Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Развитие информационных технологий, автоматизация производственного процесса и остальные достижения технологического прогресса повлияли на характер человеческого труда, появились различные профессии и работы, где незначительные физические ограничения не препятствуют труду. Это дает возможность инвалидам адаптироваться в обществе, чувствуя себя полноценными личностями. При этом государство играет важную роль в предоставлении таким лицам занятости. Содержание статьи
- Что об этом говорится в законодательстве РФ?
- Обязаны ли работодатели брать их на работу?
- Процедура приема на работу
- Нюансы обеспечения условий труда
- Выгоды для работодателя
Что об этом говорится в законодательстве РФ? Согласно ст.
Особенности трудоустройства инвалидов
Допускается возможность арендовать специальные рабочие места – чаще всего договора заключаются со специализированными предприятиями или с общественными организациями, объединениями людей с ограниченными возможностями. Получается, что инвалиды работают в организации, которая соответствует санитарным нормам, а заработную плату при этом получают от компании-арендатора. Увольнение по инвалидности В том случае, если изменение состояния здоровья произошло во время действия трудового договора, это может послужить причиной для увольнения.
Инфо
Основанием может быть справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации. ИПР, как правило, является рекомендацией, и человек имеет право отказаться от выполнения этой программы. На работу он может предоставить только справку об инвалидности, которая помогает получить предусмотренные кодексом льготы.
Трудоустройство инвалидов. актуальность, проблемы, законодательство
В данном документе предусматривается, что инвалиды вправе получать наравне с другими людьми гарантии занятости и что они должны иметь равные конкурентно-способные условия труда, приносящие доход. И ни в коем случае не должна проявляться дискриминация по отношению к данной категории трудящихся. Государствам же надлежит всячески поддерживать стремление инвалидов к труду и внедрение их в мировой рынок труда.
Недостатки квотирования Во многих странах существуют законы, определяющие обязанности для работодателей выделять или резервировать специальные места для инвалидов. Однако, у данной системы есть существенные недостатки. Обязывая работодателей трудоустраивать социально незащищенных граждан, государство фактически перекладывает свои обязанности на работодателей.
Особенности трудоустройства инвалидов в россии в 2018 году
Ограничение второй степени позволяет выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях труда, а при ограничении третьей степени человек считается нетрудоспособным. Увольнение инвалида 3 группы, как правило, допускается редко – ограничения по индивидуальной программе реабилитации обычно несущественные. При необходимости условия трудового договора могут быть изменены – допускается перевод работника на другую должность, которая будет соответствовать индивидуальной программе реабилитации.
На это необходимо согласие сотрудника и официальное соглашение о переводе, просто так увольнение инвалида 2 группы провести нельзя. Если в организации нет подходящих условий для продолжения трудовой деятельности или от перевода сотрудник отказался, увольнение будет проведено согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Статья 20. обеспечение занятости инвалидов
После предоставления потенциальным работником всех документов он составляет заявление, оформляется трудовой договор, работодатель издает приказ. Также специалист ознакамливается с должностной инструкцией и другими нормативными актами компании, составляется карточка Т-2 и личное дело, в трудовую книжку вносится запись. Независимо от группы инвалидности, работодатель должен предоставить рабочее место.
Обращается внимание на степень ограниченности к труду, указанную в ИПР. При приеме инвалидов 1 и 2 группы устанавливается рабочая неделя до 35 часов, для 3 группы такие ограничения в ТК РФ не предусмотрены. Оплата работ выполняется в полном окладе независимо от сокращенного времени.
Привлечение лиц с ограниченными способностями к труду в праздничные и выходные дни разрешается при отсутствии в ИПР медицинского запрета и согласии работника.
Чтобы работодатели выполняли законодательные требования относительно запрета в ограничении прав граждан, установлены дополнительные требования. Законом ФЗ №181 от 24.11.1995 г. «О соцзащите инвалидов в РФ» предписывается:
- для органов исполнительной власти субъектов РФ — определять наименьшее число специализированных мест работы для устройства инвалидов в каждой компании в пределах квоты;
- для органов госвласти РФ — в законодательных актах определять организациям, где число специалистов превышает 100 человек, квоту для принятия инвалидов в % относительно среднесписочного количества специалистов (не меньше 2-4%).
Организация трудового устройства инвалидов
Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны: 1.создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов; 2.создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; 3.предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов. 3. Руководители организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающие порядок внесения обязательной платы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, несут ответственность в виде уплаты штрафа: за сокрытие или занижение обязательной платы — в размере скрытой или недовнесенной суммы, а в случае отказа в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты — в размере стоимости рабочего места, определяемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Порядок и особенности трудоустройства инвалидов в россии
Кроме того, работодателю может быть выставлено взыскание не только за отказ в трудоустройстве инвалида, но и за невыполнение законодательства в отношении создания специальных рабочих мест и за отказ в трудоустройстве инвалидов в пределах квот. Однако, если условия труда на данном предприятии тяжелые и опасные для здоровья и жизни и противоречат индивидуальной программе реабилитации, тогда отказ в трудоустройстве вполне правомерный. В случае отказа в трудоустройстве, инвалид имеет право подать иск в суд о признании отказа незаконным.
По результатам судовых разбирательств, работодателя могут вынудить трудоустроить гражданина на работу с того дня, когда подано заявление о приеме на работу и оплатить ему время вынужденного прогула.
Особенности трудоустройства инвалидов (шуйская к.г.)
осуществляется льготная финансовая и кредитная политика, направленная на предприятия, которые трудоустраивают инвалидов, на общества инвалидов}
- устанавливают на предприятиях разных форм собственности квоты на рабочие места}
- резервируют рабочие места по профессиям, которые наиболее подходят для инвалидов}
- стимулируют создание специализированных рабочих мест на предприятиях, организациях или учреждениях}
- создают инвалидам подходящие условия труда согласно ИПР инвалидов}
- создают условия для предпринимательства инвалидов}
- организовывают обучение инвалидов}
- адаптируют рабочее место под персональные возможности инвалида, оснащая место специальными приспособлениями и оборудованием.
Этот список полностью соответствует стандартным правилам предоставления равных возможностей инвалидам, которые приняты в ООН 20.12.1993 года.
Важно
Попытка решить такую сложную социальную проблему за счет предпринимателей без вложения собственных сил, вызывает часто негатив со стороны работодателей. В результате чего жертвами оказываются самые беззащитные слои, подвергаясь дискриминации на рабочем месте, вплоть до насмешек и упреков. Разве можно говорить в такой ситуации о психологической реабилитации.
Как мы знаем, из всех инвалидов трудоустроено только 15%, а всему причина именно боязнь дискриминации. Большое значение оказывает социальное влияние на трудоустройство инвалидов. Большинство молодых инвалидов испытывают комплексы относительно своего состояния, боятся работать среди полноценных людей или недооценивают свои знания и возможности.