Кто из врачей оформляет посыльный лист онкобольному

Чтобыподать заявление на получение страховой пенсии по инвалидности нужны: заявление; документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка, трудовой договор и иные бумаги, которые помогут подтвердить наличие стажа у инвалида; справка из акта МСЭ; прочие документы, например, документы об образовании. ПФР вправе запрашивать другие документы, если уже предоставленных будет недостаточно для подтверждения статуса. Полный пакет документов необходимо предоставить в течение трех месяцев. В противном случае заявление аннулируется. Пакет документов сформирован, теперь его нужно направить в уполномоченный орган. Для этого гражданин, претендующий на получение пенсии, должен явиться в ближайший к месту проживания отдел ПФР или МФЦ. Допускается отправка документов по почте в виде бумажных или электронных заверенных копий, а также присутствие в уполномоченных органах доверенных лиц инвалида.

Как оформить инвалидность при онкологии?

Срок больничного листа перед направлением на МСЭ зависит от клинического и трудового прогноза: если он благоприятный, то больничный лист могут продлевать до 10 месяцев или даже до года. Если неблагоприятный — выдают направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) не позднее, чем через 4 месяца после начала лечения, что и имеет место при онкозаболеваниях. На МСЭ направляет лечащий врач поликлиники по месту жительства (онколог, терапевт, хирург).

Инфо

Он оформляет посыльный лист на МСЭ и выдает пациенту направление на прохождение узких специалистов, диагностики и анализов. После того как пройдены узкие специалисты и врачебная комиссия поликлиники (ЛПУ), посыльный лист направляют в бюро МСЭ, а пациента извещают о сроках явки на освидетельствование. Иногда врачи ЛПУ говорят онкопациентам, что им не положена инвалидность.

Но принятие этого решения не в их компетенции.

Инвалидность при онкологии

После получения листа необходимо обойти врачей, указанных в нем, и сдать все клинические анализы, пройти обследования. В обязательном порядке, вне зависимости от разновидности заболевания, для оформления статуса инвалида необходимо будет:

  • пройти обследование у терапевта;
  • сдать общие анализы мочи и крови;
  • сделать рентген грудной клетки;
  • сделать ЭКГ и УЗИ брюшной полости.

В зависимости от серьезности заболевания и его разновидности могут назначаться дополнительные анализы. После того как все врачи будут пройдены, а анализы сданы, необходимо обратиться с собранными справками к лечащему врачу.

Он заполнит историю болезни и даст выписку из стационара, где проходило лечение или же проводилась операция. Далее все бумаги подписываются лечащим врачом и главным врачом поликлиники, также на них проставляются все необходимые печати.

Как оформить инвалидность по онкологии

Внимание

На втором этапе, как будут собраны все необходимые анализы, пройден посыльной лист и врачами сделаны соответствующие отметки, лечащим врачом в карту больного будут внесены все нужные данные и обоснование необходимости присвоения инвалидности. Кроме этого к карте нужно приложить все выписки из стационаров, независимо от того находился там больной на лечении или ему была сделана операция, и документы о присвоении инвалидности по другому заболеванию, если таковое имело место. Работающему больному также необходимо представить характеристику с места работы.

Это необходимо для оценки специалистами МСЭ степени опасности условий труда. Бланк для заполнения характеристики можно найти в интернете. Он должен быть заполнен сотрудником отдела кадров и подписан руководителем организации.

Как больному раком оформить инвалидность

Инвалид может и не требовать создания для него специальных условий труда, если способен продолжать работу в прежних условиях, все зависит от вида трудовой деятельности и от отношений с работодателем. Если создать специальные условия труда невозможно, работодатель может перевести работника на другую, более легкую работу. Но если в компании вообще нет подходящих инвалиду 2-й группы должностей, работника уволят.
Какие социальные услуги предоставляют больному раком по инвалидности Инвалиды всех групп имеют право не только на получение пенсии по инвалидности, но и на начисление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Ее размер зависит от группы инвалидности. Часть ЕДВ выплачивается деньгами, часть предоставляется в виде набора социальных услуг — соцпакета.

