Куда обратится если не выплачивают заработную плату я работала официально

Однако возможность получить заработную плату у недобросовестного работодателя существует. Для этого, безусловно, потребуются свидетели, которые подтвердят, что человек ежедневно работал по такому-то адресу. Для доказательства могут быть привлечены клиенты организации, взаимодействовавшие с тем, кому не выплатили зарплату. Очень важным доказательством может послужить документация. Работающему без трудового контракта сотруднику потребуется кропотливо собрать все доступные документы, на которых стоит его подпись. При письменных доказательствах проверяющие органы обязаны будут принять жалобу. Наличие подписи человека как представителя организации – веское доказательство его фактической работы в организации.

Что делать, если не выплатили зарплату, когда работал неофициально

Инфо

Прокуратура, будучи надзорным органом в сфере защиты прав граждан, проводит проверки по обращениям работников и при выявлении нарушений выносит предписание об их устранении.Государственная инспекция по труду имеет схожие функции, выступая особым органом по контролю в области труда.В указанные органы можно обратиться, записавшись на прием к сотруднику, уполномоченному на прием обращений граждан (помощник прокурора, специалист инспекции труда). Пожаловаться на неправомерные действия начальника можно, подготовив письменную жалобу в указанные органы, где вледует подробно изложить суть проблемы.

Перед направлением жалобы следует собрать доказательства того, что сотрудник работал в организации, но обещанная зарплата не была ему выдана. Среди этих доказательств могут быть показания других сотрудников, аудио и видеозаписи и др.

Что делать, если не выплатили зарплату?

Здравствуйте! У Вашего работодателя могут быть большие проблеммы. Во — первых, с Вами обязаны были заключить трудовой договор.
«

Важно

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе» (статья 67 ТК РФ).

А во -вторых, за невыплату заработной платы установлена как административная, так и уголовная ответственность. В Вашем случае уже уголовная: Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 1.

Работал неофициально, не выплачивают зарплату после увольнения

При выявлении нарушения трудового законодательства работодателя могут оштрафовать и приостановить его деятельность (ст. 5.27 КоАП). Кроме того, за подобное нарушение руководителю грозит уголовная ответственность (ст.
199,1

УК РФ) – лишение свободы сроком до двух лет. Что можно предпринять при невыплате Очень много форумов, если поискать, пестрят вопросами: «работаю без трудовой книжки, решил уйти, не выплатили деньги, что можно сделать?». Либо это могут быть вопросы, связанные с тем, что не платят денег и просят подождать.

Внимание

Что предпринять? Можно получить рекомендацию забыть о восстановлении справедливости, так как факт трудоустройства лишен документального подтверждения. Тем не менее, исходя из ст. 67 ТКРФ, трудовые отношения признаются оформленными, когда работник приступил к исполнению трудовых функций с ведома руководителя организации.

Куда обращаться если не платят черную зарплату?

Безработица – одна из проблем нашего общества. Чтобы хоть как-то прожить, многие граждане работают неофициально, без трудового договора. Также часто встречаются случаи, когда зарплата хоть и начисляется официально, но через бухгалтерию проводится меньшая её часть, а большие «серые» суммы выдаются сразу на руки работникам, нигде не отражаясь.

И часто при расставании с работником такой работодатель либо не выплачивает ему вовсе ничего, либо платит лишь то, что записано в трудовом договоре. Что же здесь можно сделать? Оглавление:

  • В каких случаях можно взыскать после увольнения
  • Что сделать до увольнения
  • Куда ещё жаловаться
  • Насколько эффективны методы

В каких случаях можно взыскать после увольнения Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату, и нет договора

Сейчас идет активная пропаганда необходимости выбирать организацию с «белой» заработной платой. Однако до сих пор находятся работодатели, отказывающие сотрудникам в частичном оформлении, когда зарплата делится на официальную и управленческую часть.

Также значительная часть людей соглашается получать зарплату полностью неофициально и оставаться социально незащищенными. Иногда сотрудники сталкиваются с ситуацией невыплаты денежного вознаграждения и возникает вопрос: что делать. Попробуем разобраться и, по возможности, дать советы. О неофициальном трудоустройстве и его последствиях При нормальной ситуации организация, принимающая сотрудника, заключает с ним трудовой договор (ст. 67 ТК РФ), где обозначена должность, график работы, право сотрудника на отпуск.

