Как доказать льготный стаж работы

При установлении продолжительности трудового стажа по свидетельским показаниям применяются следующие правила: — если невозможно получить документы о стаже в связи с военными действиями, стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, для подтверждения трудового стажа, в том числе дающего право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, достаточно показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или одной системе; — если невозможно получить документы о стаже ввиду полной ликвидации юридического лица, либо отсутствия архивных данных по иным причинам, то свидетели должны представить документы о своей paботе за время, в отношении которого подтверждают работу заявителя.

Какими документами доказать льготный стаж?

Внимание

Такой способ применяется при отсутствии или нехватке официальных документов, он является вспомогательным, с его помощью доказывается только период общего стажа гражданина.Правила подтверждения стажа в документальном порядке разделяются, в свою очередь, на 2 этапа:

  • До регистрации в качестве застрахованного лица на основании ФЗ о персонифицированном учете, который вступил в действие в 1996 г.
  • После пенсионного страхования.

На основании ФЗ «О трудовых пенсиях» регулируется порядок подсчета трудового стажа, заработанного гражданами в разные периоды трудовой деятельности. Все установленные факты подтверждаются в форме различных документов, которые сохраняются в установленном порядке по месту работы. Что может выступать доказательством? Трудовой стаж при оформлении пенсии гражданину считают на основании главного документа работника – трудовой книжки.

Как подтвердить льготный стаж, если предприятие ликвидировано?

Но в случае потери организацией подобных документов, такая возможность подтверждения стажа отпадает. Помните, что всегда рекомендуется сохранять свою копию трудового договора с нанимателем. Причем неважно, закончились ли ваши трудовые взаимоотношения или еще продолжаются.

Важно

Так, второй экземпляр этого документа в любом случае всегда остается у сотрудника. И если вы его не потеряли, не выбросили – это сыграет вам на пользу и безапелляционно подтвердит вашу трудовую деятельность, ее продолжительность у конкретного работодателя. Помимо этого, вы всегда можете предоставить суду любые документальные подтверждения вашей трудовой жизни.

Например, такими документами могут стать рабочие бумаги, которые вы подписывали при выполнении трудовых функций; выписки из бухгалтерии; любые приказы, распоряжения с вашим именем и прочее.

Как в суде доказать свой трудовой стаж для получения пенсии?

Например, подтверждение из службы пожарного надзора о возгорании объекта с указанием даты произошедшего события.

  • Справка об утере книжки с подписью работодателя с указанием причин.
  • Справка из архива об отсутствии данных о запрашиваемых периодах работы.

Если утрата документов произошла в результате небрежного хранения или умышленного уничтожения, но работник в этом не виноват, то в качестве подтверждения трудового стажа могут быть использованы показания 1-2 свидетелей. Они должны быть коллегами работника, то есть трудиться на одном предприятии. Согласно их показаниям, продолжительность времени работы не должна быть больше, чем установлено законодательно при назначении пенсии.
Допустимо, чтобы свидетель предоставил свои показания в письменной форме, если он не может дать показания по объективным причинам, например, в случае заболевания.

Как подтвердить льготный стаж?

Инфо

Одним из вариантов доказательств трудового стажа для этой категории работников остаются свидетельские показания. То есть можно воспользоваться показаниями ваших коллег, сотрудников отдела кадров или бухгалтерии, например. В любом случае – чем шире и весомее доказательная база, тем крепче ваше положение в суде.

Таким образом, этой группе наемных работников в суде, кроме искового заявления, понадобятся:

  • непосредственно сам гражданско-правовой договор, подписанный обеими сторонами трудовых отношений;
  • документ-выписка с лицевого счета гражданина;
  • расчетные документы с места работы;
  • справка формата 2-НДФЛ, в которой отражены: источник вашего дохода, размер заработной платы, сумма налоговых удержаний.

Как подтвердить стаж работы?