Важно

Лечащий врач обязан направить на МСЭ пациента с онкологическим заболеванием:

  • радикально леченных больных, закончивших лечение, но утративших возможность работать из-за противопоказаний;
  • больных, получающих химио- и гормонотерапию;
  • больных с сомнительным прогнозом;
  • больных с рецидивом и появлением отдаленных метастазов;
  • больных с прогрессирующим течением заболевания после паллиативного лечения.

Важно! Оформление группы инвалидности не зависит от места прописки — ее можно оформить по месту фактического проживания в другом городе. При возникновении проблем следует обратиться к руководителю главного бюро МСЭ той области, где временно проживает пациент. Инвалидами признают не всех, кто плохо себя чувствует и не может работать.

Порядок оформления инвалидности онкобольным

Но если же это случилось, то больной может самостоятельно инициировать процесс, обратившись за этим в органы социальной защиты и пенсионного обеспечения. На первом этапе больной должен обратиться к своему лечащему врачу онкологу или районному специалисту, который выдаст посыльной лист на посещение необходимых врачей и сдачу нужных анализов. Обязательным при этом является:

  • прохождение терапевта;
  • сдача анализов крови и мочи;
  • получение рентгеновского снимка грудной клетки;
  • получение результатов ЭКГ и УЗИ брюшной полости.

Также в зависимости от степени заболевания и области поражения лечащий врач может назначить дополнительное обследование и анализы.

Инвалидом считается человек, которому заболевание или его последствия не позволяют жить полноценно: трудиться, передвигаться, самостоятельно обеспечивать свои бытовые потребности и тд. Чтобы помочь больному адаптироваться к новым условиям, ему предоставляют дополнительные меры социальной поддержки. Пациентам с онкологическими диагнозами группа инвалидности присваивается после медицинского освидетельствования.
Процедура его прохождения регламентируется «Правилами признания лица инвалидом». Необходимые документы: · паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ; · полис обязательного медицинского страхования; · направление на медико-социальную экспертизу от лечебного учреждения, органа социальной защиты или пенсионного обеспечения; · заявление на проведение медико-социальной экспертизы; · медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья. Обратитесь к лечащему врачу-онкологу.

Долгое оформление инвалидности

Круглосуточная Юридическая консультация по телефону ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Как оформить инвалидность при онкологии? Онкологические заболевания входят в перечень болезней, наличие которых требует присвоения инвалидности. Стопроцентная гарантия ее получения отсутствует, так как не достигший пенсионного возраста пациент должен пройти продолжительную по времени терапию. Длительность нахождения на больничном с перерывами может достигать полугода, без перерывов — 4 месяца.


По окончании больничного пациента получает направление на комиссию БМСЭ для освидетельствования, на основании решения комиссии пациент получает ограниченную по времени или бессрочную группу инвалидности.

Инвалидность по онкологии (раку)

Но за эти три года у пациента с онкологическим диагнозом могут возникнуть другие серьезные заболевания и уже они могут стать основанием для установления инвалидности. Чтобы получить инвалидность по сопутствующим заболеваниям, их необходимо лечить амбулаторно (не забывая периодически брать больничный лист) и стационарно в течение не менее 6 месяцев, а лучше — года, что подтвердит стойкость заболевания. Факт того, что заболевание лечению не поддается, должен быть подтвержден отрицательной диагностикой.
Лечащий врач, указывая в медицинских документах наличие заболевания, должен указать и степень его выраженности. Признаки инвалидности по сопутствующим заболеваниям будет определять МСЭ исходя из оценки ОЖД в семи указанных выше категориях.
Количество и объем хирургических операций также влияют на группу инвалидности, особенно если пациент перенес химиотерапию.При присвоении группы инвалидности учитываются следующие факторы:

  • первая группа — сильное ухудшение здоровья, полная утрата трудоспособности и возможности обслуживать себя самостоятельно, необходимость в помощи посторонних;
  • вторая группа — значительные нарушения функционирования систем и органов, необходимость в постоянном уходе отсутствует, для ведения трудовой деятельности нужны специальные условия;
  • третья группа — присваивается пациентам, у которых в связи с болезнью снижена трудовая квалификация и трудоспособность, предоставляется возможность работать на сокращенный рабочий день и рабочую неделю.

Группа инвалидности присваивается на основании медицинских справок и свидетельств, она может быть назначена временно или бессрочно.