Дт 60.1 – Кт 71 – подотчетное лицо произвело оплату поставщику.6. Дт 26.3 – Кт 71 – выполнена оплата банковской комиссии.7. Дт 26 – Кт 86 – списаны средства целевого финансирования. Вышеперечисленные проводки актуальны, если у компании не имеется счета в банке. Однако ГСК может открыть его. Если компания обзавелась счетом, проводки будут иметь следующий вид: 1. Дт 51 – Кт 76 – перечислены взносы.2. Дт 76 – Кт 86 – зачисление на цел. финансирование.3. Дт 26.1 – Кт 60.1 – коммунальные услуги были оказаны.4. Дт 60.1 – Кт 51 – произведена оплата.5. Дт 91.2 – Кт 51 – осуществлена оплата комиссии.6. Дт 86 – Кт 26.1 – отражено использование целевых средств на оплату электроэнергии.7. Дт 86 – Кт 91.1 – отражено использование целевых средств на оплату услуг банка. Не всегда гаражные кооперативы существуют только за счет членских взносов. Некоторые организации могут заниматься продажей имущества.
Бухгалтерская и налоговая отчетность гаражно-строительного кооператива
Инфо
Следовательно, специалисты учреждения обязаны предоставлять сведения о среднесписочной численности персонала за завершившийся календарный год. Точный состав отчетности зависит от формы налогообложения ГСК.
Если кооператив находится на УСН, имеет земельный участок и транспортное средство, то ему придется подавать соответствующие налоговые декларации. В обязанности гаражного кооператива входит уплата страховых взносов.
Внимание
Однако отчисления могут осуществляться по пониженным тарифам, если: 1. Гаражно-строительный кооператив находится на УСН;2. Учреждение выбрало код ОКВЭД 63.21.24;3.
Кооператив соблюдает условия о размере доходов по данному виду деятельности. Чтобы уменьшить величину страховых взносов, деятельность по ОКВЭД 63.21.24 должна быть основной для кооператива.
Правило признается выполненным, если 70% дохода учреждение получает от осуществления этого вида деятельности.
Бухгалтерский учет в гаражном кооперативе
С прибыли физических лиц кооператив перечисляет 13% в пользу государства. Если в качестве получателя выступает компания, которая является членом ГСК, она должна самостоятельно произвести отчисления в казну.
Гаражный кооператив должен платить налог на имущество. Однако денежные средства взимаются только за те объекты, которые находятся на балансе учреждения.
Налог на машиноместа, которые числятся на балансе ГСК, обязаны платить их владельцы. Ведение налоговой отчетности гаражного кооператива Как и все организации, гаражный кооператив должен подавать отчетность в налоговые органы.
Такая обязанность закреплена в ст.23 НК РФ. В соответствии с установленными правилами, работники ГСК обязаны предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность. Действие необходимо выполнить не позднее 3 месяцев с момента завершения календарного года.
Каковы особенности ведения бухучета в гаражном кооперативе?
Важно
Не все материалы, которые имеются на балансе организации, могут пригодиться ей. Часть имущества по тем или иным причинам приходится списывать.
Чтобы провести подобную манипуляцию, потребуется составить акт на списание. Для составления бумаги используется форма, разработанная Госкомстатом РФ.
Реквизиты, которые должны присутствовать в каждом документе, представлены в таблице: Особенности Реквизиты, которые должны присутствовать в акте на списание Общие реквизиты Дата составления бумаги Место составления документа Информация о членах комиссии, выполнивших списание Индивидуальная информация Полный перечень списываемых материалов с указанием количества Причина списания по каждому виду Цена каждого материала Финальная часть документа Общая сумма Подписи членов комиссии Кооператив имеет право самостоятельно определить порядок списания имущества.
Налоговая отчетность для гаражно строительного кооператива
Учет в гаражном кооперативе: вопросы, с которыми можно столкнуться Вопрос №1. На каком счете ГСК может учесть расходы на услуги банка, которые возникают в результате использования поступивших взносов на нужды кооператива? Выполняя проводку, бухгалтер может отразить траты на оплату услуг банка на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Читайте также статью: → «Счет 26: Общехозяйственные расходы. Пример, проводки». Вопрос №2. Нужно ли платить налог на прибыль, если гаражный кооператив находится на УСН? Если организация выбрала упрощенную систему налогообложения и не осуществляет предпринимательскую деятельность, подобная обязанность снимается с нее.
