Как оформить копию трудовой книжки для предоставления в пенсионный фонд

В случае утери трудового документа за время, когда он был выдан сотруднику на руки, ответственному лицу за ведение трудовых книжек на предприятии придется выписать при поданном заявлении работником дубликат. Если человек за свою жизнь поменял много место работы это довольно-таки трудоемкий процесс. Чтобы восстановить все записи, порой приходится помогать работнику, делать запросы о подтверждающих справках периодов работы. Поскольку сейчас начинает достигать пенсионного возраста поколение, начинавшее трудовую деятельность до развала Советского Союза и работавшее при так называемой «перестройке», порой получить документы, подтверждающие стаж практически невозможно. Часть предприятий бесследно исчезло.

Выдача трудовой книжки для оформления пенсии

Согласно законодательству и правил ведения трудовой документации, выдача книжки владельцу на руки при увольнении фиксируется в книге учета движения трудовых книжек. Вписывать данные о том, что работник взял документы для пенсионного фонда на некоторое время, потом вернул, не имеет смысла в данный журнал. На сегодняшний день доработок к Правилам ведения трудовой документации нет.
Можно в таких случаях завести отдельный журнал регистрация трудовых книжек выданных на время. Также, инспектор отдела кадров может подстраховать себя на случай проверки от объяснений, куда делся документ, взяв расписку с работника при выдаче трудовой книжки. Когда трудовая книжка будет возвращена назад на предприятие, расписка отдается сотруднику, бравшему документы.

Получение трудовой книжки для её предъявления в пенсионный фонд

В письме Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0 (далее — Письмо) в этой связи уточняется, что в подтверждение стажа в территориальные органы Пенсионного фонда РФ может быть, соответственно, представлена как трудовая книжка работника (ее подлинник), так и ее нотариально заверенная копия, что отчасти вступает в противоречие с приведенным ранее положением Перечня. При этом в Письме подчеркивается, что работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку на руки только при увольнении последнего[2]. Одновременно в Письме обращается внимание на то, что ответственность за утерю трудовой книжки в случае, если работнику — хотя бы и под расписку (на основании письменного заявления) — на короткий срок (временно) выдается трудовая книжка, тем не менее, будет нести должностное лицо, отвечающее за сохранность трудовых книжек работников организации.

Как правильно заверить копию трудовой книжки: образец, нюансы и ошибки

В Пенсионном фонде обязательно требуют заверенные копии всех страниц трудовой книжки для начисления пенсии. Если копия заверена неправильно, то официальным документом она считаться не будет. Куда обратиться и как заверить копию трудовой книжки для Пенсионного фонда? Куда следует обратиться Существуют три варианта решения этого вопроса:

  • Вы работаете в крупной организации.

В таком случае нужно обратиться в отдел кадров и попросить копию (заверенную) трудовой книжки.

  • Вы работаете в небольшой организации.

Обратитесь к секретарю, главному бухгалтеру или уполномоченному лицу, назначенному приказом руководителем предприятия.


В организациях с небольшим штатом обычно эти сотрудники занимаются решением вопросов по оформлению документов. Директор компании тоже уполномочен заверять все копии документов, в том числе и трудовых книжек для Пенсионного фонда.

Пенсионный фонд требует оригинал трудовой книжки: обосновываем отказ

Пенсионного фонда, либо доверенное лицо организации, в которой вы работали в последнее время. Не нужно забывать, что заверка копии у нотариуса требует затрат времени и денег. Как заверить правильно копию? Чтобы правильно оформить данный документ, надо последовательно выполнять следующие действия:

  1. Необходимо снять копии со всех станиц, причем каждую страницу, включая титульный лист, на отдельном листе формата A4.
  2. Нужно проставить на каждом листе надпись или штамп «Копия верна», затем – дату и подпись ответственного лица, заверившего копию, с расшифровкой фамилии.
  3. Следует поставить печать предприятия так, чтобы в ее поле попал текст отксерокопированного документа и подпись.
  4. Необходимо указать на последнем листе копии номер записи и написать фразу: «Работает по настоящее время» или «Уволен(а) с (указывается дата), по (указываются обстоятельства)».

Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в пенсионный фонд?

Пенсионного фонда.

