Имеет ли право работодатель требовать справку подтверждение с сессии

Отметим, что обязательное представление работником работодателю справки-подтверждения после окончания учебного отпуска законодательством не предусмотрено. Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Какие документы должен представить сотрудник, чтобы получить учебный отпуск

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426. Справка-вызов состоит из двух частей: справки-вызова и справки-подтверждения. Заполненную справку-подтверждение сотрудник должен принести в организацию (учреждение) после учебного отпуска.

Роль справки-подтверждения

Важно

Для оформления отпуска необходимо, чтобы работник представил работодателю заявление о предоставлении учебного отпуска и справку-вызов из образовательного учреждения. Форма справки-вызова утверждена Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057 (п. 4 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). Справка-подтверждение является отрывной частью справки-вызова, которая заполняется работником образовательного учреждения после прохождения студентом образовательных мероприятий (прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы, сдачи итоговых государственных экзаменов).

Необходимо ли предоставить справку-подтверждение после окончания сессии?

Внимание

Довод суда, что работодателем было учтено ее предшествующее поведение, отношение к работе и последствия отсутствия на рабочем месте ничем не подтверждается. В материалах дела имеется грамота, которой она была награждена за добросовестное отношение к работе. Приказов о наказании не было. В решении суд не дал оценки тому обстоятельству, что она являлась членом профсоюзного органа и коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя (ст.

82 ТК РФ). Допрошенная в судебном заседании П.М.,являющаяся председателем профкома, прямо указала на то, что работодатель лишь довел до их сведения об увольнении ее.

Справка подтверждение учебного отпуска

Инфо

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). В частности, нельзя взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату, если переплата произошла в результате технической ошибки (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17). Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы (ст.

138 ТК РФ). Из ответа «Как удержать излишне выплаченную зарплату» 3. Ответ: Какие суммы можно удержать из зарплаты сотрудника по инициативе организации? По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать: неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты; неизрасходованные и своевременно невозвращенные суммы, выданные под отчет в связи с переводом на работу в другую местность и т.

Консультантплюс:форумы

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, утвержденная приказом Минобразования России от 17 декабря 2002 г. N 4426, также включает справку-подтверждение. Поскольку справка-подтверждение является составной частью справки-вызова, отсутствие у работодателя надлежащим образом заполненной справки-подтверждения дает ему право не предоставлять работнику дополнительный отпуск. Следовательно, приказ о предоставлении учебного отпуска может быть отменен.

До отмены приказа о предоставлении учебного отпуска рекомендуем письменно запросить у работника справку-подтверждение, установив разумный срок ее представления.
Каковы должны быть действия работодателя? Ответ:Справка-подтверждение — это вторая часть справки-вызова, форма которой утверждена Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057 и заполняется высшим учебным заведением после окончания сессии.Справка-подтверждение является для работника оправдательным документом. Не имея соответствующего подтверждения, работодатель может квалифицировать период отсутствия работника на работе как прогул со всеми вытекающими последствиями.Кроме того, из заработной платы работника может быть произведено удержание оплаты учебного отпуска на основании ст. 137 ТК РФ, так как в данной ситуации сумма отпускных будет рассматриваться как неотработанный аванс по заработной плате. Приказ Минобразования России от 13.05.2003 N 2057 зарегистрирован в Минюсте РФ 11 июля 2003 г.
N 4889, поэтому и справка-подтверждение имеет юридическую силу. «Вопрос.
При этом, давая оценку доводам представителя истицы — А.Э. о том, что причина отсутствия на работе 02 и 03 марта А.А. является ее болезненное состояние, суд пришел к выводу о их несостоятельности, ссылаясь на то, что А.А. в объяснительной по факту отсутствия на работе в данные дни указывала на то, что находилась в учебном отпуске. Заболевание в эти дни, как причину отсутствия на работе, истица не указывала. Давая оценку справке N 786, выданной А.А. врачом лазарета в/ч 61424 З.М., суд указал, что данная справка является недопустимым доказательством, поскольку такой документ выдается военнослужащим, истица же таковой не является.
Однако судом не принято во внимание, что юридически значимым обстоятельством по настоящему делу, подлежащим доказыванию, является причина отсутствия А.А. на рабочем месте 02 и 03 марта 2009 года. Из справки N 786 следует, что А.А.