Что делать если работодатель принудительно отправляет в отпуск без сохранения заработной платы

В случаях, когда работодатель решит нарушить нормы трудового законодательства и отравит подчиненного (весь персонал) в неоплачиваемый отпуск самостоятельно по приказу, работнику стоит написать жалобу в трудовую инспекцию, а можно сразу обратиться сразу в суд. В своем иске вы можете требовать не только представление работы, но и провести оплату за все время вынужденного прогула. В случаях, когда работодатель требует, чтобы заявление на отпуск без оплаты написали все работники компании (или отдела компании), то в трудовую инспекцию нужно подать коллективную жалобу. Обратиться в суд с требованием о восстановлении в должности необходимо и случае если работодатель решит уволить сотрудника после его отказа пойти в отпуск без содержания.

Работа

Конечно, зарплату будут выплачивать не в полном объеме, а в уменьшенной форме, но факт того, что выплачивать будут, остается фактом. В Трудовом кодексе установлен следующий порядок оплаты в случае простоя в работе: — если деятельность остановлена по вине самого работника – заработная плата не выплачивается; — в случае, когда в приостановлении виновен руководитель, заработная плата выплачивается в размере не менее двух третьих от средней зарплаты; — когда причины не зависят ни от работодатели, ни от работника, заработная плата выплачивается в размере 2\3 от начисляемого оклада.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что в случае возникновения простоя на работе, только от самого работника зависит, будет ли он находиться на рабочем месте. Если сотрудник не хочет приходить на работу и ничего не делать, он вполне может написать заявление и уйти в вынужденный отпуск.

Принудительный отпуск без содержания! законно ли это?

Инфо

Эта статья конкретизирует обстоятельства, препятствующие вступлению в брак, и в ней в числе близких родственников названы родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Вот что нам ответили в Роструде. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “Трудовое законодательство не определяет понятие «близкие родственники».

Понятие, содержащееся в ст. 14 Семейного кодекса, регулирует иные, нежели трудовые, отношения и поэтому не может быть применено в целях предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Конкретизировать это понятие можно коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Из этой правовой нормы следует, что во время отпуска без сохранения зарплаты работодатель не обязан выплачивать вам пособие по временной нетрудоспособности.

Если ваша нетрудоспособность продлиться дольше, чем отпуск за свой счет, то пособие будет вам выплачено только за дни больничного, наступившие после окончания отпуска.

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

Недобросовестные работодатели нередко пытаются отправить работника в неоплачиваемый отпуск, что позволяет им временно вообще ничего не платить работнику. Заметим, что отпуск без сохранения зарплаты (так называемый «административный отпуск», «отпуск за свой счет») действительно существует и предусмотрен статьей 128 ТК РФ.

Внимание

Этот отпуск может быть предоставлен работодателем исключительно по заявлению и желанию самого работника. Однако в этом материале речь пойдет о ситуации, когда работник ни в какой отпуск не собирается, а работодатель настойчиво предлагает в него уйти.

Тут следует сказать, что если работник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, а работодатель согласен его предоставить, то по закону стороны вправе согласовать срок отпуска любой продолжительности.

Администрация заставляет уходить в отпуск без сохранения заработной платы

В связи с разными жизненными ситуациями работникам иногда приходится уходить в отпуск, чтобы иметь дополнительное время на решение своих проблем. Работодатель может предоставить сотруднику отпуск, но без сохранения заработной платы.

Важно

В Трудовом кодексе Российской Федерации в статье 128 указано, что при необходимости, а именно при наличии уважительных причин, работник имеет право написать заявление на отпуск без содержания. Предоставляться такой отпуск может только по заявлению работника, принуждать же сотрудников уходить в отпуск без содержания руководство не имеет права.

Бывают ситуации, когда работники не могут выполнять свои должностные обязанности по независящим от них причинам, работодатель в свою очередь не имеет права лишать их заработной платы, поэтому он обязан оплатить простои в полном объеме, который указан в статье 157 ТК РФ.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

Задайте свой вопрос юристу! Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Трудовое право»: Праздник в рабочее время — дисциплинарная ответственность Мы с коллегами отмечали 23 февраля в одном московском увеселительном заведении. Начали отмечать в рабочее время. Позже произошла драка с незнакомыми мне людьми… Должны ли были знакомить с приказом? На работе начальник издал приказ о том, что рабочий день в пятницу будет до 17:00. Приказ был издан в 16 часов. Работники об издании данного приказа не знали, нигде не расписывались… Увольнение на испытательном сроке — положена ли зарплата? Я отработала половину месяца на испытательном сроке в крупной фирме. Была вынуждена уволиться по собственному желанию. Заплатят ли мне за отработанное время? Увольнение при работе без оформления, материальная ответственность Моя девушка работала у индивидуального предпринимателя! Конечно же, не официально.

Законно ли отправлять работника в отпуск за свой счёт?

Закона, является то, что на время их предоставления за работником сохраняется его место работы (должность), а время пребывания в таких отпусках соответствии с пунктом 4 ст. 9 Закона засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск. Минсоцполитики разъяснило, что отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику в обязательном порядке (ст.25 Закона) , и отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон (ст.

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.