При заполнении декларации 3 ндфл в программе указывать совершеннолетних детей

Для того, чтобы выбрать нужный номер инспекции нажимаем на квадратик, появится список: Выбираем в нем свою инспекцию, нажимаем «Да». Затем в поле «Номер корректировки» оставляем значение 0, если декларация в этом году составляется первый раз. После этого необходимо выбрать признак налогоплательщика, то есть указать, кем является декларант – физическим лицом или ИП, нотариусом, адвокатом и т.д. В следующем поле «Имеются доходы» нужно отразить источник дохода лица, составляющего декларацию. Программа предусматривает выбор нескольких пунктов одновременно, это актуально для лиц, которые например, получают прибыль от участия в инвестиционных товариществах и одновременно имеют выручку в иностранной валюте. Большинство граждан выбирает в этой графе первый пункт, который отражает доходы декларанта, получаемые в виде заработной платы.

При заполнении декларации 3 ндфл в программе указывать совершеннолетних детей

Инфо

Добавить информацию о наличии детей в декларацию 3-НДФЛ необходимо в двух случаях:

  • Если есть дети, а на предприятии, где гражданин работает, не был начислен стандартный налоговый вычет, полагающийся для каждого родителя. В этом случае можно заполнить декларацию 3-НДФЛ, указать все необходимые данные и вернуть полагающиеся деньги;
  • Работодатель начислил работнику полагающиеся детские вычеты, и они отображаются в справке 2-НДФЛ. Чтобы заполнить правильно декларацию 3-НДФЛ, необходимо перенести все данные в новый документ.

Следует разобрать две ситуации, о которых было сказано выше.

Первый случай: в справке 2-НДФЛ указаны вычеты на ребенка, то есть работодатель предоставил полагающуюся стандартную льготу. Эти числа можно найти в справке 2-НДФЛ в Разделе 4 – там, где указываются стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты.

Заполнение декларации 3-ндфл 2014 на 3 детей

Затем переходим во вкладку «Доходы, полученные в РФ». В этот раздел вносится наименование и реквизиты организации, где декларант получает доходы, а также сумма этих доходов по месяцам. В верхней части данной вкладки расположены значения процентных ставок.

Внимание

Так как большинство граждан платят подоходный налог 13%, по умолчанию в программе выбрана именно эта ставка. Если же декларант имеет доходы, облагаемые другими процентными ставками, данный программный продукт позволяет выбрать нужное декларанту значение. Теперь заполняем графу «Источники выплат». Если декларант работает в нескольких местах одновременно, он должен внести данные по каждому источнику дохода.

Чтобы начать заполнять информацию, нужно нажать на зеленый крестик слева от таблицы. Появится окно, в его строки необходимо внести наименование организации, где работает декларант, ее ИНН и КПП, код по ОКТМО.

Порядок заполнения 3-ндфл за несовершеннолетнего ребенка

Далее открываем на рабочем столе ярлык программы Декларация и переходим непосредственно к заполнению данных. Конечно же, содержание документа будет напрямую зависеть от цели, с которой ее заполняют: это может быть получение имущественного вычета при приобретении жилья, налоговый вычет за лечение, обучение и т.д. Однако некоторые вкладки программы Декларация заполняются независимо от цели заполнения документа, то есть данные в них будут вноситься при получении любого вычета.
В первую очередь заполняем раздел, который называется «Задание условий». В нем выбираем тип декларации 3 НДФЛ. Затем нужно заполнить номер налоговой инспекции, его можно выбрать в справочнике инспекций, который содержит данная программа. Это очень удобно, потому что не нужно дополнительно искать в интернете нужную информацию.

Как заполнить 3 ндфл в программе декларация

И там же есть ячейка – «налогоплательщик» и «представитель налогоплательщика», необходимо сделать выбор. Мы выберем № 2 — «представитель налогоплательщика». Ниже будет идти место, в котором надо указать документ представителя – мы указываем «паспорт России». Переходим ко второй странице титульного листа. Обратите внимание, что пока нигде мы не заполнили ИНН дочери.
Потому что у нас его нет. Так как сведения об ИНН отсутствуют, следует указать документ, удостоверяющий личность. В нашем случае это будет свидетельство о рождении ребенка. Данные этого свидетельства надо заполнять в строгом соответствии с оригиналом документа. Обратите внимание, в верхней строке второй страницы титульного листа будет идти «дата рождения». Это дата рождения для налогоплательщика – дочери в нашем случае, а не представителя налогоплательщика.

