Наверное, делать этого не следует. По своей сути досудебное соглашение о сотрудничестве не определяет пределы обвинения, а влияет на решение вопроса о снижении данному лицу наказания за содействие, оказанное следствию. Если обвиняемый по доброй воле расширит (в сравнении с заключенным соглашением) перечень действий, которые он намеревается выполнить в процессе сотрудничества со следствием, нет необходимости каждый раз пересоставлять текст соглашения и проходить процедуру заключения соглашения у прокурора. Характер сотрудничества и степень содействия обвиняемого следствию будут, скорее всего, учтены в суде при назначении наказания.
Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве: пример
Внимание
Образцы по теме: Правосудие, Уголовное право, Ходатайство Прокурору: (Ф.И.О.) (наименование следственного органа) от (Ф.И.О. подозреваемого/обвиняемого) ХОДАТАЙСТВО о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве Впроизводствеследственногоотдела находится уголовноеделоN пообвинению в совершении (Ф.И.О.) преступления, предусмотренного ст. УК РФ. Вцелях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличениииуголовномпреследованиидругих соучастников преступления, розыскеимущества,добытого в результате преступления, обязуюсь совершить следующие действия: .
На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ, ПРОШУ: Заключить со мной досудебное соглашение о сотрудничестве.
Досудебное соглашение о сотрудничестве
Важно
При наличии возможности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с лицами, сообщившими лишь о собственном участии в преступной деятельности, в конечном итоге потеряет свое значение такая разновидность основания освобождения от уголовной ответственности, как деятельное раскаяние, которое возможно не только по преступлениям небольшой и средней тяжести, но и по многим преступлениям иных категорий тяжести, если это предусматривается примечаниями соответствующих статей. Положения ст. 317.7 УПК носят бланкетный характер, отсылая правоприменителя к порядку проведения судебного заседания и постановления приговора при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
Согласно ч. 5 ст.
Образец ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве
Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. В ч. 7 ст. 317.7 УПК предусмотрена возможность обжалования приговора в апелляционном и кассационном порядке.
Важно отметить, что важнейшая особенность проведения судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве выражается в отсутствии такого его этапа, как судебное следствие. В связи с этим возникает вопрос о пределах обжалования обвинительного приговора.
Досудебное соглашение о сотрудничестве: порядок заключения
В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым (обвиняемым) через следователя.
Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве либо выносит постановление об отказе в удовлетворении такого ходатайства. При этом в ст.
Заключение досудебного соглашения
Выделение дела в отдельное уголовное производство допускается только после оформления и подписания соглашения. После заключения договора следствие осуществляется по общим правилам с учетом ряда нюансов.
Их перечень отражен в законе и включает в себя следующие положения:
- документы, подтверждающие подписание досудебного соглашения, должны приобщаться к материалам дела, выделенного в отдельное производство;
- следователь вправе вынести постановление, согласно которому указанные документы будут храниться в опечатанном конверте;
- по завершении следствия прокурор должен не только утвердить обвинительное заключение, но и дополнительно внести представление о выполнении обвиняемым обязательств, принятых в рамках соглашения.
Возможность отказа В законодательстве прямо не предусматривается процедура одностороннего отказа обвиняемого от досудебного соглашения.
Инфо
Учитывая вероятность возможного давления на подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, со стороны соучастников преступной деятельности, законодателем предусмотрен ряд мер, направленных на его защиту. Так, согласно ч. 3 ст. 317.4 УПК в случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц, следователь выносит постановление о хранении вышеназванных документов в опечатанном виде.
После окончания предварительного следствия уголовное дело в общем порядке направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и внесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.
УПК судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений ст. 62 УК назначает подсудимому наказание, которое не может превышать половину максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. При этом в законе указывается, что подсудимому по усмотрению суда могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.
Представление является процессуальным документом, оформляемым по делу с обвинительным заключением и соглашением о сотрудничестве. Среди обязательных обстоятельств, подлежащих отражению в нем, следует отметить:
- пределы и характер содействия гражданина следствию;
- значение и результаты сотрудничества;
- подтверждение достоверности и полноты информации, предоставленной обвиняемым.
Указанные обстоятельства конкретизируются в отдельных пунктах.
Факт достоверности и полноты информации, сообщенной обвиняемым при исполнении им обязательств в рамках соглашения, удостоверяется прокурором. Дополнительно Прокурор не может отказать в оформлении представления о проведении судебного разбирательства в особом порядке, если обвинительное заключение было утверждено.