеж в счет задолженности по оплате товара (в том числе, неустойку – об этом прямо сказано в законе), компенсировать за счет него убытки. Важно помнить, что обеспечительный платеж не является неким «штрафом», сумму которого должник теряет в случае нарушения договорных обязательств (как штрафная неустойка).
Что такое обеспечительный платеж? изучаем гражданский кодекс
Более того, в Гражданском кодексе ничего не сказано о том, что сторона, получившая обеспечительный платеж, не может пользоваться им в своих коммерческих целях (что эта сумма должна быть неприкосновенной для обеспечения возможности вернуть ее плательщику, если не наступят обязательства, которые этот платеж обеспечивает). Задаток, в отличие от обеспечительного платежа, по общему правилу, учитывается в составе платежей по договору, а для обеспечительного платежа такое правило не работает, если его не предусмотреть в договоре. Обеспечительный платеж позволяет получать и непосредственно оплату по договору, и иметь дополнительную гарантийную сумму.
Предмет обеспечения.Предметом обеспечительного платежа в большинстве случаев выступают денежные средства. Оборот давно нуждался в залоге «денег», однако Гражданский кодекс прямо это не допускает.
Обеспечительный платеж в договоре аренды (солдатова в.и.)
Как мы помним, обеспечительный платеж обеспечивает только денежные обязательства, а в приведенных примерах речь идет о неденежных обязательствах (обязанности совершить какое-то действие или воздержаться от его совершения). На практике же раньше обеспечительный платеж использовался и для обеспечения неденежных обязательств. Сейчас формально такой возможности нет. Чтобы получить возможность защититься в подобной ситуации, можно неденежное обязательство «превратить» в денежное.
Для этого кредитору нужно предусмотреть в договоре финансовую санкцию за нарушение неденежного обязательства (неустойку), обеспечивать исполнение которой и будет обеспечительный платеж. Если же в договоре предусмотрена плата за одностороннее расторжение договора (п. 3 ст. 310 ГК РФ), то обеспечительный платеж вполне можно использовать для зачета по внесению такого платежа.
Несмотря на то, что эта норма введена сравнительно недавно, она уже есть, и некоторые физические и юридические лица, уже обращались в суды со спорами по обеспечительным платежам. Несмотря на то, что судебная практика в нашей системе права не выступает как законодательная, но зная как суды рассматривают те или иные споры, можно получить представление о том как правильно оформлять данные сделки. Важно понимать, что понятие «Обеспечительный платеж», несмотря на то, что на практике такие сделки используются давно, в официальном толковании появилось только в 2015 году, и пока нет веского слова Верховного Суда о том как правильно разрешать возникшие споры по данному виду обеспечения сделок.
Понятие обеспечительного платежа Обеспечительный платеж — это своего рода гарантия заключения в дальнейшем соглашения на осуществление сделки между двумя и более сторонами.
Обеспечительный платеж в договоре аренды можно пользоваться деньгами
Договором аренды скрепляются отношения между лицами, когда один предоставляет другому во временное пользование какой-либо предмет, за что второй обязан заплатить некоторую сумму денег. Предметом в данном случае может быть любое имущество, которое имеет индивидуальные свойства, то есть его можно отличить от других предметов такого же рода. Чаще всего аренда связана с наиболее дорогим имуществом, что обусловлено сутью сделки: когда нет возможности или нет необходимости в покупке предмета, а можно взять в аренду, попользоваться им и вернуть собственнику.
Необходимость обеспечительного платежа в договоре аренды Данные сделки касаются и недвижимости, аренда которой пользуется популярностью в любом городе и является частым явлением. Но, как уже говорилось, зачастую предметы аренды имеют большую стоимость, поэтому законом предусмотрены некоторое правовые инструменты для спокойствия собственника.
Важно
Цель задатка – обеспечить исполнение основного договора, а цель обеспечительного платежа – обеспечить исполнение любого денежного обязательства в рамках договора. Например, арендодатель хочет защититься от риска, что арендатор не вернет вовремя арендованное оборудование либо допустить его порчу. Задаток от этого никак не спасет – договор уже исполнен и сумма задатка «растворилась» в арендных платежах.
А вот обеспечительный платеж может помочь – он не засчитывается автоматически в счет ближайшего платежа, и за счет него можно взыскать санкции за нарушение срока возврата и убытки, связанные с порчей имущества. ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС Можно ли договориться о том, что в случае неисполнения обязательства кредитор оставляет себе обеспечительный платеж и еще взыскивает убытки? Если убытки не превышают сумму обеспечительного платежа, то вряд ли.