Важно

Если ребенок родился в марте, можно получить льготу на него за три месяца: март, апрель и май, то есть 1400 рублей следует умножить на три месяца, так как в первые два месяца ребенка еще не было. Также можно манипулировать этими данными, если у гражданина есть дети-инвалиды (в этом случае также ставится галочка и выбирается количество детей); если гражданин – единственный родитель ребенка или второй родитель не получает налоговую льготу на работе, можно выбрать и такой вариант. В этом случае можно получить стандартный вычет на ребенка в двойном размере.

Если у гражданина есть право на другие налоговые вычеты (социальные – за обучение или лечение – имущественные и т.д.), в этом случае они добавляются в эту же декларацию, но информация об этом указывается на других вкладках. Тогда сумма НДФЛ к возврату будет значительно больше и будет суммироваться со стандартным вычетом на ребенка.

Если детей трое, но на первых двух вычет уже не положен, то есть им уже больше 18 лет и они не обучаются, в этом случае следует убрать галочку для первых двух детей. А для третьего ребенка указывается, что он один третий ребенок. В этом случае программа рассчитает все правильно. Бывают ситуации, когда у гражданина рождается ребенок.

В этом случае стандартный вычет на него предоставляется именно с месяца его появления на свет. Тогда будет необходимо указать, в каком месяце произошло это событие. Например, ребенок родился в сентябре. В этом случае указывается этот месяц и каждый месяц до конца года ставится единица.

В данной ситуации налоговый вычет не предоставляется, он равен 0 рублей: все из-за того, что в течение 5 месяцев гражданин получил максимальную сумму 350000 рублей. Далее стандартный вычет на ребенка не предоставляется.

При заполнении декларации 3 ндфл в программе указывать совершеннолетних детей

Последним действием в данном разделе указывается, кем предоставляется декларация — непосредственно лицом, ее составляющим или же его представителем. Следующим пунктом заполняются «Сведения о декларанте». Данная вкладка содержит информацию о лице, подающем декларацию, а именно:-фамилия, имя и отчество декларанта;-его ИНН;-дата, месяц и год рождения; Затем заполняем раздел «Сведения о документе, удостоверяющем личность». Напротив строки «Вид документа» нажимаем на кнопку и выбираем из списка нужный документ, обычно это паспорт (пункт 21 в данном списке). После этого вносим паспортные данные: серию, номер, дата выдачи, кем выдан. Далее нажимаем кнопку «Сведения о месте жительства», чтобы ее было легче отыскать, разработчики сделали иконку в виде домика для этой вкладки. Здесь нужно будет внести данные адреса места жительства декларанта, включая почтовый индекс и код по ОКТМО.
Налогоплательщики, у которых есть несовершеннолетние дети, часто задают такие вопросы о том, как правильно заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ за своего ребенка (в случае продажи имущества), что делать, если ИНН у ребенка еще нет и т.п. Чтобы объяснить порядок заполнения декларации, используем такой пример: Гражданин Иванов Иван Петрович продает квартиру за 2 млн. руб. Он не является единственным собственником данной жилплощади, кроме него в качестве продавца выступает несовершеннолетний ребенок (его дочь Иванова Ирина Ивановна). Сразу стоит обратить внимание на следующее – согласно абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, при реализации имущества, находящегося в общей совместной (долевой) собственности, размер имущественного вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле или по договоренности (если речь идет об общей совместной собственности).
Здесь ставится галочка о предоставлении стандартного вычета и указывается количество детей. Пусть есть один ребенок. Тогда ставится единица. Что получается в результате? При переходе на лист Е1 можно увидеть число 7000 рублей. Можно довериться программе или посчитать самостоятельно. На основании справки 2-НДФЛ получается, что в течение 5 месяцев доход гражданина не превысил максимально возможный порог в 350000 рублей. Именно за эти 5 месяцев можно получить налоговую льготу на ребенка – 1400 рублей ежемесячно. Таким образом, при умножении 1400 рублей на 5 получается число 7000 рублей. Именно эта информация и отображена в декларации 3-НДФЛ. Следует знать, как еще можно манипулировать количеством детей. Если, например, есть два ребенка, то в этом случае получается 1400 рублей на каждого.