ГК по договору поставки, если иное не предусмотрено самим договором, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара. Обязанность продавца передать товар считается исполненной в момент: 1) вручения товара покупателю, если договором предусмотрена доставка товара; 2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар передается в месте его нахождения (ст. 428 ГК). К слову, договором могут быть предусмотрены иные условия перехода рисков случайной гибели товара, но если договор умалчивает о данных условиях — действуют по правилу нормы ГК. Поскольку в вопросе читателя не сказано иное, считаем, что договор субъекта хозяйствования не содержал иных, нежели нормы законодательства, условий о переходе рисков случайной гибели товара.
Договор комиссии на реализацию товара
Если же комиссионное вознаграждение в договоре отсутствует, товар по договору приходуется на баланс, а не на забалансовые счета, и тогда вести речь о договоре комиссии невозможно. Это еще раз подтверждает, что стороны заключили договор поставки. Вернуть товар на основании договора поставки можно только в случае, если товар поступил в распоряжение покупателя с нарушением условий о качестве, количестве, ассортименте.
Вернуть же надлежащим образом переданный и оприходованный товар возможно только лишь на основании нового договора купли-продажи, тогда как по договору комиссии возврат осуществляется на основании товарно-транспортной накладной на возврат. В нашем случае, когда товар потерял свои потребительские качества и не может быть использован, отпадает возможность возникновения условия, при котором появляется обязанность по оплате товара.
Наряду с условием об отсрочке платежа или оплате товара по мере его реализации конечным потребителям (другим посредникам) в договоре поставки, как правило, указывается обязанность покупателя предоставить поставщику отчет о количестве проданного товара. Подобные условия содержатся и в договоре комиссии. Между тем указание условий о предоставлении отчета по таким договорам имеет различное юридическое значение — в договоре поставки отчет определяет только сумму денежных средств, подлежащих перечислению поставщику, в то время как по договору комиссии такой отчет определяет еще и ход выполнения поручения комитента. В случае если комитента не удовлетворит работа комиссионера, он может отказаться от исполнения договора комиссии (ст.
893 ГК). В то же время «медленная реализация товара» не может послужить основанием для расторжения договора поставки, если сторонами в договоре не будет указано иное.
Договор комиссии на реализацию товара: образец, форма, пример заполнения
ГК) — принять исполненное комиссионером (в рассматриваемом нами случае — денежные средства, вырученные от продажи товаров). В договоре следует предусмотреть, каким документом оформляется передача. Кроме того, комитент может дать обязательство негативного характера — не заключать аналогичные (полностью или в части) договоры с другими комиссионерами.
Это может быть выгодно комиссионеру для минимизации конкуренции. В договоре следует установить, совершение каких сделок комитент не вправе поручать другим лицам. В случае отмены поручения у комитента появляется обязанность распорядиться имуществом немедленно или в согласованный срок (следует указать его в договоре).
Если этого не сделано, комиссионер (п. 3 ст.
Договор комиссии на реализацию товара (образец скачать)
Умолчание об НДС судом будет расценено как включение его в сумму вознаграждения (см. п. 17 пост. ВАС РФ от 30.05.2014 № 33), в результате чего комиссионер получит меньше планируемого. Если комиссионер не является плательщиком НДС, это также следует отразить в договоре со ссылкой на норму НК РФ.
- Порядка уплаты вознаграждения (в какой срок, единовременно или частями оно выплачивается).
- Момента, в который обязанность по выплате вознаграждения считается исполненной.
- Формы расчетов (наличной или безналичной).
Если вознаграждение комитента определено в валюте или у. е., то следует указать, по какому курсу производится конвертация, так как все расчеты должны в любом случае осуществляться в рублях. - В договоре комиссии на реализацию товара с гражданами размер вознаграждения, порядок его выплаты, условия и порядок взаиморасчетов должны быть указаны всегда.
Важно
Договор поставки под реализацию товара: образец Договор поставки товара на реализацию: отдельные нюансы Договор поставки под реализацию товара: образец Определение договора поставки дано в ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой поставщик обязуется передать покупателю товар в установленный срок или сроки. Покупатель использует товар в своей предпринимательской деятельности или иным образом, не связанным с личным или семейным использованием. Он может также в дальнейшем реализовать товар. Договор поставки товара, целевое использование которого — дальнейшая реализация, имеет свои особенности.
В частности, в нем может указываться, что оплата за поставляемый товар будет осуществлена после реализации. Покупатель фактически выступает в качестве посредника, а его прибыль заключается в разнице между ценой закупки у поставщика и ценой последующей реализации.
Основные положения договора комиссии на реализацию товаров
Инфо
В указанном случае, Комиссионер обязан выполнить поручение Комитента с учетом указанного выше требования. 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 3.1. Комитент обязуется: 3.1.1. Передать товар Комиссионеру для исполнения настоящего договора по накладным.
3.1.2. Доставить товар Комиссионеру своими силами и за свой счет, согласовав с ним день и время доставки товара. 3.1.3. Передать Комиссионеру товар в упаковке, обеспечивающей сохранность товара при хранении и транспортировке и отвечающей требованиям, установленным действующим законодательством РФ. 3.1.4. Принять от Комиссионера все полученное по договору. 3.1.5. Выплатить Комиссионеру полагаемое вознаграждение в размере и в порядке, установленном настоящим Договором. 3.2. Комитент имеет право в любое время запрашивать и рассчитывать на получение от Комиссионера информации о количестве реализованного товара. 3.3. Комиссионер обязуется: 3.3.1.
Образец договора поставки товара на реализацию
Внимание
Гражданско-правовой договор, в рамках которого комиссионер должен по поручению комитента осуществить одну или несколько сделок по реализации товара от своего имени за выплату вознаграждения, договор комиссии на реализацию товара. Данный договор регулируется ст. 990 ГК РФ. Составление договора комиссии По договору комиссионер осуществляет сделки от своего имени по сбыту товара в интересах комитента. По сделке продажи товара, осуществляемой комиссионером с третьим лицом, комиссионер получает права и обязанности комитента в сделке.
Не существует официально закрепленной формы бланка или образца договора комиссии. Договор реализации товара (образец) В соответствии со ст.
Договор на реализацию товара — договор поставки или договор комиссии
В случае повреждения, утраты переданного на комиссию товара (или утраты товарного вида) до его фактической реализации, Комиссионер обязан указать данный факт в своем ежемесячном отчете и в пятидневный срок возместить Комитенту фактическую стоимость утраченного или поврежденного товара по цене, указанной в соответствующей накладной. 6. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ 6.1. Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору, если это вызвано обстоятельствами, которые стороны не могли ни предвидеть ни предотвратить (обстоятельствами непреодолимой силы). 6.2.
Договор комиссии реализацию товара
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Право собственности на переданные товары остается у комитента до момента их реализации покупателю. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, несмотря на то, что комитент был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В связи с этим комиссионеру не требуются специальные полномочия от комитента с целью совершения сделки с третьим лицом, а соответственно, и выдача от него доверенности, подтверждающей эти полномочия. Несмотря на то, что комиссионер становится обязанным по сделке, заключенной с третьим лицом (комиссионер действует от своего имени), он не несет ответственности за неисполнение этой сделки, обусловленной действием или бездействием третьих лиц.