Вопрос №3. Машиноместо числится на балансе кооператива. Необходимо ли осуществлять за него выплаты в казну государства? Нет, налоги, взимаемые с машиноместа, платят их владельцы. Вопрос №4.
Отчетность для гск
Причиной начала процедуры может выступать требование кредитора. Дополнительные документы, которые должны присутствовать у гаражного кооператива, представлены в таблице: Типы документов Перечень Бухгалтерская и налоговая документация Годовой баланс Налоговые декларации Акты аудиторских проверок Акты налоговых проверок Отчетность для ФСС Налоги, которые обязан уплачивать гаражный кооператив, напрямую зависят от того, осуществляет компания коммерческую деятельность или нет.
Если доход кооператива складывается только из взносов, которые платят его члены, компания защитит себя от уплаты налога на прибыль. Так как налоговые органы не считают подобный заработок доходом.
Однако выплаты придется осуществлять, если компания: • ведет предпринимательскую деятельность;• получает прибыль от сдачи имущества в аренду;• получает доход от вложения свободных денег на депозитные счета.
Налоговая отчетность гаражно-строительного кооператива
Гаражные кооперативы (ГКС) относятся к группе юридических лиц некоммерческого типа (п. 3.1 ст. 50 ГК РФ). В п. 1 ст. 123.2 ГК говорится, что кооператив – объединение на добровольной основе граждан для удовлетворения их материальных и других потребностей. Так как структурное объединение граждан проходит государственную регистрацию в качестве юридического лица, необходимо организовать бухгалтерский учет в ГСК. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-43-76.
Налоговая отчетность для гаражно строительного кооператива
ВАЖНО! Ответственность за своевременное донесение информации и организацию собраний несет председатель. Итоги поступления и расходования ресурсов могут быть отражены в отчете ревизионной комиссии, с которым каждый член кооператива вправе ознакомиться в любое время.
По предстоящим расходам и величине взносов инициируется общее собрание. Члены ГКС голосованием устанавливают размер паевых платежей, утверждают смету расходов.
Собрание считается состоявшимся при явке от 30%. Письменные извещения о предстоящем мероприятии не являются обязательными, если иное не прописано в Уставе. Система финансового учета в кооперативной организации предполагает небольшой объем работы для бухгалтера, но требует универсальности от специалиста.
Закона № 402-ФЗ):
- общей;
- упрощенной (УСН);
- ЕНВД.
Общая система является самой сложной и трудоемкой, предполагает уплату большого перечня налогов. Переход на УСН возможен с использованием в качестве объекта налогообложения доходов (ставка равна 6%) или доходов за минусом расходов (ставка достигает 15%). При желании работать на ЕНВД необходимо:
- наличие в перечне видов деятельности оказываемых объединением услуг;
- соответствие лимиту по численности наемных сотрудников (ст. 346.26 НК).
СПРАВКА! Наиболее распространенной среди ГКС является УСН, позволяющая освободится от уплаты налогов на прибыль, имущество и добавленную стоимость. Сдача отчетов в налоговую и как их оформить? Список подаваемой в ИФНС отчетности зависит от используемой системы налогообложения.
Прибыль, которую ГСК получает от взносов, учитывается при подсчете доли дохода от основного вида деятельности. Как происходит расчет с рабочими гаражно-строительном кооперативе: • Выплаты работникам ГСК осуществляются за счет денежных средств, которые кооператив получил в результате предпринимательской деятельности, если он ее осуществляет или от уплаты членских взносов.• Выплаты, которые предназначены для предоставления заработной платы сотрудникам учреждения, облагаются налогами и сборами.
ГСК обязан перечислить денежные средства в качестве взносов на пенсионное страхование и заплатить ЕСН.• Средства на содержание специалистов ГСК относятся к административно-хозяйственным расходам. Выплаты сотрудникам не должны быть ниже прожиточного минимума региона, в котором находится гаражный кооператив. При этом учитывается и ставка работника.