На основании ст. 35 ГПК я имею право давать объяснения суду в устной и письменной форме. Вопрос, как правильно оформляются объяснения именно в письменной форме? Как именно нужно назвать данный документ? Просто объяснения? номер вопроса №1594625 прочитан 19753 разa Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно
- Андрей, добрый день! Объяснения оформляются в произвольной форме. Обычно я пишу : «письменные пояснения по иску в порядке ст. 35 ГПК РФ» Суды, кстати, очень любят такие документы. Ни разу не отказали в приобщении к делу. Есть еще 1 плюс. Письменные пояснения по делу нет необходимости вручать второй стороне по делу. Всего доброго, С уважением, Дополнения к Вашему вопросу здесь: www.ponomareva-law.ruС уважением,Ирина Пономарева+7-903-799-10-34 Личная консультация спасибо
- Здравствуйте. Мы обычно пишем в таких случаях: объяснения в порядке ст.
Пояснения по иску
К моменту прений у судьи уже сформировано мнение, и дополнение, поданное в последний момент, может не повлиять на исход дела. Требования к оформлению Как документ, предъявляемый в судебном процессе, дополнение должно содержать ряд реквизитов:
- наименование суда (арбитражного суда) — адресата;
- наименования сторон по делу и (или) номер дела;
- название документа: «Дополнение искового заявления» или «Дополнение к исковому заявлению Х к Y»;
- приложения: документы, подтверждающие отправку копий другим участникам процесса (или копии по числу участников в гражданском и административном процессе);
- подпись уполномоченного лица.
Эта же форма используется при реализации специфических распорядительных прав истца, предусмотренных ст. 39 ГПК РФ и ст. 49 АПК РФ, которые могут быть использованы до вынесения решения по существу. В части аргументации дополнить иск можно в любой момент при подготовке или рассмотрении дела.
Важно
Своевременность дополнения Можно дать следующие практические рекомендации — простые, но не всегда очевидные:
- Дополнительные доводы. Такое дополнение можно направить после того, как суд примет исковое заявление к производству (т.
е. есть уверенность, что исковое заявление принято и дополнение имеет смысл), в случае, если какие-то аргументы не были приведены в исковом заявлении.Инфо
Однако чаще всего необходимость высказаться возникает после представления отзыва ответчиком. И в этом случае в деле могут появиться дополнения № 1, № 2 и т.
д.
Дополнительные пояснения в гражданском процессе
Внимание
ГПК РФ (по центру как ЗАЯВЛЕНИЕ), в верхнем правом углу ( как обычно в заявлении) в какой суд подается объяснение, № дела, ФИО судьи, адрес суда, строны дела (Ответчик, Истец — ФИО, адрес проживания). В конце дата, подпись. Личная консультация спасибо
- Конечно Вы можете и имеете право давать объяснения суду в письменной форме.
Данные объяснения так и называются , только обязательно указывается какой стороной(истца,либо ответчика) они представляются. Кроме того,при данном действии обязательно выполнение требований ст.132 ГПК РФ о том, чтобы было представлено другой стороне копия указанного документа для ознакомления.
Личная консультация
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы С 2012 г я лишен прав, но на суде не пресутствовал и временное не сдал, какие могут быть для меня последствия.
Письменные объяснения истца
-
Акт приемки-сдачи выполненных работ по оферте № номер от 07.08.2013 г на сумму 1 051 346,96 руб.
- Вышеперечисленные письменные доказательства представлены в Таблице 1. Письменные доказательства проведения работ и их оплаты.
Табл. 1 Письменные доказательства проведения работ и их оплаты Оплачено — с расчетного счета, руб Зачтено — Доп. соглашение, руб. Доказательства оплаты Доказательства ремонта ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ 1)501 500 — 1)Платежное поручение № номер от 18.03.2013 г.
Счет-фактура № номер от 27.03.2013 г. 1)Акт приемки-сдачи по оферте № номер от 26.02.2013 г. ПРЕДОПЛАТА ЗА ОБОРУДОВАНИЕ 1)337 357,54 2)3 373 575 3)1 670 000 Итого: 5 380 932,54
- 336 218,13
1)Платежное поручение № номер от 21.05.2013 г; 2)Платежное поручение № номер от 21.08.2013 г; 3) Платежное поручение № номер от 27.08.2013 г.
Дополнение к исковому заявлению в суд — образец
Он уточняет конкретные обстоятельства, которые меняются в основании или предмете заявления. Желательно приложить подтверждающие документы.
-
Резолютивная часть.
Выражается конкретная просьба истца. Если их несколько, то они перечисляются списком. Ниже прописывается приложение, ставится дата и подпись.
- Образец дополнения к исковому заявлению Вы можете скачать здесь.
Мы уверены, что Вам будет полезна информация о том, как осуществить замену паспорта в 45 лет. Ходатайство о дополнении исковых требований Подача ходатайства о дополнении иска является одним из способов проявления инициативности участниками дела.
Новые сведения рассматриваются судьей непосредственно на заседании. На основании текста дополнения делается вывод о возможности приобщить пояснения к делу.
Судья выясняет, что заявитель не стремится затянуть процесс, а содействует объективному разрешению претензии.
Статья 68. объяснения сторон и третьих лиц
Содержание дополнения желательно логически структурировать, подчеркнув наиболее важные моменты: ссылки на нормативные акты, ранее не выделявшиеся нюансы доказательств, противоречия в аргументации другой стороны и др. Образец дополнения к исковому заявлению можно скачать здесь: Дополнение искового заявления – образец.
С введением с 01.01.2017 во всех судах электронного документооборота появится возможность представлять подобные документы в электронном виде. Судебным департаментом ВС РФ приняты приказы №251 от 27.12.2016 и №252 от 28.12.2016, которыми утверждены Порядки подачи документов в электронном виде для судов общей юрисдикции и для арбитражных судов (во втором случае – по-прежнему, через систему «Мой арбитр»).
Письменные пояснения истца
Суд всегда ограничен во времени, поэтому дополнение, содержащее аргументацию и доводы, лучше всего направлять после подачи ответчиком отзыва (возражений) на иск.
- Уточнение иска. Изменение расчета, формулировки требования, заявление дополнительного требования, основанного на той же норме права, делается по необходимости.
Желательно объединить его в одном документе с дополнительной аргументацией (если имеется).
- Анализ экспертного заключения, показаний. Если в протоколе судебного заседания нечетко или неверно изложены вопросы и ответы и т.
д., следует отразить это в замечаниях к протоколу. Анализ и критику, особенно если есть новые выводы, уместно представить в виде дополнения как можно раньше, чтобы было время на их изучение. В подобных случаях срок рассмотрения дела, как правило, подходит к окончанию.