  • Указывается дата составления обращения и ставится личная подпись.
  • Руководитель должен наложить резолюцию о выдаче документа на инспектора отдела кадров или лицо, ответственное за ведение документации. Какие последствия возможны после проверки в Пенсионном фонде Если специалистом ПФ РФ будут обнаружены записи, не соответствующие Правилам ведения трудовых книжек № 225, то есть:
  • ошибки в персональных данных владельца;
  • неправильное название предприятия;
  • наличие явных исправлений записи запрещенными Инструкцией № 69 способами;
  • невнятные оттиски печати организаций;
  • прочие нарушения,

этот период может быть не засчитан в общий стаж до того момента, пока не будет подтвержден факт работы в данной организации, одним из рассмотренных способов в Правилах № 1065.

Восстанавливаем трудовую книжку через пенсионный фонд

Пенсионные органы нашего города при оформлении пенсии требуют с работников нашей организации подлинники трудовых книжек. При этом они не обосновывают это требование какими-либо нормативными актами. Книжки изымают на месяц и более. В соответствии с законодательством работодатель обязан выдать трудовую книжку на руки работнику только при увольнении.
Поэтому кадровик вынужден оформлять выдачу трудовой книжки по личному заявлению работника, хотя это противоречит закону. Правомерно ли требование пенсионных органов? Как поступать в данном случае кадровику и какие документы, помимо (или вместо) личного заявления, брать с работника? ТРЕБОВАНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА НЕПРАВОМЕРНЫ В соответствии с п.

Восстановление трудовой книжки через пенсионный фонд россии

Особенно часто такое требование выдвигают крупные компании, в которых больная численность работников.

  • Определение страниц, которые необходимо заверить. Подтверждения могут не требовать со всего документа, а лишь нескольких страниц. Стоит убедиться, какие периоды трудового стажа необходимы для подтверждения.

    Обычно специалист делает копию первого листа, где содержится информация о личности гражданина, и дополнительных листов книжки.

  • Ожидание и получение заверенной копии. При письменном обращении, отсчитайте 3 рабочих дня. Именно после этого времени вы сможете получить заверенную копию документа у должностного лица (пункт 7 Постановления Правительства РФ под номером 225, утвержденного 16 апреля 2003 года).
  • Не забудьте обговорить с нотариусом, сколько будут подготавливать документ. Возможно, вам заверят выписку из книжки в день обращения.

РФ, — до временной выдачи трудовой книжки на руки; 2) рассмотреть целесообразность включения в действующие у работодателя правила внутреннего трудового распорядка (иной локальный нормативный акт, устанавливающий порядок привлечения работников организации к дисциплинарной ответственности) положений, устанавливающих дисциплинарную ответственность за нарушение действующих у работодателя локальных нормативных актов, включая акты, регламентирующие порядок временной выдачи трудовых книжек. Ответственность можно предусмотреть за необеспечение сохранности, несвоевременный возврат в организацию трудовой книжки, временно выданной на руки работнику, по вине этого работника; 3) изучить возможность заблаговременного обеспечения работников, достигших пенсионного возраста и поэтому изъявивших желание уволиться, копиями трудовых книжек (выписками из них), изготавливаемыми в порядке, предусмотренном ст.

С начала 2015 года эти действия работодателя регламентируются законодательным проектом от 21.07.14, под № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в силу принятия ФЗ «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии». После выхода этих законов, работодателю вменились обязанности выдачи трудовой работнику, который оформляет пенсию. Изначально это постановление вызвало своего рода панику среди работодателей и кадровиков, которые понимают, что эти резолютивные документы не регламентируют передачу ответственности за трудовую книжку владельцу, который временно её получил.

А в том случае если он её не вернёт – ответственность за её отсутствие с работодателя полностью не снимется.

Как оформить копию трудовой книжки для предоставления в пенсионный фонд

Инфо

Еще до недавнего времени считалось, что трудовая книжка должна находиться на предприятие вплоть до момента увольнения работника. При обращении сотрудника о получении документа, инспектор отдела кадра, ссылаясь на ст. 80 Трудового кодекса РФ, вежливо отказывал в просьбе, объясняя, что трудовая книжка выдается работнику на руки в последний рабочий день. В законодательстве нигде не было указано конкретно, что трудовую книжку, являющуюся основным документом о трудовой деятельности ее владельца нельзя выдавать работнику на руки в то время, когда он продолжает работать в данной организации, в основном руководители предпочитали ссылаться на статью 62 ТК РФ, где не было оговорена выдача подлинного документа.

В случае необходимости получения сведений о его трудовой деятельности, работнику по заявлению, в течение трех дней выдавалась копия трудовой книжки, заверенная в организации.