Если ведётся видеозапись – это будет доказательством того, что вы начали манёвр и уже готовы уступить дорогу.
- В том случае, если составляется протокол, собственноручно укажите в нём: «Правила не нарушал, готов был уступить дорогу и приступил к манёвру».
- Пропускать вы обязаны только спецтранспорт с включенным проблесковым маячком и сиреной. Если сирены нет – уступать дорогу вы не обязаны.
Наконец, вне зависимости от того, за что составляется протокол – непременно укажите в нём свидетелей, которые подтвердят вашу невиновность, а также возьмите копию. В силу ст. 28.2 КоАП РФ вам её обязаны выдать. С копией документа на руках вы уже сможете бороться дальше. Вернуться к содержанию ↑ Видео Уступать дорогу пешеходам или пропускать их? Новые правила! Об этом расскажет выпуск программы «Главная дорога».
Не пропустил пешехода на перекрестке. (без пешеходного перехода)
Многие аварии возникают из-за того, что водитель не уступает дорогу тем, кому обязан. Как следствие, в КоАП РФ регулярно вносятся изменения, ужесточающие наказание за это нарушение.
В итоге достаточно частой бывает такая история: водитель, разогнавшись, не пропустил пешехода на «зебре» – а после с удивлением обнаруживает в своём почтовом ящике «письмо счастья» с квитанцией на штраф и фотографией своего нарушения. Что делать, чтобы такое не случилось – и как защититься, если штраф уже назначен? Содержание статьи ○ Что значит не уступил дорогу? ○ Актуальные штрафы: ✔ Не уступил автомобилю.✔ Велосипедисты и пешеходы.✔ Спецтранспорт.
○ Советы юриста: как избежать штрафа. ○ Видео. ○ Что значит не уступил дорогу? Прежде всего разберёмся, что означает с точки зрения права «уступить дорогу».
Штрафы за то что не уступил дорогу. как доказать невиновность?
Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. Штраф в размере 1000 рублей. 2. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.
Инфо
Штрафа в размере 1000 рублей. Статья 12.14 Нарушение правил маневрирования. 1. Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой.
Предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Не включил поворотник перед перестроением или маневрированием – ч. 1 ст. 12.14 КоАП 1.1.
403 — доступ запрещён
Однако в этом случае возможна замена наказания на предупреждение.Вернуться к содержанию ↑ ✔ Велосипедисты и пешеходы. Для тех ситуаций, когда водитель не пропустил велосипедиста, пешехода или кого-то ещё, не относящегося к числу водителей транспортных средств, но имеющего в конкретном случае преимущество – предусмотрено наказание по ст.
12.18
Внимание
КоАП РФ. Наказание здесь составляет штраф в сумме 1500 рублей, при этом никакой альтернативы не предусмотрено – то есть отделаться предупреждением уже не выйдет. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Спецтранспорт. Наконец, отдельную категорию нарушителей составляют те, кто не пропускает автомобили со включенными спецсигналами, а также специальными надписями и цветными маркировками.
Их ждёт наказание по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ.
Не пропустил на перекрестке
Важно
Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
- Штраф за поворот с другого ряда – ч.1.1 ст.12.14 КоАП
- Поворот на перекрестке с другого ряда
2.
Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 и частью 2 статьи 12.16 настоящего Кодекса. Штраф в размере 500 рублей. Штраф за движение задним ходом – ч.2 ст.12.14 КоАП 3.
Штраф за нарушение правил проезда перекрестков и маневрирования в 2018 году
Понятие уступить дорогу раскрыто в ПДД и означает что вы как участник дорожного движения не должны начинать, возобновлять или продолжать движение, также не должны выполнять какие либо маневры, если ваши действия вынудят других участников движения, имеющих по отношению к вам преимущество, изменить направление или скорость. Также ПДД раскрывает понятие перекресток, считается что это место пересечения, примыкания или разветвления дорог, которые находятся на одном уровне, также данное место ограниченно воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закругления проезжих частей.
Обратите внимание на то, что перекрестком нельзя считать выезды с прилегающих территорий, данное определение вы найдете в ПДД.
Как пропускать на перекрестке
Для этого необходимо увидеть и оценить обстановку как на самом перекрестке, так и на подъездах к нему, а также реально оценить скорость приближающихся машин. Водитель поворачивающего налево автомобиля этого не сделал и его расчет оказался ошибочным.
Двигаясь в прямом направлении на разрешающий сигнал светофора, далеко не все водители проезжают перекресток на пониженной передаче, так сказать, с «запасом газа» — многие как ехали, разогнавшись по дороге, так и продолжают движение через перекресток по инерции. Ими руководит уверенность, что преимущество в движении за ними, значит, они правы.
Но, как видно по ситуации на ролике, подобная «правота» не страхует от ДТП. Аварии можно было избежать, если бы водитель внедорожника вовремя заметил поворачивающего, заранее бы сбавил скорость и дал возможность тому завершить поворот налево.
Ведь, владелец регистратора успел притормозить.
Не пропустил на перекрестке
При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. При этом есть несколько интересных моментов, которые водители зачастую упускают из виду. Во-первых, при повороте водитель обязан уступить всем переходящим дорогу пешеходам. Даже если пешеходы переходят на красный свет или нарушают другие требования правил. И если случится ДТП с пешеходом при повороте автомобиля, то водитель будет виноват в любом случае. Хотя в некотором случае будет вторым виновником будет и пешеход.
Во-вторых, водители должны уступать дорогу именно пешеходам. К сожалению, некоторые водители этого не понимают и своими действиями создают пробки. Рассмотрим пример. Водитель поворачивает налево, при этом на пересекаемой дороге загорается зеленый сигнал светофора для пешеходов. Ни одного пешехода на переходе нет.
Не пропустил пешехода на перекрестке
Такими территориями считаются прилегающие к проезжей части участки, которые не предназначены для сквозного движения ТС, такими участками можно считать парковочные места расположенные вдоль проезжей части, выезды с заправок, территории предприятий, дворы. Бывают случаи когда сотрудник ГИБДД может остановить вас за то, что вы не пропустили выезжающий со двора автомобиль и начнет вас убеждать, что данный автомобиль являлся для вас помехой справа и вы обязаны были его пропустить, если отсутствовали знаки приоритета.
То не теряйтесь, а объясните, что водитель выезжал из жилой зоны, данная зона должна обозначаться знаками 5.38 и 5.39, так что выезжающий из жилой зоны водитель, должен был уступить вам дорогу, согласно пункту 17.3 ПДД.
Не пропустил машину на перекрестке
-
Пешеходы, движущиеся по переходам.
- Велосипедисты – при повороте.
В том случае, если при движении не было предоставлено преимущество каждой из этих категорий, виновного ждёт наказание. Разберёмся, с чем может столкнуться виновный. Вернуться к содержанию ↑ ○ Актуальные штрафы: ✔ Не уступил автомобилю.
В том случае, если водитель не уступил дорогу автомобилю, который в силу требований ПДД имел преимущество, виновного ждёт наказание:
- Согласно ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ – при нарушении правил проезда на перекрёстке. Если водитель там не уступит дорогу тому, кто имеет преимущественное право проезда, его ждёт наказание в виде штрафа 1000 рублей.
- Согласно ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ – при маневрировании. Согласно этой норме, при таком нарушении ПДД виновного ждёт наказание в виде штрафа в 500 рублей.