Последствия Дело можно возобновить! Стороны, которые обратились в судебную инстанцию, должны быть ознакомлены с возможными последствиями при оставлении иска без рассмотрения. В гражданском судопроизводстве принятие постановления об оставлении заявления без рассмотрения означает то, что разбирательство по заявленным исковым требованиям подлежит окончанию. Стороны имеют право на исправление препятствующих обстоятельств для рассмотрения, также они вправе обжаловать постановление. Если же истец в гражданском разбирательстве специально игнорировал визит на судебное слушание, то окончание рассмотрения дела в суде — подходящий исход. Но бывают ситуации, когда сторона пропустила заседание по не зависящей от нее причины. В таком случае, если судья сочтет причину отсутствия уважительной, то будет принято решение о возобновлении рассмотрения иска в гражданском процессе.
Ходатайство об оставлении иска без рассмотрения
Касаясь вопроса применения новых норм об обязательном соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, можно отметить следующее. Из буквального толкования норм права следует, что порядок обязательного досудебного урегулирования применяется лишь к спорам, которые на 01 июня 2016 г. еще не были переданы в арбитражный суд. Как следует из материалов дела, исковое заявление о взыскании неотработанного аванса было принято арбитражным судом к производству 02 июня 2016 г., следовательно, соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора являлось обязательным.
Прошу суд также учесть следующее. Стороны в договоре строительного подряда установили конкретные требования к порядкам направления претензии и уведомления о расторжении договора, о чем свидетельствуют ст. ст. 31 и 32 договора строительного подряда, каждая из которых состоит из 6 (шести) и 8 (восьми) пунктов соответственно.
Оставить свой иск без рассмотрения
Инфо
Согласно условиям договора строительного подряда и в соответствии со ст. 718 ГК РФ заказчик (истец) обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы. В силу п. 2 указанной нормы в случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.
В соответствии с п. 1 ст.
Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения
Для этого полученные документы проверяются на соответствие установленным нормам и правилам. По результатам проверки заявления суд принимает одно из следующих решений: Принять заявление что означает начало делопроизводства и рассмотрения спора, собственно именно для этого истец обращался в суд изначально Возвратить например, из-за того, что данный спор должен рассматриваться в другом суде Оставить иск без движения например, из-за мелких неточностей, фактически у истца в этом случае появляется время исправить обнаруженные ошибки Отказать такое решение принимается, например, если тождественный иск уже рассматривался судом, и по нему было принято решение Правовые нормы Перечень причин, по которым суд может оставить заявление без рассмотрения, приводится в законодательстве, в частности он присутствует в статье 222 ГПК РФ.
Особенности процедуры оставления искового заявления без рассмотрения в 2017 году
Ссылка истца на то, что начальный и конечный сроки определены в Графике производства работ (приложение к договору строительного подряда) нельзя признать состоятельной, поскольку в данном графике отсутствует год. Конкретно определённый год, наряду с датой и месяцем, является неотъемлемой частью срока. Без указания года невозможно определение точного срока, в том числе конечного срока выполнения работ, предусмотренного договором строительного подряда.
Согласно ст. 708 ГК РФ к договору строительного подряда применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 37 ГК РФ, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров. В силу ст.
Важно
Согласно п. 31.1 договору строительного подряда, все споры и разногласия между сторонами подлежат разрешению путем переговоров с обязательным направлением претензии другой стороне, либо непосредственно между сторонами и фиксироваться в протоколах. Таким образом, любой спор (разногласие) влечет за собой обязанность любой из сторон, которая полагает, что другая сторона нарушила свои обязательства по договору, направить другой стороне претензию. В уведомлении о расторжении договора строительного подряда истец также указывает на нарушения своих обязательств ответчиком, в том числе о нарушении ответчиком сроков выполнения работ, следовательно, исходя из вышеуказанного пункта договора, истец обязан первоначально направить претензию ответчику.
Однако данная обязанность не выполнена истцом.
Как составить ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения?
АПК РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.