Как и о том, куда обратится, если не выплатили зарплату. Украина – страна с другим законодательством, пусть во многом и похожим на российское.

В ее Конституции есть статья под номером 43. В ней четко указано, что каждый работник имеет полное право получить оплату своего труда на основе трудового договора. Об этом также рассказано в 21-й статье Закона Украины, гласящего об оплате труда. Вознаграждение, судя по нему, должно выплачиваться человеку регулярно и в рабочие дни. В тот срок, который указан в коллективном договоре. А если день, в который производятся выплаты, является выходным или праздничным, то вознаграждение выдают накануне. По украинским законам (как, кстати, и по российским), если человеку не отдают зарплату, он должен сначала обратиться к работодателю, потребовав объяснений. Если же и после этого не была выплачена з/п вместе с компенсацией, то можно обратиться с иском в суд.

Итак, должностное лицо и частный предприниматель должен будет заплатить штраф. Его размер может составлять от одной до пяти тысяч рублей.

Юридическим лицам придется заплатить от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Есть ещё одна мера наказания — в том случае, если должностное лицо снова допускает нарушение данного характера, то его отстраняют от должности на три года. Срок может быть и меньшим, но максимум – 3 года. Жесткие меры наказания Если зафиксирован факт полной невыплаты зарплаты в течение двух месяцев (или больше), то в силу вступает положение статьи 145.1 УК РФ. И нарушителю будет назначено более суровое наказание. Штраф уже составит 100-500 тысяч рублей или же сумму, равную зарплате пострадавшего за три года. Ещё виновного могут лишить свободы на этот же срок. Правда, если з/п не выплачивалась по уважительным причинам, события будут развиваться иначе.

Куда обратится если не выплачивают заработную плату я работала официально

Куда обращаться, если не платят зарплату? Федеральный закон №59-ФЗ дает каждому гражданину право на обращение в любой государственный орган и получение ответа на свой запрос. Для восстановления своего права на вознаграждение труда работник может обратиться в следующие государственные инстанции:

  • в суд;
  • в прокуратуру;
  • в трудовую инспекцию.

Не предусмотрено строгих форм для заявлений, с которыми гражданин может обращаться в инспекцию труда или прокуратуру.

Однако стоит знать, что в государственных органах обращение от гражданина примут только при наличии основания, оформленного в письменном виде. Получить консультацию от инстанции можно и в устной форме, но если необходим результат, то обратиться все же необходимо письменно.

Тогда заявление примут, и произведут проверку с дальнейшим разбирательством по факту нарушения прав.

Каждому человеку будет неприятно, если не выплатили зарплату. Куда обращаться, когда такой случай действительно произошел? Ведь данный вопрос нельзя оставлять неразрешенным.

Что ж, на этот случай есть ответ. Не выходим на работу Когда человек не знает, куда можно обратиться, если не выплачивают зарплату, то первым делом ему следует уяснить, что первая инстанция в данном случае – его непосредственное руководство. В статье №142 Трудового Кодекса РФ сказано, что каждый сотрудник имеет право самозащиты.

И он его может выразить отказом выходить на работу, если его труд не был вознагражден по всем правилам. При этом срок задержки выплаты должен составлять более 15 дней. Однако, если человек решиться на такой шаг, ему придется составить письменное уведомление об этом, которое он отдаст своему работодателю.

Так, не могут это сделать лица, занятые в следующих сферах:

  • госслужба;
  • опасное производство;
  • жизненное обеспечение ‒ скорая помощь, теплоснабжение и пр.;
  • государственные подразделения ‒ вооруженные силы, спасательные отряды и пр.

Аналогичным образом запрещается временно прекращать свои трудовые обязанности сотрудникам, которые заняты на территориях с введенным военным или чрезвычайным положением. Куда жаловаться? Выбор инстанции, в которую можно обратиться, зависит от конкретного случая.

К примеру, категории работников, которым запрещено намеренно не выходить на работу, могут обращаться сразу же в трудовую инспекцию. Туда же могут подать письменное обращение сотрудники, недобросовестные работодатели которых не реагируют на претензии по поводу задержек зарплаты.