Горячие цеха для пенсии

Компенсируя такое негативное влияние, государство законодательно установило работникам привилегии на получение досрочного прекращения трудовых отношений. Это своего рода пенсия по вредности. Список 2 и список 1 представлен в данной статье. Гарантии В ФЗ «О страховых пенсиях РФ» указано: отработавшим установленное законодательством время на предприятиях с опасными и вредными условиями труда гарантируется возможность раньше законодательно установленного срока выйти на отдых. Перечень льготных профессий опубликован более четверти века назад (Постановление Комитета Министров СССР 26.01.1991). За прошедшие годы в него вносились изменения, дополнения, связанные с введением новых профессий, переименованием старых. Основным документом являются списки № 1 и 2, определяющие профессии, которые дают право получить выход на пенсию по вредности. Список профессий рассмотрим более подробно.

Что понимается под горячим стажем

  • действующий трудовой договор (оригинал + копия);
  • дополнительные сведения (всевозможные справки и иные доказательства накопления досрочного пенсионного возраста);
  • паспорт гражданина РФ (копия + оригинал);
  • СНИЛС (оригинал + копия);
  • свидетельство о браке (для женщин);
  • военный билет или приписной билет (для мужчин);
  • ИНН (можно узнать на сайте);
  • справка о состоянии средней заработной платы на предыдущие 5 лет;
  • иные документы, которые могут быть затребованы пенсионным фондом

Для оформления горячего стажа необходимо представить трудовую книжку Если в семье есть ребенок, возраст которого находится в пределах 18 -24 лет, то дополнительно может потребоваться справка о размере стипендии, справка с места учебы, справка о доходах семьи за предыдущие 3 месяца, справка о том, что ребенок на иждивении.

Горячие цеха для пенсии

Следовательно, размер пенсии каждого пенсионера определяется индивидуально в зависимости от приобретенного им страхового стажа и полученного заработка, с которого уплачивались страховые взносы. Согласно ст. 40 Закона о пенсионном страховании для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 01.07.2000 г.
По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 01.01.2016 г. или в случае, если страховой стаж начиная с 01.07.2000 г. составляет меньше 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 г. независимо от перерывов.

Пенсия по вредности

Важно

Срок вредного стажа — от 20 лет, страхового – от 20 лет.

  • Женщинам с 50-ти лет. Основания: деятельность в качестве рабочих локомотивных бригад и прочих работников в системе организации перевозок и безопасности движения на ж/д транспорте и метрополитене + в качестве водителей грузового транспорта в шахтах, на рудниках и карьерах.
    Срок вредного стажа – от 10 лет, страхового – от 20 лет.
  • Мужчинам с 55-ти лет. Основания: деятельность в качестве рабочих локомотивных бригад и прочих работников в системе организации перевозок и безопасности движения на ж/д транспорте и метрополитене + в качестве водителей грузового транспорта в шахтах, на рудниках и карьерах.
    Срок вредного стажа – от 12,6 лет, страхового – от 25 лет.
  • Женщинам/мужчинам с 50-55-ти лет. Основания: работа на Крайнем севере. Срок вредного стажа – от 15 лет.
  • Мужчинам с 55-ти лет.

Горячий стаж порядок начисления размер пенсии по горячему стажу

Общий страховой стаж должен быть не менее 25 и 20 лет соответственно. — мужчинам и женщинам по достижению 55 и 50 лет соответственно, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, отрядах и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, топографо-геодезических, гидрографических, лесоустроительных и других работах и при этом имеют общих страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. — мужчинам и женщинам по достижению 55 и 50 лет соответственно, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих и мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, общий страховой стаж – 25 и 20 лет. — мужчинам и женщинам по достижению 55 и 50 лет соответственно, если они проработали не менее 20 и 15 лет в качестве механизаторов комплексных бригад на погрузочно/разгрузочных работах в портах, общий страховой стаж – 25 и 20 лет.

Когда уходят на пенсию по «горячему» стажу

При наличии права на разные виды пенсии по выбору обратившегося назначается один из этих видов пенсии. Порядок исчисления стажа для начисления пенсии В «Вестник» поступило письмо от женщины, работающей почти три года на полставки.
Рассмотрим ответы на поставленные в письме вопросы. Как повлияет на начисление пенсии работа на условиях неполного рабочего дня? Уменьшится ли размер пенсии, если указанный период работы на полставки будет учтен при расчете пенсии? Статьей 24 Закона о пенсионном страховании предусмотрено, что страховой стаж — период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.
На сегодняшний день пенсия начисляется женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет. Вместо «обычного» возраста работникам может быть выдана пенсия на 5 лет раньше.

Инфо

Для того, чтобы получит столь значительную преференцию, работник обязан иметь трудовой горячий стаж в общей сложности 10 лет (женщины) и 12.5 (мужчины) лет. Если работник не «доработал» до раннего ухода на пенсию, но при этом он отработал положенный по закону общий страховой стаж (минимум 5 лет), то производится перерасчет.

При этом расчеты производятся с соотношением 1 год раннего ухода на пенсию к 2,5 «горячим» годам для мужчин и 2 года раннего ухода на пенсию для женщин. То есть, пенсия может выдаваться не в 55 и 60 лет, а, к примеру, в 52 и 57.

По выбору лица, обратившегося за назначением пенсии, из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, исключаются периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа с учетом каких-либо периодов независимо от перерывов, включаемых в страховой стаж согласно части третьей ст. 24 Закона о пенсионном страховании, и любого периода страхового стажа подряд при условии, что указанные периоды в сумме составляют не больше 10% продолжительности страхового стажа, учтенного в одинарном размере. При этом периоды, засчитываемые в страховой стаж пропорционально уплаченным страховым взносам, могут исключаться из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, в пределах 10% продолжительности страхового стажа (как периоды с наименьшим заработком).

Все профессии/должности, подпадающие под понятие «вредные», перечислены в 2-х соответствующих списках. Список 1 (наиболее вредные профессии и работы) включает в себя:

  1. Любые виды работ под землей (прокладка тоннелей, работа в шахтах/на рудниках и пр.).
  2. Работа в особенно тяжелых и вредных условиях (производство боеприпасов и электрооборудования, нефтепереработка и пр.).
  3. Работа в горячих цехах (стекловарение, металлургия, производство керамики и пр.).
  4. И пр.

Мужчины, трудившиеся в профессиях из 1-го Списка, уходят на пенсию с 50 лет при условии наличия «вредного» стажа от 10 лет и страхового — от 20 лет.

Внимание

Женщины уходят на пенсию в 45 лет при страховом стаже — от 15 лет и «вредном» — от 7,5 лет. При занятости на особо вредной работе (из 1 Списка) меньше половины годовой нормы назначается пенсия согласно 2-му Списку.

Нужно знакомиться с результатами работы комиссии по специальным оценкам условий труда. Полученная информация, не соответствующая реальному положению, дает возможность защищать свои законные интересы в государственной инспекции труда, судебных органах. Увольняясь, необходимо получить заверенную работодателем справку о льготном трудовом стаже. Вот какая пенсия по вредности уникальная. Причины самоконтроля за получением «вредной пенсии» Особенно это актуально, когда работодатель, заключив соглашение на проведение специальной оценки условий труда с независимой лицензированной организацией, старается получить результаты, снижающие уровень вредности, соответствующего уменьшения сумм пенсионных отчислений, снижения уровня заработной платы работника, выработавшего обязательный срок во вредных условиях.