Свидетели могут быть вызваны для дачи личных показаний или представить их в письменной форме с обязательным удостоверением подлинности подписей в нотариальном порядке. При несовпадении имени, отчества, фамилии с данными паспорта или свидетельства о рождении факт принадлежности документа конкретному лицу может устанавливаться судом. Если в представленных документах содержатся только годы без указания точных дат, то за дату принимается 1 июля соответствующего года или 15 число соответствующего месяца.
Также, при отсутствии трудовой книжки или неточных записях для доказывания трудового стажа могут приниматься другие документы: справки, выписки из приказов, ведомости на выплату заработной платы, служебные удостоверения, характеристики, профсоюзные билеты, послужные и формулярные списки и пр.
В этом случае подтверждением могут служить, например, удостоверения о членстве в профсоюзной организации с подтверждением факта об уплате работником членских взносов. Особенности подтверждения стажа документами Способ подтверждения трудового стажа на основании иных официальных бумаг, помимо трудовой книжки, – довольно распространенное явление при выходе на пенсию, поэтому законодательство предусматривает различные категории трудовой деятельности, где трудовая книжка может отсутствовать (в некоторых ситуациях этот момент значительно упрощает будущим пенсионерам жизнь):

  • Выполнение работ по гражданско-правовому договору.

При необходимости претендент на досрочную пенсию имеет право предоставить другие документы, подтверждающие льготный характер работы, — ведомости, выписки из приказов и пр. Документы обязательно проверят Заявитель должен предоставить документы в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Здесь проверят правильность их оформления, соответствие изложенных в них сведений с личными данными заявителя.

Затем, если все в порядке, в течение трех рабочих дней с момента поступления документов их отправляют в Главное управление Пенсионного фонда области, оттуда их передают в соответствующую комиссию. Комиссия по желанию заявителя рассматривает документы в его присутствии или в присутствии его законного представителя, у которого есть нотариально заверенная доверенность.
Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Напоминаем о том, что в трудовой стаж человека также включаются: и периоды прохождения воинской службы; и уход за детьми и другими близкими родственниками, имеющими первую группу инвалидности. Учитывается и уход за престарелыми родителями (старше восьмидесяти лет). Для формального доказательства, например, воинской службы, необходимо обратиться за соответствующей справкой в военный комиссариат.

Как доказать льготный стаж работы

  • Индивидуальное предпринимательство граждан, которые имеют документ о регистрации их в качестве ИП и оплачивали налоги, что подтверждается документом из налоговой службы или ПФ в зависимости от формы налогообложения.
  • Фермеры, которые исправно платили налоги, о чем свидетельствует справка из ПФ или налоговой инспекции.
  • Работники семейных общин коренных народов Севера, которые зарегистрированы как предприниматели, занимающиеся традиционными промыслами.
  • Работники творческих коллективов, не состоящие в штате, но выполнявшие работы в этих организациях и получавшие вознаграждение за труд.
  • Детективы, нотариусы, адвокаты, которые занимаются частной деятельностью.
  • Военнослужащие, а также приравненные к ним служащие МВД и органов уголовно-исполнительской системы.

Как доказать льготный стаж работы если сгорели все документы

При этом продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не должна превышать половины необходимого для назначения пенсии стажа. Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций утвержден постановлением Минтруда РФ от 24.06.94 № 50. Время работы у отдельных граждан, в фермерских (крестьянских) хозяйствах, занятия индивидуальной трудовой деятельностью свидетельскими показаниями не подтверждается.

При наличии документов об ОТС льготный стаж и выслуга лет свидетельскими показаниями не устанавливаются. Если записи в трудовых книжках и других документах сделаны с отступлением от действующих правил, вопрос о возможности их принятия в качестве доказательства трудового стажа решается коллегиально компетентными государственными органами.
Подтверждение стажа свидетельскими показаниями Свидетельские показания могут стать хорошим подспорьем для граждан, которым необходимо подтвердить трудовой стаж, если по каким-либо причинам отсутствуют другие документы. Для этого работнику следует написать заявление в отдел кадров предприятия, где осуществляется персонифицированный учет. Скачать образец заявления об установлении факта работы в формате .pdf (Adobe Reader) Необходимо сопроводить заявление такими документами:

  • Документ, который подтверждает фактами обстоятельства, в результате которых была испорчена или утеряна трудовая книжка.